
События. Регионы
СОБЫТИЯ
Утвердили тему Дня охраны труда на 2025 год

В этом году Всемирный день охраны труда посвятят развитию искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах. О революции в охране труда объявила Международная организация труда (МОТ).
В докладах МОТ расскажет о появлении новых типов работы, в том числе занятости на цифровых платформах, удаленном и гибридном форматах труда, телеработе. Рассмотрят роль нейросетей и машинного обучения, роботов и экзоскелетов, беспилотных летательных аппаратов, виртуальной дополненной реальности. Продемонстрируют, как новые технологии помогают автоматизировать задачи, анализировать большие данные, контролировать работников при помощи искусственного интеллекта.
МОТ считает, что правительствам, работодателям, работникам и другим заинтересованным сторонам нужно реагировать на новые вызовы. Ведь цифровая трансформация труда способствует созданию безопасной и здоровой рабочей среды.
Напомним, Всемирный день охраны труда отмечают ежегодно 28 апреля. Его учредили, чтобы привлекать внимание к проблемам в ОТ, создавать и развивать культуру безопасности и здоровья, бороться с производственным травматизмом.
Раскрыли данные по профвизитам
Инспекторы ГИТ провели в 2024 году около 600 тыс. профилактических мероприятий, из них более 110 — в форме профвизитов. Cтатистикой поделился на своем официальном сайте Роструд.
Замруководителя Роструда Иван Шкловец напомнил, что с помощью профвизитов можно своевременно выявить нарушения и устранить их без штрафов. Многие используют эту возможность, поэтому чиновник признал профвизиты эффективными.
Инициировать профвизит по закону могут субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, государственные или муниципальные учреждения. Для этого нужно направить заявление в ГИТ через портал «Госуслуги».
Градостроители объединили усилия
В Москве заключили трехстороннее отраслевое соглашение о взаимоотношениях, безопасности и охране труда в строительстве на 2025–2027 годы. Его подписали представители правительства Москвы, регионального комитета Конфедерации промышленников и предпринимателей по градостроительной политике, строительству и промышленности стройматериалов, профсоюза отрасли.
Соглашение регулирует вопросы охраны труда, определяет зоны ответственности сторон и их обязательства. Стороны договорились способствовать внедрению СУОТ по международным стандартам, ежеквартально подводить итоги о состоянии ОТ, распространять передовой опыт и информировать о нововведениях.
Работодателей обязали финансировать мероприятия по улучшению условий охраны труда в размере не менее 0,3 процента от суммы затрат на производство. Службы и специалисты по ОТ участников соглашения должны соответствовать Рекомендациям, утвержденным приказом Минтруда от 31.01.2022 № 37. Вместе с профсоюзами будут отбирать лучших уполномоченных по ОТ.
РЕГИОНЫ
Тюменская область
Строителям презентовали полигон для работы на высоте
Для строителей Тюменской области открыли учебно-тренировочный полигон, где можно отработать навыки безопасного выполнения работ. Площадка для практических занятий появилась на территории компании «Восток-Сервис».
В презентации участвовали представители компании «Восток-Сервис», регионального Департамента труда и занятости населения региона и областного Союза строителей. Организаторы мероприятия рассказали о возможностях площадки. Посетителям наглядно показали отработку действий бригады при совместных работах и практических навыков использования средств подмащивания. На мастер-классе продемонстрировали применение СИЗ от падения с высоты.
Это уже третий учебно-тренировочный полигон в области. В текущем году в регионе планируют открыть еще одну такую площадку.
Красноярский край
Речников стимулируют премиями

Судоходная компания «Енисейское речное пароходство» отчиталась о промежуточных итогах. В 2024 году компания затратила 121,5 млн руб. на охрану труда и промбезопасность.
В подразделениях компании после встреч с работниками разработали 90 мероприятий по улучшению условий труда. Часть из них уже выполнили: оборудовали помещения для сушки спецодежды, приобрели необходимые инструменты.
Речников стимулируют искать на производстве риски. Благодаря их активности устранили выступающие части арматуры, неудобные подъемные механизмы и другие опасности в рабочих зонах. За выявленные риски премировали 17 работников.
Изображения: Freepik.com
