
Законодательство
февраля
Женщинам разрешили управлять экскаваторами на рудниках
Стало больше профессий, доступных женщинам. Внесли поправки в приказ Минтруда от 18.07.2019 № 512н, чтобы уточнить запретный для женщин перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями.
Теперь женский труд можно использовать в управлении самоходными машинами на открытых горных работах, на поверхности действующих и строящихся шахт, разрезов и рудников, на работах по обогащению, агломерации, брикетированию. Также из запретного списка горных работ исключили профессии машиниста экскаватора и погрузочной машины.
На переработку бурых углей и озокеритовых руд дробильщиц нельзя принимать, если труд ручной. В судостроении и судоремонте выморозчиками судов разрешили работать только мужчинам.
марта
Проверки ГИТ распространили на организации СОУТ
Положение о проверках ГИТ откорректировали. Документ привели в соответствие с изменениями статьи 353 ТК, которые вступили в силу с 1 марта.
В подзаконном акте указали: соблюдение обязательных требований инспекторы проверяют, в том числе в организациях СОУТ. Их включили в предмет госконтроля, закрепленный в постановлении Правительства от 21.07.2021 № 1230.
Объектом проверок также признали деятельность российских организаций по трудоустройству моряков за границей. В соответствии с утвержденными показателями Роструд и ГИТ определят им категории риска — высокую, среднюю или низкую. При этом российской компании по трудоустройству моряков за границей, которая уведомит о начале деятельности, присвоят высокую категорию на двухлетний срок после уведомления.
сентября
Уточнили противопожарные запреты
В Правила противопожарного режима внесли изменения. С 1 сентября они начнут действовать в постановлении Правительства от 16.09.2020 № 1479.
В журнале эксплуатации систем противопожарной защиты будет меньше записей. Разрешили не вносить в него очистку от пожароопасных отложений в вытяжных устройствах, аппаратах и трубопроводах.
При монтаже, ремонте, обслуживании и эксплуатации средств пожарной безопасности и тушения обяжут соблюдать лишь проектные решения. Указание на утвержденный руководителем компании регламент техобслуживания систем и специальные технические условия исключат из требований.
Уточнили, каким системам понадобятся ежегодные испытания, если их эксплуатируют сверх срока службы от изготовителя или не имея информации о возможности использовать их далее. Испытания нужны для систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, техсредств противодымной вентиляции и автоматических установок пожаротушения.
Обновили запрет переводить системы противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной, отключать линии и зоны защиты. В исключения из этого запрета внесли строительные и отделочные работы в отдельных помещениях.
Дополнили запрет прокладывать электропроводку непосредственно по горючему основанию. Способ можно использовать со средствами дополнительной защиты из негорючих материалов: роликами, трубами и пр. Отменили требование для кровли и гидроизоляции использовать негорючее основание при наплавлении рулонных битумсодержащих материалов с помощью открытого огня.
Нельзя закрывать планы эвакуации и ухудшать их видимость. Подставки для огнетушителей теперь не обязательно должны быть из негорючих материалов. Оснащать передвижными огнетушителями обязали не только производственные и складские здания и сооружения площадью от 500 кв. м, но и помещения такого назначения с аналогичными параметрами. Комплектовать передвижные пожарные щиты разрешили без ведер, емкости для хранения воды объемом 0,02 куб. м, ручного насоса и 5-метрового рукава Ду 18-20.
