
Коллективная защита работников: когда обязательна и какие средства выбрать
Когда нужна коллективная защита
В организациях с высокими рисками травмирования по результатам ОПР кроме СИЗ целесообразно использовать и средства коллективной защиты (далее — СКЗ). Их закупают и в офисы, но чаще — на производства. СКЗ обеспечивают защиту нескольких работников от вредных и опасных производственных факторов. В комплексе СИЗ и СКЗ помогут создать безопасные условия труда и сократить травматизм.
Работодатели по двум причинам принимают решение установить и использовать СКЗ. Первая — наличие в НПА требований к коллективной защите, вторая — желание обеспечить достаточную безопасность и при этом сэкономить на СИЗ для работников. Исключить необходимость применения всех СИЗ с помощью СКЗ не получится, но сократить их перечень возможно.
От чего зависит выбор средств коллективной защиты

Важно
Чтобы при необходимости СКЗ срабатывало автоматически, его соединяют с производственным оборудованием или его элементами управления (п. 2.10 ГОСТ 12.4.011-89)
Данные о вредных и опасных факторах на рабочих местах помогут выбрать подходящие СКЗ. По назначению их классифицировали в ГОСТ 12.4.011-89. Например, при недостаточном освещении в производственном помещении устанавливают осветительные приборы или организуют световые проемы, при избыточном используют светозащитные устройства и светофильтры. Какие СКЗ выбрать в зависимости от вредного или опасного производственного фактора, подскажет сервис.
Требования НПА обязывают работодателя устанавливать и применять СКЗ в отдельных случаях. Перед допуском к работам внимательно изучите отраслевые документы. Большинство правил по охране труда содержат требования к применению конкретных СКЗ: ограждений, знаков, систем вентиляции и др.
Пример требований к СКЗ в Правилах по охране труда

КОММЕНТАРИЙ ИНСПЕКТОРА