
Обучение по ОТ в образовательных организациях: инструкция и наглядные примеры от ГИТ
Инструктажи по ОТ
Работникам образовательных организаций проводят четыре вида инструктажей. Всем новым работникам специалист по ОТ или другое ответственное лицо проводит вводный инструктаж. Затем непосредственный руководитель инструктирует работников на рабочем месте не реже одного раза в полгода (п. 14 Правил обучения, утв. постановлением Правительства от 24.12.2021 № 2464; далее — Правила № 2464). Внеплановый и целевой инструктажи проводят в ситуациях, которые указали в пунктах 16 и 19 Правил № 2464.
Не всем работникам образовательной организации необходимы первичные инструктажи. Можете освободить от них преподавателей, на рабочих местах которых оптимальные или допустимые условия труда и нет источников опасности, кроме оргтехники (п. 13 Правил № 2464). В этом случае информацию о безопасном выполнении работ включают в программу вводного инструктажа.
Обучение требованиям ОТ
По программе А руководителя образовательного учреждения, его заместителя и специалиста по ОТ всегда направляют в учебный центр (п. 44 Правил № 2464). Остальных работников — только если они проводят обучение или проверку знаний внутри организации.
По программе Б обучают всех работников образовательной организации. Разрешили освободить некоторые категории персонала, если по результатам СОУТ на их рабочих местах установили 1-й или 2-й класс условий труда, а при оценке профрисков выявили опасности только от офисной и бытовой техники (п. 54 Правил № 2464).
Пример. Кого обучить по программе Б в образовательных учреждениях
По программе В обучают работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Их перечень работодатель разрабатывает самостоятельно (п. 55 Правил № 2464). В образовательных учреждениях работы повышенной опасности может выполнять, например, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, который проводит работы на высоте.
Пример. Кого обучить по программе В в образовательных организациях
Каких преподавателей нельзя освободить от первичного инструктажа
Проанализируйте все опасности на рабочих местах преподавателей, чтобы определить, можно ли освободить их от первичного инструктажа. Например, учитель труда может получить травмы ног и рук из-за падения инструментов, а также порезать мягкие ткани при работе с лобзиком. Преподаватель физики рискует получить удар электрическим током во время проведения опытов, а химик — ожоги кислотами и щелочами. Освобождать от инструктажа на рабочем месте преподавателей с такими опасностями нельзя.
Обучение оказанию первой помощи
Оказанию первой помощи обучите всех педагогических работников (п. 11 ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ). В образовательных организациях важно обеспечить безопасность учащихся, поэтому обучение педагогов навыкам оказания первой помощи — обязательное требование.
Пример. Когда учителям пригодятся навыки оказания первой помощи
Обучение использованию СИЗ
Обучите по программе использования СИЗ работников, если применение их средств защиты требует практических навыков. Например, рабочий по комплексному обслуживанию зданий, которому выдают страховочную привязь для работ на высоте. Работников, которым обучение не требуется, ознакомьте со способами проверки работоспособности и исправности средств защиты на инструктаже на рабочем месте.
Пример. Кого обучить по программе применения СИЗ в образовательных организациях
Стажировка на рабочем месте
Организуйте стажировку для работников, которые выполняют работы повышенной опасности. Ее проводят после прохождения первичного инструктажа и обучения требованиям ОТ (пп. 25, 26 Правил № 2464).
Пример. Кто проходит стажировку в образовательной организации

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ