
Как вовремя заметить неисправность лесов: чек-лист для их регулярного осмотра
Каким требованиям должны соответствовать леса

Важно
При многоярусном характере производства работ платформы, настилы, подмости и лестницы лесов оборудуют защитными экранами (п. 93 ПОТ № 782н)
Требования к лесам установили в Правилах по охране труда для работ на высоте (утв. приказом Минтруда от 16.11.2020 № 782н, далее — ПОТ № 782н). Приспособление изготавливают по типовым проектам или схемам из инструкций по эксплуатации и ставят на инвентарный учет. Отечественные леса подготавливают и монтируют по паспорту завода-изготовителя, импортные — по документу его официального представителя (пп. 87, 91 ПОТ № 782н).
Размеры лесов, их прочность и устойчивость должны соответствовать назначению. Все приспособления заземляют, а металлические и деревянные при работе на открытом воздухе оборудуют грозозащитными устройствами. На элементы лесов наносят идентификационную маркировку с наименованием изготовителя. Ее необходимо сохранить в течение всего срока службы элемента (п. 91 ПОТ № 782н).
Для работы с лесов высотой более 6 м на них размещают не менее двух настилов — рабочий и защитный. Дополнительно сверху защищают настилом каждое рабочее место на лесах, которые примыкают к зданию или сооружению. Защитный настил располагают не выше 2 м от рабочего. Работы нельзя проводить, если между ярусами по одной вертикали отсутствуют промежуточные защитные настилы (п. 92 ПОТ № 782н).
Леса оборудуют лестницами и трапами, чтобы работники могли безопасно подниматься и спускаться по ним. Трапы располагают на расстоянии до 40 м друг от друга с наклоном к горизонтальной поверхности не более 1:3 (п. 94 ПОТ № 782н). Если длина лесов менее 40 м, устанавливают не менее двух лестниц или трапов. Их верхний конец закрепляют за поперечины лесов, а проемы для выхода с лестниц ограждают. В местах подъема работников на леса вывешивают плакаты, где указывают:
- схемы размещения лесов и величину допускаемых нагрузок;
- места расположения анкерных точек или линий для присоединения соединительных и соединительно-амортизирующих подсистем работников;
- схемы эвакуации работников при возникновении аварийной ситуации.
максимальный угол наклона лестницы к горизонтальной поверхности лесов
Как контролировать состояние лесов
Состояние лесов контролируют на регулярных осмотрах (п. 100 ПОТ № 782н). Их проводят в сроки из паспорта завода-изготовителя, а также после воздействия экстремальных погодных условий или при других обстоятельствах, которые влияют на прочность и устойчивость приспособления. Леса осматривают на наличие ограждений и отсутствие дефектов и повреждений элементов. Обращают внимание на прочность и устойчивость конструкции и ее пригодность для дальнейшей работы. Результаты фиксируют в журнале приема и осмотра.
Производитель работ осматривает леса перед каждой сменой. Ответственный за безопасную организацию работ на высоте проверяет состояние приспособления не реже одного раза в 10 рабочих смен. Забирайте рисунок с контрольными точками и чек-лист для осмотра лесов, чтобы раздать его ответственным лицам или использовать самостоятельно.
Образцы документов
Скачать:
Чек-лист. Осмотр рабочего места, на котором применяют строительные леса
Журнал приема и осмотра лесов и подмостей
Если документы не отображаются, обновите страницу — нажмите F5
