
Сколько платят специалистам по охране труда: как расти в профессии и увеличить свой доход
Сколько в среднем получают специалисты по ОТ
По данным компании HeadHunter, самые большие зарплаты в России у специалистов по охране труда строительных компаний. Меньше всего получают специалисты, занятые в благотворительности, искусстве, культуре и некоммерческих организациях (НКО). Как средняя зарплата зависит от отрасли, смотрите на диаграмме 1.
Диаграмма 1. Сколько получают специалисты по ОТ в разных отраслях
По статистике, величина зарплаты конкретных специалистов по охране труда и руководителей служб зависит от опыта в профессии. На диаграмме 2 смотрите среднюю зарплату специалистов по охране труда в 2024 году, а на диаграмме 3 — руководителей служб.
Диаграммы 2 и 3. Средняя зарплата специалистов по ОТ и руководителей службы ОТ
Зарплаты сильно зависят от того, в каком регионе находится компания или ее обособленные подразделения (рис. 1). Так, самые большие зарплаты у специалистов по охране труда на Крайнем Севере: Чукотке, в Магаданской области, в Якутии и ЯНАО. Меньше всего готовы платить специалистам на Кавказе: в Чечне, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках. Средние зарплаты, например, в Волгоградской, Ярославской и Рязанской областях.
Рисунок 1. Сколько получают специалисты по охране труда в разных регионах
Кто получает максимальную зарплату
Специалисты HeadHunter рассказали, какие знания ценят на рынке и за какой опыт работодатели готовы доплачивать. На максимальный заработок могут претендовать соискатели, которые больше 10 лет занимаются охраной труда и получили профессиональное образование по специальности «техносферная безопасность». Если по основному образованию специальность другая, работодатель часто попросит диплом о профпереподготовке.
Работодателям наиболее важен опыт расследования несчастных случаев, разработки программ по улучшению условий труда, организации инструктажей и обучения по ОТ. Также востребованы специалисты, которые успешно взаимодействовали и проходили проверки от разных надзорных органов, например ГИТ. К сожалению, часто в вакансиях специалистов по ОТ встречаются навыки, которые косвенно относятся к их зоне ответственности. К примеру, опыт проведения инструктажей на рабочем месте, разработка инструкций или организация безопасной эксплуатации оборудования.
Из личных качеств работодатели ценят активных, стрессоустойчивых специалистов по охране труда, которые готовы брать на себя ответственность за решение рабочих задач. Также не помешают навыки деловой переписки и подготовки отчетности.
Рисунок 2. Портрет специалиста по ОТ в цифрах
Как прокачать навыки и показать их при поиске работы
На престижные должности с хорошей оплатой труда высокий конкурс, поэтому рекомендуем тщательно подготовить резюме, чтобы оно выделялось из общей массы. Адаптируйте резюме под вакансию, на которую откликаетесь.
Работодателю важен релевантный опыт работы за последние годы. Не стоит копировать однотипные блоки и растягивать резюме на шесть страниц. Рекрутер должен увидеть общую картину вашей карьеры: какие роли вы исполняли и каких результатов добивались. Не описывайте свой путь в деталях, резюме — не биография, а краткая выжимка из профессионального опыта, навыков и знаний, которые нужны конкретному работодателю и подходят под вакансию.
Перечисляйте функционал с прошлых мест работы не только по принципу, «что делал», но и отмечайте свои достижения — «что сделал и с какой пользой для компании». Пользу работодатели оценивают с точки зрения прибыли для бизнеса или возможности оптимизировать расходы. Например, формулировка в резюме может выглядеть так: «Внедрил в организации программу Near-miss, сформировал культуру осознанной безопасности, благодаря чему за пять лет количество тяжелых несчастных случаев сократилось на 85 процентов, легких — на 45».
Выгодно сформулируйте свои навыки, следите, чтобы они совпадали с запросом компании. Для этого прочитайте описания вакансий, которые вас интересуют, и отметьте, какие навыки нужны работодателям. Например, если работодатель ищет руководителя отдела охраны труда, который поможет наладить работу по оценке рисков и снизить травматизм, его не очень впечатлит, что специалист на прошлом месте разработал стандартный комплект документов.

Обратите внимание
Укажите в резюме ссылки на социальные сети, если активно ведете аккаунт на профессиональную тему и отвечаете на вопросы коллег
Укажите в резюме документы об обучении, повышении квалификации и курсах в области охраны труда, чтобы подтвердить актуальность знаний и навыков. Рекрутеры отмечают кандидатов, которые развиваются по профилю.
Чтобы при поиске работы специалисты по ОТ смогли подтвердить уровень своей квалификации, Актион разработал динамические паспорта навыков. Они опубликованы в сети Интернет по адресу profpasport.ru и доступны для просмотра всем работодателям. Поэтому обладатель паспорта навыков может скопировать ссылку на свой профиль и указать ее в резюме. Так, рекрутер или руководитель службы ОТ удостоверятся, что специалист регулярно обучается и обладает актуальными знаниями и навыками для работы (рис. 3).
Рисунок 3. Как выглядит начало паспорта навыков специалиста по охране труда
Паспорт состоит из нескольких разделов с перечнями необходимых для работы навыков и уровнем знаний по ним у конкретного специалиста. Если специалист по ОТ учится и повышает знания, его навыки растут. Когда происходят изменения, которые влияют на работу, навыки падают.
Динамичность паспортов помогает специалистам по ОТ вовремя прокачивать навыки и всегда быть в курсе последних изменений. По каждому навыку можно посмотреть, какие темы полезно изучить, чтобы прокачать знания (рис. 4).
Рисунок 4. Как паспорт показывает необходимые для изучения темы
Глобальные изменения в законодательстве резко снижают уровень навыков, но платформа устроена так, что специалист не остается с этой проблемой наедине. Каждое изменение, которое повлияло на навык, он увидит в своем паспорте и сможет пройти необходимое обучение (рис. 5).
Рисунок 5. Как платформа сообщает специалисту по ОТ об изменениях
Паспорт навыков публикуют на доступной для всех интернет-странице, поэтому специалисты получают его только по собственному желанию, если подписывают согласие. Узнать подробности о паспорте навыков и оформить его для себя можно по ссылке.
