
Укус осы, определение вида несчастного случая и квалификация происшествия
Определение вида НС
Роман Кондратьев, руководитель службы охраны труда
На производстве начало протекать оборудование, и струя жидкости попала работнику в глаз. Его начальник пошел искать причину и получил такую же травму. По справкам № 315/у степень тяжести легкая. Расследовать как групповой НС или отдельно каждый случай?
Отвечает Любовь Груздева, заместитель начальника отдела — главный государственный инспектор труда в Московской области
Расследуйте каждый случай отдельно. Причина происшествий одна и та же, но время и обстоятельства событий разные, поэтому к групповому случаю происшествие не относится. Работник получил травму при выполнении своих трудовых обязанностей, а начальник — при попытке устранить причину.
В течение суток после несчастных случаев известите СФР (подп. 6 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Сформируйте отдельные комиссии, проведите опрос пострадавших и очевидцев, а также осмотр места происшествия. Далее установите основные, сопутствующие причины несчастных случаев и лиц, которые допустили нарушения нормативных требований охраны труда (ч. 5 ст. 229.2, ч. 4 ст. 230 ТК). После оформите отдельные акты по каждому происшествию.
Квалификация происшествия
Тимур Хайруллин, специалист по охране труда
Работник цеха по переработке радиоактивных материалов выполнял плановую замену оборудования. В процессе произошел сбой системы, и он получил высокую дозу радиации, из-за которой возникла лучевая болезнь. Это НС или профзаболевание?
Отвечает Любовь Груздева, заместитель начальника отдела — главный государственный инспектор труда в Московской области
Расследуйте происшествие как НС, если лучевая болезнь возникла в результате единичного инцидента — сбоя системы. Причиной в этом случае является превышение гигиенических нормативов, при которых пострадавший не должен работать.
Укус осы
Мария Свиридова, специалист по охране труда
Офисного работника укусила оса, когда он шел по территории предприятия к парковке. Это привело к острой аллергической реакции и утрате трудоспособности. Как расследовать НС, если виновных нет и предотвратить его было невозможно?
Отвечает Любовь Груздева, заместитель начальника отдела — главный государственный инспектор труда в Московской области
Расследуйте НС в общем порядке (ст. 227 ТК). Случай свяжите с производством, так как пострадавшего укусила оса на территории организации в рабочее время. Ответственных лиц за происшествие не указывайте.
