
Дополнительная выдача ЛПП, замена молока при работе с антибиотиками и накапливание дней допотпуска
Дополнительная выдача ЛПП
Алишер Патрушев, специалист по охране труда
Работники нашего предприятия получают минимальную норму лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП). При этом некоторым из них работодатель увеличил продолжительность ежедневной работы. Можно ли для таких работников организовать дополнительную выдачу ЛПП?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Да, можно. Закон разрешает устанавливать дополнительное ЛПП работникам, которые трудятся во вредных или опасных условиях труда, если им увеличивают время смены (абз. 2 п. 7 Норм выдачи ЛПП из приложения 3 к приказу Минтруда от 16.05.2022 № 298н).
Льготу предоставляют в обеденный перерыв и только в случае, если работодатель предусмотрел ее в отраслевом или межотраслевом соглашении и коллективном договоре.
Работодатель, который планирует увеличить время работы вредника, сначала утверждает норму в отраслевом или межотраслевом соглашении и коллективном договоре. Затем получает письменное согласие от работника и оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом сохраняет предельное количество часов работы в неделю (ч. 1–2 ст. 92, ст. 94 ТК).
Накапливание дней дополнительного отпуска
Леонид Орленко, специалист по охране труда
Может ли работник с классом условий труда 3.2 накапливать дни минимального ежегодного допотпуска?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нельзя накапливать или заменять компенсацией семь дней минимального ежегодного отпуска. В эти дни работник с вредными или опасными условиями труда должен фактически отдыхать от работы.
Замена молока при работе с антибиотиками
Галина Семицветова, специалист по охране труда
На заводе медпрепаратов есть работники, которые перерабатывают антибиотики, и по закону вместо молока им можно выдавать кисломолочные продукты. Нужно ли официально оформлять замену?
Отвечает Илья Тянтов, заместитель главного редактора журнала «Справочник специалиста по охране труда»
Нет, заявление на замену молока таким работникам писать не нужно. Тем, кто производит или перерабатывает антибиотики, по умолчанию вместо молока выдают кисломолочные продукты с пробиотиками или колибактерин на основе цельного молока (п. 6 приказа Минтруда от 12.05.2022 № 291н). Согласовывать этот вопрос с представительным органом работников и фиксировать замену в локальном документе не обязательно.
