
Арендатор или собственник: как распределить ответственность за пожарную безопасность
Кто должен отвечать за нарушения
Закон позволяет наказывать за нарушения пожарной безопасности собственника зданий и помещений и того, кто владеет ими, пользуется или распоряжается (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ). При этом нормы не указывают, когда отвечать придется владельцу офиса или цеха, а когда — арендатору.
Ответственность за нарушения регулирует договор аренды. Стороны договора закрепляют в нем свои обязанности по пожарной безопасности: кто не выполнит условие — тот и будет отвечать за нарушения. Когда в договоре аренды не разграничили обязанности или его нет, инспекторы и судьи выясняют обстоятельства происшествия и решают, кто виноват.
Как действовать арендатору
Прежде чем арендовать здание или помещения, обследуйте объект вместе с ответственным за пожарную безопасность. Если возникли сомнения — проконсультируйтесь в органах пожнадзора (п. 2 раздела 1.3 Докладов, утв. МЧС от 30.07.2017). Когда нарушения на объекте есть, укажите на них. Дождитесь, пока собственник их устранит или сделайте это самостоятельно, по договоренности.
Разграничьте в договоре аренды ответственность за пожарную безопасность. Если арендатор примет на себя обязательство обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности, его признают ответственным за нарушения.
Пример
Рекомендуем закрепить за собственником объекта мероприятия капитального характера — исправную работу противопожарной сигнализации и систем оповещения, соответствие нормам эвакуационных путей и дверей эвакуационных выходов и т. д. Арендатор может взять на себя обязанности режимного характера, например, размещение планов эвакуации, проведение инструктажей и участие в тренировках по эвакуации (пп. 3, 5 и 9 Правил, утв. постановлением Правительства от 16.09.2020 № 1479).
Когда могут привлечь собственника к ответственности

Важно
Ответственность несет лицо, которое причинило вред (п. 14 постановления Пленума Верховного суда от 05.06.2002 № 14)
Когда действия или бездействие собственника приводят к тому, что объект эксплуатируют с нарушениями, ему придется отвечать за это. Собственник не освобождается от ответственности полностью, даже если по договору ее несет арендатор.
Договор аренды регулирует гражданско-правовые обязанности сторон (ст. 606 ГК). При этом он не может изменять, перераспределять или ограничивать публичные обязанности, которые следуют из требований закона. Владельцы зданий и помещений также рискуют получить штрафы и стать фигурантами уголовных дел.
Пример
Собственникам нужно включать в договоры аренды условия об обязанности арендаторов проводить противопожарные мероприятия. Недостаточно вносить общие формулировки: указывайте в договоре конкретные мероприятия, которые должен организовать арендатор.
Чтобы иметь доказательства на случай судебных споров или пожаров, проводите внутренние проверки в арендуемых помещениях, фиксируйте при этом в документах выявленные нарушения. Так при необходимости сможете убедить инспекторов и судей, что предпринимали действия, чтобы арендаторы соблюдали требования пожарной безопасности.
Скачать:
Фрагмент договора аренды
Фрагмент договора аренды с обязанностями арендатора по пожарной безопасности
за правильный ответ
