
Безопасность, основанная на поведении людей, или Что такое BBS?
Что такое BBS
Behavior – Based Safety (далее – BBS) – это программа управления безопасным поведением людей. В ней действия работника рассматривают как основную причину несчастных случаев и аварий. BBS базируется на многочисленных исследованиях, которые показали, что от 85 до 95 инцидентов из 100 происходят из-за несоблюдения сотрудниками требований безопасности.
Таким образом, смысл программы BBS в том, чтобы научиться управлять действиями людей. Ведь полностью обезопасить рабочее место, даже офисное, невозможно. Например, сотрудник может поскользнуться, проигнорировав предупреждающий знак «Мокрый пол». И наоборот, соблюдая правила безопасности, можно избежать травм даже при работе с опасным оборудованием.
Таким образом, компания «Дюпон» является основоположником программы BBS и лидером в вопросе ее практического использования.
Но прежде чем пытаться устранить небезопасное поведение работников, нужно разобраться, почему они пренебрегают правилами.

Чтобы система BBS работала, нужно не только давать работникам советы по безопасному поведению извне, но и учить их наблюдать друг за другом. Многие сотрудники охотнее прислушаются к комментарию коллеги, нежели к замечанию руководителя.
Почему работники не соблюдают требования безопасности
Есть несколько состояний, в которых человек чаще всего делает ошибки:
- спешка (работник превышает свой обычный темп работы, ходьбы, вождения и т. д.);
- физическая или эмоциональная усталость, стресс (замедляет реакцию, не дает работнику сконцентрироваться на задании);
- разочарование (может быть вызвано отношением с коллегами, поломкой оборудования, противоречивыми целями и давлением со стороны начальства);
- самоуверенность (считая себя достаточно опытным, работник пренебрегает требованиями безопасности).
Также программа BBS определяет типичные ошибки, которые приводят к травмам:
- работа «не глядя» (сотрудник не смотрит, куда идет и что происходит вокруг);
- работа «на автопилоте» (сотрудник не концентрируется на задании, забывает о существующей опасности, делает больше ошибок, чем обычно);
- работа «на линии огня» (сотрудник осознанно входит в опасную зону, недооценивая всех рисков и полагаясь на удачу);
- потеря равновесия при работе (сотрудник носит неподходящую обувь, невнимателен, не видит опасность и не думает о ней).
Таким образом, задача BBS – определить, что сотрудник находится в состоянии, которое, скорее всего, приведет к ошибке в работе, и предотвратить эту ошибку до того, как произойдет несчастный случай. Разберемся, как это сделать.
Как внедряют BBS в организации
Наблюдение за сотрудниками – это основной этап BBS. Давайте разберемся, как правильно его организовать.
Как организовать наблюдения за работниками
Шаг 1. Сообщите работникам о наблюдении. Подчеркните, что его цель – не наказание, а улучшение условий труда и повышение безопасности на производстве.
Шаг 2. Наблюдайте за сотрудником непосредственно в работе. Важно не давить на него своим присутствием, не отвлекать в неподходящее время – работник должен вести себя, как обычно. Наблюдателю стоит обращать внимание как на детали, так и на рабочий процесс в целом, и отмечать не только опасные действия работника, но и его безопасное поведение.
Шаг 3. Заметив опасные действия работника, остановите его и обсудите сложившуюся ситуацию. Если немедленной угрозы нет, можно выждать и поговорить с работником в более подходящий момент, чтобы не отвлекать его от работы. Внимательность и открытость наблюдателя поможет наладить контакт с сотрудником.
Шаг 4. Спрашивайте сотрудника, в чем цель его действий. Попросите его рассказать:
- какие опасности и риски есть на рабочем месте;
- есть ли у него письменная инструкция (обычно работник ознакомлен с должностной инструкцией, но простых и четких правил безопасности на рабочем месте у него нет);
- почему, по его мнению, вы остановили работу, какую ошибку он сделал.
Шаг 5. Выясните у сотрудника, что в работе может пойти не так и причинить ему вред.
Шаг 6. Поинтересуйтесь, как, по мнению сотрудника, можно обезопасить работу: например, изменить технологический цикл, выбрать другие инструменты или СИЗ. Дайте работнику понять, что вам важен его взгляд на проблему. Тогда и он прислушается к вашим советам и замечаниям.
Шаг 7. Заполните карту наблюдений: отметьте необходимые пункты и опишите проведенное наблюдение в секции для комментариев. Карту передают в отдел менеджмента для дальнейшей обработки.
Как фиксировать наблюдения
Наблюдения за работниками фиксируются в специальных картах наблюдений, которые помогут собрать данные и выявить типичные виды опасного поведения среди ваших сотрудников.
скачать и распечатать схему
скачать образец
В карте не указывают имя работника, за которым наблюдают. За исключением случаев, когда работник заполняет карту сам. Он может сделать это, например, когда считает свое рабочее место недостаточно безопасным.
Важно, чтобы все сотрудники компании знали результаты наблюдений и программу дальнейших действий. Информировать работников можно на общих собраниях или, например, размещая данные на информационных стендах и корпоративном сайте.

Доля несчастных случаев, обусловленных человеческим фактором, зависит от:
– организационной политики;
– характера выполняемой работы;
– личности самого работника.
В организации с высокой культурой производства, хорошо функционирующей системой управления охраной труда, высокотехнологичным и безопасным оборудованием, осознанным отношением работников к своей безопасности производственный травматизм всегда низок.
Поэтому просто говорить о внедрении BBS некорректно. Работодатель должен создать систему управления охраной труда, одним из компонентов которой будет BBS. Кроме того, нужно охватить ряд других вопросов, например: оценку производственных рисков и привлечение работников к активному участию в охране труда.
Что нужно для внедрения BBS
Сразу отметим, BBS невозможно внедрить с нуля в любой организации. Сначала стоит наладить работу системы управления охраной труда: например, пройти сертификацию по стандартам OHSAS 18001 и ISO 14001.
OHSAS 18001
Стандарт, который поможет внедрить систему менеджмента безопасности труда в организации. Сертификат OHSAS 18001 подтвердит, что организация соблюдает все требования охраны труда.
ISO 14001
Стандарт, в котором описаны правила управления экологическими рисками. Сертификат ISO 14001 подтверждает, что организация следует экологической политике и не наносит вред окружающей среде.
Практика показывает, что BBS лучше работает в компаниях, у которых есть своя медицинская служба и Программы поддержки работников. BBS фокусируется на поведении сотрудников, которое может меняться из-за проблем со здоровьем – за этим следит медслужба или из-за нестабильного эмоционального состояния – с этим помогают справиться Программы поддержки работников. Сотрудники, у которых есть серьезные личные проблемы, например злоупотребление алкоголем, нуждаются в специализированной помощи. Ее оказывают в рамках Программ поддержки работников. Это дает дополнительную возможность для успеха BBS.
Управленческому персоналу компании нужно вовлекать в BBS абсолютно всех сотрудников. Поэтому руководители должны сами следовать правилам безопасности и тем самым показывать работникам пример. Это также повысит доверие сотрудников к программе.
В одном из следующих номеров журнала мы расскажем об опыте внедрения программы BBS в российских организациях.
Ответы на ваши вопросы
Чем BBS отличается от трехступенчатого контроля по охране труда?
Чем BBS принципиально отличается от инспекционной проверки или трехступенчатого контроля по охране труда, которые, по сути, также основаны на наблюдениях?
Екатерина ШАПОШНИКОВА, менеджер по работе с персоналом (Москва)
Отличия трехступенчатого контроля от BBS можно привести в таблице:
Трехступенчатый контроль | BBS |
---|---|
Проверка условий труда | Наблюдение за действиями работников |
Проверка исправности оборудования | Наблюдение за тем, как работники используют оборудование |
Проверка нормативных документов: журналов инструктажей и обучения по охране труда, личных карточек выдачи СИЗ | Наблюдение за тем, следуют ли работники инструкции, носят ли СИЗ |
Контроль проводят по принципу «начальник – подчиненный». Поручения навязываются извне, поэтому вызывают неприязнь | Наблюдение проводят по принципу взаимопомощи: начальник обсуждает выявленные проблемы с подчиненными, чтобы вместе найти решение |
За нарушения наказывают выговором или штрафом, а безопасное поведение никак не поощряют | Нарушения обсуждают совместно, а за безопасное поведение вознаграждают |
В контроле участвуют руководство и специалисты | В программе BBS участвуют все сотрудники компании |
Какие преимущества дает BBS?
Какие преимущества дает компании внедрение BBS?
Алексей САВИНОВ, специалист по охране труда (Санкт-Петербург)
Среди преимуществ, которые получит компания после внедрения BBS, можно выделить следующие:
- снижение производственного травматизма;
- повышение ответственности работников за свои действия и действия коллег;
- возможность создавать расширенные отчеты о безопасности на предприятии;
- возможность разработать эффективную программу обучения работников требованиям безопасности на основе выводов об их поведении;
- повышение лояльности работников к компании за счет поощрения их безопасного поведения.
С какой регулярностью проводят наблюдения за работниками?
Как часто нужно проводить наблюдения за сотрудниками в рамках программы BBS? Кто займется наблюдениями?
Павел ГРОМОВ, начальник отдела охраны труда (Москва)
Каждая организация устанавливает частоту наблюдений самостоятельно. Они могут проводиться как ежедневно, так и один раз в неделю или несколько раз в месяц. Это зависит от количества несчастных случаев на предприятии: чем их больше – тем чаще нужно проводить исследование.
Наблюдениями занимаются специально подготовленные сотрудники. Для начала их можно пригласить из другой компании, в которой внедрена и уже работает программа BBS. Они же смогут обучить ваших специалистов для проведения самостоятельных наблюдений.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
---|---|
Узнать о системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья | |
Получить подсказки по внедрению OHSAS 18001:2007 | |
Уточнить требования к системе экологического менеджмента в организации | |
Узнать об основных требованиях Международной организации труда к системам управления охраной труда на предприятиях |
Запомните главное
1 BBS рассматривает небезопасное поведение работников как основную причину несчастных случаев и аварий.
2 С помощью BBS можно выявить нестабильное состояние работника, в котором он может сделать ошибку, и предотвратить ее.
3 Основной инструмент BBS – это наблюдения за работниками. С их помощью определяют основные нарушения требований безопасности и разрабатывают программу борьбы с ними.
4 Чтобы внедрить BBS, сначала нужно наладить работу системы управления охраны труда в организации.
за правильный ответ
