
Как создать программу обучения по охране труда на лесозаготовках
Особенности алгоритма создания программы обучения
Правовая база:
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь
Одной из важнейших задач охраны труда является обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ. Поэтому все сотрудники организации, включая ее руководителей, обязаны проходить обучение (ст. 225 ТК РФ).
Подавляющее большинство профессий и видов работ лесозаготовительного, деревообрабатывающего производства и лесного хозяйства относится к категории повышенной опасности. Поэтому к сотрудникам, занятым на этих работах, предъявляются дополнительные требования охраны труда. Они включают в себя специальный подход к обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по охране труда.
Обучение и проверка знаний по охране труда может проводиться как в специализированном учебном центре, имеющем лицензию, так и внутри самой организации (предприятия, учреждения и т. д.). В последнем случае работодателю необходимо создать специальную, постоянно действующую аттестационную комиссию. С помощью программ обучения по охране труда и соответствующих экзаменационных билетов работодатель может организовать проведение обучения по охране труда и проверку знаний работников непосредственно внутри своей организации. Это поможет ему существенно снизить расходы и оптимизировать бюджет.
Как правило, программы обучения по охране труда состоят из трех основных разделов:
правовые вопросы охраны труда;
организация охраны труда ;
безопасность труда.

Поручить разработку программы обучения по охране труда целесообразно службе охраны труда. Если она не создана, то созданием программы должен заниматься или специалист по охране труда или один из заместителей руководителя организации, в чьи обязанности включены вопросы охраны труда.
Первые два раздела являются общими для всех работников и служат для изучения общих организационно-правовых принципов охраны труда.
Раздел «Безопасность труда» является специальным и предназначен для изучения методов безопасности труда для конкретной профессии или вида работ. Формирование тематики специальных вопросов основывается на мерах обеспечения безопасности труда, анализе причин несчастных случаев на производстве и заболеваемости среди профессий работников или видов работ, для которых разрабатывается программа обучения.
Алгоритм разработки программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы является таким же, как и при разработке любых других программ обучения по охране труда.
Различия заключаются лишь в специальных темах программ обучения. Они включают в себя специфику безопасного выполнения работ по той или иной профессии или виду работ. Общий алгоритм выглядит так:
1. Определить наименование профессий и видов работ, для которых необходимо выполнить разработку программ обучения по охране труда (например – вальщик леса, водитель погрузчика (лесопогрузчика), слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования, при разработке ветровально-буреломных лесосек и т. п.). Для этого используют штатное расписание.
2. Выяснить профессиональные обязанности работников (по справочникам ЕТКС) и требования, предъявляемые к их объему знаний по охране труда.
3. Подобрать необходимую литературу и нормативные документы для разработки программ обучения по охране труда.
4. Подготовить тематические (учебные) планы для разрабатываемых программ. В них должно быть указано количество часов каждой изучаемой темы и общее количество часов каждой программы обучения.
5. Разработать программу обучения по охране труда по тематическому (учебному) плану, закрепляя в каждой теме основные тезисы изучаемого материала.
6. Разработать экзаменационные билеты для проверки знаний по охране труда работников на основании программ обучения. Билеты должны соответствовать подготовленным ранее тематическим (учебным) планам.
Особенности программы обучения работников лесозаготовительной отрасли
Статья в тему:
Зачем руководителю учиться охране труда, № 1, 2014
Как правило, во всех программах обучения по охране труда для рабочих, независимо от отраслевой принадлежности организации, предусматриваются следующие общие темы, относящиеся к разделам «Правовые вопросы охраны труда» и «Организация и управление охраной труда»:
Общие вопросы охраны труда
Законодательство по охране труда
Нормативные документы по охране труда
Организация охраны труда и управление
Обучение работников требованиям охраны труда
Несчастные случаи на производстве
Характеристика условий труда работника.
Далее в программе обучения следуют специальные темы, относящиеся к разделу «Безопасность труда», которые предназначены для изучения методов безопасности труда для конкретной профессии или вида работ. У каждой профессии или вида работ этот раздел и наименования тем будут формироваться по-разному, в зависимости от специфики выполняемой работы. Например, для профессии водитель автомобиля (лесовозного автопоезда с гидроманипулятором) темы, относящиеся к разделу «Безопасность труда», будут озаглавлены так:
Требования безопасности при техническом обслуживании и ремонте лесовозного автопоезда
Требования безопасности при управлении лесовозным автопоездом
Требования безопасности при эксплуатации специального оборудования лесовозного автопоезда
Средства индивидуальной защиты
Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
Для сравнения, в разделе «Безопасность труда» программы обучения электрогазосварщика темы будут озаглавлены так:
Требования безопасности к электрогазосварочному оборудованию
Меры безопасности при выполнении электрогазосварочных работ
Электробезопасность
Пожаро-, взрывобезопасность
Средства индивидуальной защиты
Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.
К примеру, программа обучения водителя лесовоза может выглядеть так:
Разработка программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы в значительной мере облегчается обширной нормативной базой. В нее входят и государственные стандарты «Системы стандартов безопасности труда» (ССБТ), и отраслевые правила по охране труда, и весьма внушительное количество типовых инструкций по охране труда для профессий, должностей и видов работ. Ниже приведен перечень документов, рекомендуемый для разработки программ обучения по охране труда для работников лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, а также выполняющих лесохозяйственные работы.
Нормативные акты, которые пригодятся для разработки программы обучения по охране труда
На сегодняшний день существует два основных нормативных документа, регламентирующих обучение и проверку знаний по охране труда внутри организации:
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29;
ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения.
Кроме указанных документов, для разработки программы обучения пригодятся следующие документы:
1. Трудовой кодекс.
2. ГОСТ 12.0.003-74* ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация.
3. ГОСТ 12.2.026.0-93* ССБТ. Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции.
4. ГОСТ 12.3.042-88 ССБТ. Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности.
5. Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденноепостановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.
6. Типовая инструкция по охране труда. Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях (ТОИ Р-07-001-98).
7. Типовая инструкция по охране труда для лесника при выполнении работ на территории лесного фонда (ТОИ Р-07-002-98).
8. Типовая инструкция по охране труда. Обработка почвы (ТОИ Р-07-003-98).
9. Типовая инструкция по охране труда. Посев и посадка леса (ТОИ Р-07-004-98).
10. Типовая инструкция по охране труда. Работа в лесных питомниках (ТОИ Р-07-005-98).
11. Типовая инструкция по охране труда. Работа в теплицах (ТОИ Р-07-006-98).
12. Типовая инструкция по охране труда. Сбор лесных семян, плодов и шишек (ТОИ Р-07-007-98).
13. Типовая инструкция по охране труда. Эксплуатация и обслуживание шишкосушилок (ТОИ Р-07-008-98).
14. Типовая инструкция по охране труда. Заготовка луба и мочальное производство (ТОИ Р-07-009-98).
Полный перечень документов для разработки программы обучения по охране труда для лесозаготовительных, деревообрабатывающих производств и лесохозяйственных работ вы можете скачать здесь.
При подготовке программы обучения из перечисленных нормативных актов необходимо выбрать только те, которые относятся к данной профессии, специальности. Ссылку на них делают в описательной части программы.
Ответы на ваши вопросы
Можно ли установить повышенный размер оплаты труда?
По результатам аттестации рабочих мест, проведенной в 2010 году, условиям труда мастера присвоен класс 3.1. Работнику установлен повышенный размер оплаты труда в размере 4 процентов от оклада. Можно ли в 2014 году увеличить размер доплаты до 8 процентов, и что для этого нужно?
Мария ДЕМАКОВА, инженер по охране труда (Сарапул)
Если по результатам аттестации условиям труда присвоен класс 3.1, работнику положена повышенная зарплата. Минимальный размер, на который следует ее увеличить, составляет 4 процента от оклада. Однако работодатель вправе платить работнику больше. Для этого необходимо принять локальный нормативный акт (например, Положение об оплате труда), в котором следует указать, что зарплата мастера за работу в условиях труда класса 3.1 выплачивается в повышенном размере до 8 процентов от оклада. При этом нужно учесть мнение профсоюзов (ч. третья ст. 147 ТК РФ). Кроме того, необходимо внести изменения в трудовой договор, оформив к нему дополнительное соглашение.
Нужно ли медработнику для проведения предрейсового медосмотра иметь лицензию?
Мы заключили договор на пред-( после-) рейсовый медосмотр водителей с медицинским работником (физическое лицо), у которого из квалификационных документов есть сертификат специалиста (осуществление медицинской или фармацевтической деятельности по специальности функциональная диагностика) и диплом медицинской сестры, Является ли отсутствие у данного работника лицензии нарушением требований законодательства?
Алла БЕЗУМОВА, начальник ООТ, ПБ и ООС (Нарьян-Мар)
Требование иметь лицензию на проведение предрейсовых медосмотров распространяется только на медицинские учреждения. Медицинскому персоналу достаточно иметь действующий сертификат специалиста. Такой вывод следует из пунктов 1.2 и 1.4 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (приложение к Методическим рекомендациям «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (письмо Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32). Данная позиция также отражена в постановлении Пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18 февраля 2011 г. № 15АП-623/2011. Поэтому договор, заключенный вами, не нарушает требований закона.
Можно ли в деревообрабатывающем цехе работать в босоножках?
Какие требования предъявляются к специальной обуви в деревообрабатывающих цехах? Если спецобувь по нормам не положена, могут ли рабочие ходить в сланцах, босоножках?
Наталья ЖУЧКИНА, инженер по охране труда (Майкоп)
Типовыми отраслевыми нормами выдачи СИЗ работникам деревообрабатывающих производств, которые утверждены постановлением Минтруда России от 8 декабря 1997 г. № 61, для некоторых профессий предусмотрена бесплатная выдача спецобуви. Необходимость ношения спецобуви может быть установлена по результатам спецоценки условий труда. Кроме того, работодатель может с учетом мнения профсоюза или другого представительного органа работников утвердить свой перечень СИЗ. И мы рекомендуем это сделать, поскольку работа в босоножках или сланцах может привести к травме ног стружкой или другими видами отходов деревообрабатывающего производства.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
---|---|
Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 | Узнать, какие основные требования предъявляются к программе обучения по охране труда |
ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения | Выяснить, какие вопросы нужно включать в программу обучения по охране труда |
Запомните главное
1 Разрабатывая программу обучения по охране труда для лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, необходимо учитывать специфику производства.
2 Основными нормативными актами, на основании которых готовится любая программа обучения, являются Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 и ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ.
3 Специфика программы обучения отражается в разделе «Безопасность труда». У каждой профессии или вида работ этот раздел и наименования тем будут формироваться по-разному, в зависимости от особенностей выполняемой работы.
