ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Август 2014года
Медосмотры работников

Как действовать, если работник не прошел медосмотр

Светлана ДОМКИНА, специалист по кадровому администрированию TMF Group (Санкт-Петербург)

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь

Кто из работников обязан проходить медосмотр

Обязанность некоторых работников проходить предварительный и периодический медосмотры определена статьей 213 Трудового кодекса. В ней выделены две основные категории работников, которые должны проходить обязательные медосмотры:

  1. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, которые связаны с движением транспортных средств.
  2. Работники пищевой промышленности, общепита и торговли, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также работники водопроводных сооружений.

Стоит упомянуть, что при поступлении на работу медосмотр проходят также работники, не достигшие 18 лет (ст. 69 ТК РФ), и работники, привлекаемые на работу в районы Крайнего Севера из других местностей (ст. 324 ТК РФ).

Помимо предварительного медосмотра работникам придется проходить периодические медосмотры. Узнать, как часто работники должны посещать врачей, можно из приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Например, сотрудники пищевой промышленности, организаций общественного питания, медицинский персонал должны проходить медосмотр не реже одного раза в год. Несовершеннолетних сотрудников, независимо от их работы, также отправляют на медосмотр ежегодно до тех пор, пока им не исполнится 18 лет.

Предупреждает
Елена ГУРЬЕВА, 
заместитель начальника отдела персонала ООО «Группа компаний “Столия”» (Волгоград)

Работнику, которого по состоянию здоровья переводят на нижеоплачиваемую должность, сохраняют прежнюю заработную плату на один месяц со дня перевода. Если же работник нуждается в переводе на другую работу из-за профзаболевания или производственной травмы, то ему придется выплачивать прежнюю зарплату до тех пор, пока он не выздоровеет или полностью не потеряет трудоспособность (ст. 182 ТК РФ).

Действия работодателя, если работник не прошел медосмотр по состоянию здоровья

Есть два варианта выхода из этой ситуации:

  • перевести работника с его письменного согласия на другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния здоровья;
  • уволить работника, если он отказывается от перевода.

Перевод оформляют с письменного согласия работника. Увольнение – это крайняя мера, которую работодатель может применить к работнику, нуждающемуся во временном переводе на другую работу сроком более четырех месяцев. Если работнику нужно сменить должность на меньший срок (до четырех месяцев) и он отказывается от перевода, то его просто отстраняют от работы. При этом должность за работником сохраняется, но зарплату ему выплачивать не нужно (ст. 73 ТК РФ).

Если работнику необходим перевод на постоянное место работы, а у работодателя нет подходящей должности, то трудовой договор можно расторгнуть по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Когда работник признается полностью нетрудоспособным и ему устанавливается инвалидность, работодатель может расторгнуть трудовой договор на основании пункта 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса.

Действия работодателя при отказе работника идти на медосмотр

Некоторые работники считают медосмотры бесполезной тратой времени и наотрез отказываются посещать врачей. Это повод для работодателя отстранить его от работы, руководствуясь статьями 76, 212 Трудового кодекса. В период отстранения заработная плата работнику не начисляется, за исключением случая, когда медосмотр он не смог пройти не по своей вине. В этом случае время оплачивается как простой (в размере 2/3 от оклада).


скачать и распечатать образец

Кроме того, если работник отказывается идти на медосмотр, то на него нужно наложить дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора. Ведь он не исполняет свои трудовые обязанности. Для этого:

  1. Составляют акт об отказе работника проходить обязательный периодический медосмотр. Акт должен быть подписан не менее чем двумя сотрудниками, которые могут подтвердить этот факт.
  2. Требуют у работника объяснительную записку с указанием причины отказа, чтобы непосредственный руководитель мог решить, уважительная она или нет. Это можно сделать прямо в акте об отказе от прохождения медосмотра. Если работник не представит объяснение в течение двух рабочих дней, то составляется акт о непредставлении объяснения в произвольной форме (по аналогии с актом об отказе). Кстати, непредставление объяснения не препятствует применению дисциплинарного взыскания.
  3. Издают приказ в произвольной форме об объявлении работнику замечания или выговора, если у работника не было уважительных причин для отказа от прохождения медосмотра.
  4. Знакомят работника с приказом о привлечении к ответственности под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания приказа. Если он откажется знакомиться с приказом под роспись, то необходимо составить об этом акт.

Процедура оформляется не позднее одного месяца со дня отказа работника от прохождения медосмотра (конечно, если он в это время не болел и не был в отпуске). Если после замечания или выговора работник вновь откажется пройти медосмотр, его можно уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин. Причем увольнение в такой ситуации также является дисциплинарным взысканием, и работодателю придется  еще раз оформить все те же бумаги.

Может ли работник оспорить увольнение по причине непрохождения медосмотра

Если у работодателя есть оригинал или копия соответствующего медицинского заключения, то оспорить законность увольнения у работника вряд ли получится. Даже при отсутствии этих документов работодатель может потребовать провести повторный медицинский осмотр. Если его результаты подтвердят факт того, что здоровье работника не соответствует порученной ему работе, работодатель вправе его уволить.

Советует
Ольга ИСАКОВА, 
старший юрист Адвокатского бюро RBL (Самара)

Медосмотры проводятся для того, чтобы определить, пригоден ли работник для выполнения поручаемой работы, и предупредить возможные профзаболевания. То есть работодатель, прежде чем заключить трудовой договор, должен убедиться в том, что работник может быть допущен к работе, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Если этого не сделано, то возможное соглашение между работодателем и работником будет противоречить трудовому законодательству. Таким образом, следует отправлять работников на предварительный медосмотр до заключения трудового договора.

Следовательно, на случай оспаривания работником законности увольнения работодателю нужно иметь следующие документы:

  1. Медицинское заключение по результатам предварительного осмотра работника с указанием противопоказаний к работе.
  2. Письменное предложение о переводе работника на другую работу и его письменный отказ от этого предложения.

Ответы на ваши вопросы

Может ли инвалид работать во вредных условиях труда?

Работаю инженером по охране труда. В мое отсутствие отдел кадров принял на работу с вредными условиями труда инвалида III группы. По заключению предварительного медосмотра ему противопоказаны работы на высоте и в электроустановках. Что делать теперь с этим работником?
Алла ПЕСТЕРОВА, инженер по охране труда (Санкт-Петербург)

Работник с группой инвалидности может работать во вредных условиях труда, если они не противопоказаны ему по состоянию здоровья. В вашем случае нужно оградить данного работника от работ на высоте и в электроустановках. Если это невозможно в связи с занимаемой им должностью, то работнику нужно предложить другую работу, которую он сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. При отказе от перевода на другую работу вы вправе уволить работника (п. 8 ч. первой ст. 77 ТК РФ).

Можно ли определить пригодность работника к работе по листу нетрудоспособности?

Один из наших сотрудников перенес два инсульта, причем первый из них на ногах. Во время второго он проходил лечение – амбулаторное и стационарное. После этого работнику выдали листок нетрудоспособности. Сейчас он вернулся на работу, но мы не знаем, нужно его отправлять на медосмотр или достаточно информации из листка нетрудоспособности?
Галина МИХЕЕВА, специалист по охране труда (Курск)

Вам обязательно нужно отправить работника на медосмотр. Из листа нетрудоспособности вы не сможете понять, может работник трудится в конкретных условиях вашего предприятия или у него есть ограничения к работе.

Можно ли самостоятельно проводить освидетельствование работников на алкогольное опьянение?

Хотим внедрить освидетельствование наших работников на состояние алкогольного опьянения в начале и конце смены. Есть собственный медпункт с медсестрами. Могут ли они проводить такие обследования? Не будет ли это ущемлением прав работников?
Вадим ПАНОВ, инженер по охране труда и промышленной безопасности (Москва)

Вы можете проводить такие медосмотры, если они установлены Трудовым кодексом или другими нормативными документами. К числу работников, которые должны проходить ежедневные медицинские осмотры, относят:

Если ваших работников нельзя отнести к одной из этих категорий, то проведение медосмотров в начале и конце смены будет считаться незаконным.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

ДокументПоможет вам
Статья 69 ТК РФПонять, что несовершеннолетних работников нужно отправлять на медосмотр независимо от вида их деятельности
Статья 213 ТК РФВыяснить, какие категории работников подлежат медосмотрам
Статья 324 ТК РФПонять, что работников, привлекаемых на работы в районы Крайнего Севера, нужно отправлять на медосмотр
Статьи 76 и 212 ТК РФУзнать, что отказ от прохождения медосмотра – это повод отстранить сотрудника от работы
Статья 157 ТК РФУточнить, как оплатить работнику дни простоя, если он отстранен от работы по независящим от него причинам
Статья 185 ТК РФПонять, как оплачиваются дни прохождения медосмотра
Статья 73 ТК РФРазобраться, как действовать, если работник не прошел медосмотр по состоянию здоровья
Статья 182 ТК РФУзнать, как перевести работника на нижеоплачиваемую должность в связи с состоянием его здоровья
Статья 77 ТК РФПонять, когда можно расторгнуть трудовой договор с работником
Статья 330.3 ТК РФВыяснить, что работники, занятые на подземных работах, должны проходить  медосмотры перед сменой
Часть 3 ст. 28 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗУзнать, что работники, которые обслуживают объекты электроэнергетики, должны проходить медосмотры перед сменой
Пункт 3 ст. 25 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 17-ФЗУточнить, что работники железнодорожного транспорта, которые непосредственно связаны с движением поездов и маневровой работой, должны проходить медосмотры перед сменой
Приказ Минтранса России от 22 апреля 2002 г. № 50Понять, что члены экипажей гражданских воздушных судов, диспетчеры управления воздушным движением должны проходить медосмотры перед сменой
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302нУзнать, какие вредные факторы и виды работ служат поводом для медосмотра работников

Запомните главное

1 Если работник пропустил медосмотр не по своей вине, его нужно отстранить от работы до тех пор, пока он не посетит врачей. Время простоя, а также дни прохождения медосмотра оплачивает работодатель.

2 При отказе сотрудника идти на медосмотр его отстраняют от работы без оплаты времени простоя.

3 Отказ от прохождения медосмотра – это повод для дисциплинарного взыскания с работника. Повторный отказ уже может стать причиной для увольнения.

4 Если на медосмотре у работника выявят противопоказания к работе, то работодатель должен перевести его на другую должность, которую сотрудник сможет занять с учетом своей квалификации и состояния здоровья. При отсутствии у работодателя свободных должностей с работником придется расстаться.

 
Звезда
за правильный ответ
Блицпроверка
Неправильно
Правильно!
Нужно ли отстранять работника от работы, если он пропустил медосмотр из-за отпуска:
нет, его нужно сразу уволить
да, если срок действия предыдущего медосмотра закончился
да, нужно, даже если результаты предыдущего медосмотра еще в силе

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.