ещё
свернуть
Все статьи номера
9
Сентябрь 2014года
Организация работы по охране труда

Организуем производственный контроль на примере кондитерской фабрики

Татьяна МУСАТОВА, первый заместитель генерального директора АНО ТО «НИИ БЖД» (Тюмень)

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль – это проверка соблюдения санитарных правил, а также выполнения санитарно-эпидемиологических мероприятий, которые должна проводить организация согласно специфике своего производства. Обязанность по производственному контролю возложена на работодателей – индивидуальных предпринимателей и организации статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Таким образом, работать без производственного контроля нельзя.

Некоторые работодатели задаются вопросом – зачем нужен производственный контроль, если есть, например, специальная оценка рабочих мест. Ведь эти процедуры, по сути, дублируют друг друга. Можно ответить так: специальная оценка условий труда затрагивает интересы только работников конкретного предприятия. Производственный контроль же призван защитить от негативного влияния предприятия и работников, и окружающую среду, и обычное население.

Производственный контроль можно считать самопроверкой работодателя. При выявлении нарушений санитарных норм и правил при производственном контроле работодатель обязан самостоятельно:

  • прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям;
  • информировать уполномоченный государственный надзорный орган о принятых мерах по устранению нарушений.

Результаты производственного контроля также используют при расследовании профзаболеваний, чтобы определить связь болезни работника с воздействием на него вредных производственных факторов.

Советует
Вадим КОВРИГИН,
руководитель отдела аутсорсинга ООО «КЭНВОРК» (Москва)

По итогам года, а также в случае если в ходе производственного контроля выявили серьезные нарушения, на предприятии целесообразно провести заседания санитарной комиссии с участием руководителей, начальников структурных подразделений, медработников. Комиссия, ознакомившись с отчетом о производственном контроле, утвердит план мероприятий по обеспечению безопасности на производстве.

Как организовать производственный контроль

Порядок организации производственного контроля изложен в санитарных правилах СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий»1 (далее – СП 1.1.1058-01). Прежде всего, нужно обозначить объекты контроля на предприятии пищевой промышленности, это могут быть:

  • производственные здания;
  • общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • рабочие места;
  • сырье;
  • полуфабрикаты;
  • готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).

Начать производственный контроль нужно с составления его программы (плана). Программу разрабатывают с учетом особенностей конкретного предприятия и утверждают подписью руководителя. Изменения, дополнения вносят в программу при изменении вида деятельности, технологии производства и т. д.

Единая форма программы производственного контроля законодательно не установлена, но предусмотрены обязательные сведения, которые она должна содержать:

1.   Санитарные правила, методики контроля.
2.   Лабораторные исследования и испытания:

  • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на производственных площадках;
  • на рабочих местах;
  • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации, утилизации.

3.   Информацию об организации медосмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия.
4.   Сведения о контроле за наличием сертификатов, санэпидзаключений, личных медкнижек, других документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства.
5.   Обоснование безопасности человека и окружающей среды, новых видов продукции и технологии ее производства, в том числе, при хранении, транспортировке, утилизации, при выполнении работ и услуг.
6.   Результаты:

  • ведения учета и отчетности по вопросам производственного контроля;
  • визуального контроля за выполнением санитарно- противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдения санитарных правил, разработки и реализации мер, направленных на устранение нарушений.

Обычно проблемы возникают с частью программы, которая касается лабораторных исследований. Разберемся подробнее.

Как провести лабораторные исследования в рамках производственного контроля

Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований опять же будут зависеть от особенностей конкретного предприятия: его санитарно-эпидемиологической характеристики, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работников и окружающую среду.

Некоторые параметры нужно контролировать один раз в 10 дней (например, содержание ртути и озона в производственных помещениях), другие (физические факторы) – один или два раза в год (например, микроклимат в помещении).

Если на предприятии стабильно налажен технологический процесс, можно придерживаться следующей периодичности:

Таблица. Периодичность контроля вредных факторов на предприятии пищевой промышленности

п/п
Наименование вредного производственного фактораПериодичность контроляНормативный документ
1Шум, ультразвукНе реже одного раза в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум»2
2Вибрация общая, локальнаяНе реже одного раза в годГОСТ 12.1.012-2004 «Вибрационная безопасность»3
3Показатели микроклиматаДва раза в год (в холодный и теплый периоды года)«Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»4,
«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»5
4Показатели освещенностиОдин раз в год«Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»6
5Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности)– I класс – не реже одного раза в 10 дней;
– II класс – не реже одного раза в месяц;
– III, IV классы – не реже одного раза в квартал
«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»
6Аэроионный состав воздухаОдин раз в годСанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»7
7Электромагнитные поля (ЭМП) различных частотных диапазоновОдин раз в три годаСанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»8
8Электромагнитные поляна рабочих местах, оборудованных компьютерамиОдин раз в годСанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»9
10Лазерное излучениеОдин раз в год«Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров»10
11ИнфразвукОдин раз в год«Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки»11

Информацию о перечне химических веществ, физических факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, можно получить в Роспотребнадзоре, где обязаны бесплатно предоставить эту информацию. Кроме того, для предприятий пищевой промышленности Роспотребнадзором разработана примерная типовая программа лабораторно-инструментальных исследований12.


Скачать образец

Предупреждает
Виктор КУТЬЕВ,
ведущий специалист департамента охраны труда EcoStandard group (Москва)

В СП 1.1.1058-01 от 10 июля 2001 г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий» говорится о том, что лабораторные исследования и испытания в рамках производственного контроля проводит сам работодатель или привлекаемая им аккредитованная лаборатория. Таким образом, самостоятельное проведение процедуры возможно только при наличии у работодателя собственной аккредитованной лаборатории, поверочных приборов и обученного персонала.

Какая ответственность грозит за отсутствие производственного контроля

Отсутствие на предприятии производственного контроля – это нарушение санитарного законодательства, за которое накажут:

  • должностное лицо – штрафом от 500 до 1000 рублей;
  • индивидуального предпринимателя – штрафом от 500 до 1000 рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток;
  • организацию – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или остановкой производства на срок до 90 суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

Если не представить информацию о результатах производственного контроля уполномоченным органам, это грозит штрафом:

  • для должностного лица – от 300 до 500 рублей;
  • для организации – от 3000 до 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ).

Неуплата штрафа (или несвоевременная уплата) приведет к его двукратному увеличению (ст. 20.25 КоАП РФ), либо предприятие попадет под административный арест сроком до 15 суток.

Ответы на ваши вопросы

Всегда ли необходимо проводить лабораторно-инструментальные исследования при производственном контроле?

Мы занимаемся гостиничным бизнесом, нужно ли нам в рамках производственного контроля проводить измерения вредных факторов?
Елена ПРЕКЛЮЕВА, заместитель руководителя (Владивосток)

На некоторых объектах13 лабораторно-инструментальные исследования при производственном контроле можно не проводить, в частности в гостиницах. В этот список также попадают:

  • объекты розничной торговли непродовольственными товарами;
  • парикмахерские, в которых не оказывают услуги маникюра, педикюра, косметики и косметологии;
  • общежития;
  • музеи, библиотеки, выставочные залы, театры, цирки, кинотеатры;
  • спорткомплексы без бань, саун, бассейнов и столовых;
  • офисные помещения и т. д.

Какой отчет следует оформлять по итогам производственного контроля?

Нужно ли оформлять какой-либо отчет по итогам производственного контроля?
Евгения СИМАКИНА, специалист по охране труда (Москва)

Да, по итогам производственного контроля нужно подготовить отчет за тот или иной период (обычно месяц или год). Отчет можно составлять как для всего объекта, так и для отдельных структурных подразделений. Его представляют для ознакомления и утверждения руководителю организации. Таким образом, информативность отчета зависит в основном от требований вашего начальника. Однако не стоит забывать, что на основании полного отчета легче разработать план санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий на год.

Сколько контрольных точек брать для измерений?

Сколько контрольных точек нужно брать при проведении измерений в рамках производственного контроля?
Екатерина БЕЛОВА, специалист по охране труда (Москва)

В программе производственного контроля обязательно нужно указать точки отбора проб для лабораторных исследований. Выбирать их нужно на основании санитарных правил, гигиенических нормативов, данных санитарно-эпидемиологической оценки. За помощью вы можете обратиться также к специалистам Роспотребнадзора.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

ДокументПоможет вам
Статья 6.3 КоАП РФПонять, какое наказание грозит за нарушение санитарного законодательства
Статья 19.7 КоАП РФУточнить, какое наказание ждет за непредставление информации о производственном контроле
Статья 20.25 КоАП РФУзнать, чем грозит неуплата штрафа
Статья 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗУбедиться, что работодатель обязан проводить производственный контроль
СП 1.1.1058-01Узнать порядок проведения производственного контроля
Постановление Госстандарта СССР от 6 июня 1983 г. № 2473 Понять правила измерения шума, ультразвука
Приказ Ростехрегулирования от 12 декабря 2007 г. № 362-стУточнить правила измерения вибрации
Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21Узнать требования к микроклимату производственных помещений
Постановление Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. № 3388Выяснить общие требования к воздуху рабочей зоны
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03Разобраться в требованиях к освещению зданий
СанПиН 2.2.4.1294-03Уточнить требования к аэроионному составу воздуха производственных помещений
СанПиН 2.2.4.1191-03Ознакомиться с порядком измерения электромагнитных полей
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118Узнать гигиенические требования к ПЭВМ
СанПиН 5804-91Уяснить правила контроля лазерного излучения
Постановление Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 52Уточнить правила контроля инфразвука на рабочих местах
Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32Ознакомиться с типовыми программами производственного контроля
 

Запомните главное

1 Производственный контроль призван следить за соблюдением санитарных норм на предприятии. Его проведение – обязанность работодателя.

2 Программу производственного контроля работодатель составляет самостоятельно с учетом особенностей своего производства.

3 Проводить лабораторные исследования и замеры вредных факторов в рамках производственного контроля нужно не всегда. Чтобы оформить такую процедуру, работодатель может обратиться к сторонней аккредитованной лаборатории.

 
Звезда
за правильный ответ
Блицпроверка
Неправильно
Правильно!
Что должен сделать работодатель, если в ходе производственного контроля были выявлены грубые нарушения санитарных норм на предприятии:
прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям, и сообщить в Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений
продолжить работу в прежнем режиме
позвонить в Роспотребнадзор
прекратить использование сырья и материалов, не соответствующих требованиям, и сообщить в Роспотребнадзор о принятых мерах по устранению нарушений
1 Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 10 июля 2001 г.
2 Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 6 июня 1983 г. № 2473.
3 Введен приказом Ростехрегулирования от 12 декабря 2007 г. № 362-ст.
4 Утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21.
5 Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. № 3388.
6 Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 апреля 2003 г.
7 Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18 апреля 2003 г.
8 Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 30 января 2003 г.
9 Введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118.
10 Утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г.
11 Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 52.
12 Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
13 Раздел 2 письма Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.