Энергоаудит: нужно ли его проводить
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Что такое энергоаудит
Добыча топливных ресурсов, которые используют для получения тепловой энергии и электричества, оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. Чтобы его снизить, нужно совершенствовать технологии, внедрять более современное и интеллектуальное оборудование и улучшать работу всех систем в целом.
Для этого, прежде всего, нужно определить, где, что и как можно усовершенствовать. Здесь на помощь приходит процедура энергоаудита (энергетическое обследование). Она заключается в сборе и обработке информации о том, насколько эффективно предприятие расходует энергию. Параллельно выявляют возможности энергосбережения и повышения энергоэффективности, а полученные результаты отражают в энергетическом паспорте и техническом отчете.
Таким образом, энергоаудит помогает обнаружить места, где можно сэкономить энергоресурсы и, соответственно, денежные средства предприятия. Его проводят в отношении зданий, строений, сооружений, энергопотребляющего оборудования, объектов электроэнергетики, источников тепловой энергии, тепловых сетей, централизованных систем теплоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, иных объектов системы коммунальной инфраструктуры, технологических процессов, а также в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций.
Есть несколько разновидностей энергоаудита:
1. Первичный проводят в организациях, которые ни разу не подвергались данной процедуре либо с момента проведения энергоаудита прошло пять лет и более. Обследование включает в себя проверку системы учета использования топливно-энергетических ресурсов и контроль над энергетическими потерями.
2. Очередной (повторный) проводят не реже одного раза в пять лет, но не чаще чем раз в два года. Плановое обследование необходимо для определения текущих показателей энергоэффективности, сравнения их с предыдущими показателями, а также проверки выполнения данных ранее предписаний и определения динамики потребления энергоресурсов.
3. Внеочередной следует провести, если потребности объекта в энергетических ресурсах увеличились на 25 процентов и более от планируемых, а также если результаты предыдущего обследования вызывают сомнения или при наличии признаков снижения эффективности использования энергоресурсов.
4. Предэксплуатационный необходим перед запуском в эксплуатацию энергопотребляющего оборудования и объектов потребления энергоресурсов. Он включает в себя проверку оборудования на соответствие требованиям нормативных актов.
Сейчас в России чаще всего проводят первичный энергоаудит, реже – предэксплуатационный и внеочередной. Очередной энергоаудит встречается совсем редко.
Кому нужен энергоаудит
Обязательно проводить энергоаудит должны1:
1. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами организаций. Например, администрации городских, сельских поселений, городских округов, муниципальных районов и т. д.
2. Организации, которые:
- функционируют с участием государства или муниципального образования. Например, дома культуры, театры, библиотеки, детские сады, школы, больницы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, организации с участием государства более 50 процентов;
- осуществляют регулируемые виды деятельности. Например, организации тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и канализации, предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками;
- производят и транспортируют воду, природный газ, тепловую энергию, электрическую энергию, нефть, нефтепродукты, добывают или перерабатывают природный газ, нефть, уголь;
- тратят на потребление энергоресурсов (природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии) более 10 000 000 рублей в год. Например, промышленные, транспортные и сельскохозяйственные предприятия, торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и т. д.;
- проводят мероприятия в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, финансируемые за счет федерального бюджета, бюджета субъектов России, местных бюджетов. Обычно такие организации попадают в одну из категорий, перечисленных выше.

К 2015 году все бюджетные учреждения должны снизить потребление воды, топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электроэнергии, угля не менее чем на 15 процентов по сравнению с их фактическим потреблением в 2009 году. При этом с 1 января 2010 года ежегодное снижение объема энергоресурсов должно составлять не менее трех процентов2.
Добровольный энергоаудит может провести любая организация. Давайте разберемся, какие преимущества это может дать.
Зачем проводить энергоаудит
Прежде всего, энергоаудит поможет организации выявить проблемы в потреблении топливно-энергетических ресурсов, определить показатели энергетической эффективности как конкретного оборудования, так и всей организации в целом. Правильное применение результатов энергоаудита приведет к комплексному энергосбережению и повышению энергоэффективности предприятия. То есть на производство того же объема продукции будет тратиться меньшее количество энергии.
Пример
Был обследован крупный торговый центр, который тратил приличное количество средств на обогрев всех помещений в холодное время. С помощью тепловизионной съемки удалось обнаружить много дефектов как в монтаже стекольных светопрозрачных конструкций, так и в утеплителе стен и перекрытий. В итоге на основе разработанных энергосберегающих мероприятий удалось сэкономить около 17 процентов тепловой энергии, то есть снизить оплату за тепло по счетчику на 17 процентов. Это привело к значительной экономии денежных средств.
Сэкономленные денежные средства можно использовать на другие направления работы. Например, государственным учреждениям – на увеличение своего годового фонда оплаты труда3.
Как проводят энергоаудит
Энергоаудит обычно включает в себя следующие этапы:
1. Сбор исходной информации и документации.
2. Аналитическая обработка исходных данных.
3. Инструментальный и визуальный контроль оборудования и зданий (если необходимо).
4. Составление энергетического паспорта, технического отчета с разработкой мероприятий по энергосбережению и экономии топливно-энергетических ресурсов.
5. Разработка программы внедрения энергосберегающих мероприятий.
По результатам энергоаудита составляют энергетический паспорт и технический отчет. Энергопаспорт состоит из 24 приложений с определенными таблицами и статистической информацией. Технический отчет поясняет, откуда берутся те или иные значения и почему мероприятия для экономии энергоресурсов рассчитаны именно таким способом. Отчет может содержать иллюстрации для лучшего восприятия статистической информации, например:
В комплект документов могут также входить отчеты о тепловизионном обследовании и о замерах качества и количества электроэнергии. Энергопаспорт действует пять лет. По истечении этого срока необходимо повторно проводить энергоаудит.
Тепловизионное обследование
Это метод неразрушающего контроля, который позволяет выявить дефекты теплоизоляции и потери тепла. Его проводят с помощью инфракрасного прибора – тепловизора.
Кто проводит энергоаудит
Энергоаудитом могут заниматься только компании, относящиеся к саморегулируемым организациям в области энергетического обследования (далее – СРО)4. Эти СРО должны быть некоммерческими партнерствами, то есть не зарабатывать деньги, а помогать и объединять энергоаудиторские компании. Кроме того, организация, которая планирует заняться энергоаудитом, должна иметь не менее четырех специалистов, прошедших обучение по проведению энергетических обследований и имеющих удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Энергоаудит – это специфическая работа, которую грамотно могут выполнить только подготовленные специалисты с опытом работы и достаточным приборным парком. Поэтому подходить к выбору компании-энергоаудитора стоит ответственно. Не верьте, если вам за бесценок обещают снизить в несколько раз потребление энергоресурсов. Практика показывает, что это возможно только при значительных капитальных вложениях.
Сколько стоит энергоаудит
Стоимость энергоаудита может варьироваться в зависимости от количества и сложности установленного энергопотребляющего оборудования, количества и типа потребляемых ресурсов, количества и размеров обследуемых зданий. Цена качественного энергоаудита может варьироваться от 300 000 до 900 000 и доходить даже до нескольких миллионов рублей для крупных промышленных предприятий.
Важную роль играет перечень приборов и типы замеров, которые планируют провести в рамках энергоаудита. Например, если к документальному и визуальному анализу добавить тепловизизионное обследование ограждающих конструкций зданий (стен, перекрытий, полов, потолков, окон и т. д.), электрических вводов и щитков, а также контрольные замеры качества и количества поступающей электрической энергии, то стоимость энергетического обследования может вырасти на 50–70 процентов.
Можно ли провести энергоаудит самостоятельно
При желании работодатель, конечно, может провести энергоаудит самостоятельно. Для этого нужно:
1. Обучить четырех специалистов с высшим техническим образованием в учебном центре. Стоимость такого обучения примерно 15 000 рублей за одного человека.
2. Приобрести оборудование для замеров. Комплект приборов будет стоить от 400 000 рублей. Некоторые фирмы предлагают услуги аренды оборудования для энергетических замеров, но ее стоимость также довольно высока.
3. Вступить в СРО: уплатить взносы в компенсационный фонд СРО (порядка 5000 рублей), вступительные взносы (примерно 20 000 рублей), ежемесячные членские взносы (в среднем 12 000 рублей). Некоторые СРО дополнительно требуют приобрести полис страхования гражданской ответственности (примерно 15 000 рублей в год).
4. Оплатить экспертизу энергопаспортов (в среднем пять процентов от договорной стоимости работ).
5. Организовать рабочие места для сотрудников (программное обеспечение, необходимая оргтехника и т. д.).
Следует иметь в виду, что энергоаудит – это сложная процедура, требующая массы времени. Проводить ее самостоятельно не намного дешевле, а иногда и дороже привлечения специализированной организации.
Ответы на ваши вопросы
Обязательно ли проводить тепловизионное обследование при энергоаудите?
Хотим провести энергоаудит. Обязательно ли при этом делать тепловизионное обследование? Ведь оно значительно увеличивает стоимость работ.
Иван СИНЬКОВ, руководитель (Екатеринбург)
Нет, проводить тепловизионное обследование при энергоаудите не обязательно. Такого требования нет в Федеральном законе от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, формой энергетического паспорта5 оно также не предусмотрено.
Нужен ли энергоаудит для встроенного помещения в жилом здании?
Бюджетное учреждение (библиотека) занимает встроенное помещение в жилом здании. Нужно ли проводить энергоаудит в этом случае?
Светлана ЛИПКИНА, заведующая АХО (Клин)
Библиотека относится к организациям муниципального образования, то есть энергоаудит для нее обязателен6. Процедуру проводят на общих основаниях – каких-либо особенностей для встроенных помещений нет. Однако стоимость энергоаудита для встроенного помещения будет ниже, чем для отдельно стоящего здания.
Можно ли самостоятельно заполнить энергетический паспорт?
Мы знаем проблемы нашего учреждения по энергетике. Можно ли самостоятельно заполнить энергетический паспорт на объект и отправить его в Минэнерго?
Константин ТОРЖКОВ, заместитель главного энергетика (Тобольск)
Если ваша организация не является членом СРО в области энергетических обследований7, самостоятельно заполнять энергетический паспорт вы не можете. Вы вправе самостоятельно разработать программу энергосбережения для вашего учреждения, но энергопаспорт Минэнерго примет только тогда, когда его разработают энергоаудиторы из СРО.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
---|---|
Статья 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ | Узнать правила проведения энергоаудита |
Статья 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ | Уточнить, каким организациям необходимо обязательное энергетическое обследование |
Статья 24 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ | Понять обязанности государственных (муниципальных) учреждений в области энергосбережения |
Приказ Минэнерго России от 19 апреля 2010 г. № 182 | Ознакомиться с формой энергетического паспорта |
Запомните главное
1 Качественный энергоаудит позволит организации снизить энергопотребление и, следовательно, сэкономить денежные средства.
2 Энергоаудит обязателен не для всех предприятий, но любая организация всегда может провести его добровольно.
3 Энергоаудитом могут заниматься только компании – члены СРО в области энергетических обследований.
4 Чтобы проводить энергоаудит, компания должна иметь как минимум четырех обученных специалистов и необходимый приборный парк.
за правильный ответ
2 Пункт 1 ст. 24 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России».
3 Пункт 3 ст. 24 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России».
4 Пункт 4 ст. 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России».
5 Приказ Минэнерго России от 19 апреля 2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования».
6 Пункт 1 ст. 16 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России».
7 Пункт 4 ст. 15 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты России».
