Особенности охраны труда в учебных заведениях
Какие особенности имеет организация работы по охране труда в образовательном учреждении
Организуя работу по охране труда в образовательном учреждении, необходимо учитывать, что безопасность придется обеспечивать не только работникам, но и обучающимся.
Прежде всего, нужно отметить, что в Уставе образовательного учреждения должен быть оформлен раздел по охране труда. В нем описывают систему охраны труда: полномочия руководителя учреждения, основные направления работы по охране труда.
Перед началом каждого учебного года издается приказ директора образовательного учреждения о назначении ответственных за организацию безопасной работы и о формировании комиссии по охране труда.
Работа комиссии по охране труда основывается на Положении о комиссии. Это документ утверждают один раз и вносят в него изменения по мере необходимости. Выглядеть он может так:
В системе организации охраны труда участвуют практически все педагоги, административно-технический персонал, исполняющий обязанности специалиста по охране труда. Их функциональные обязанности установлены приказом руководителя образовательного учреждения и Правилами техники безопасности.
Однако основная забота по безопасности образовательного процесса в учебных учреждениях ложится на службу охраны труда. Она функционирует на основании Положения о службе охраны труда, которое утверждает руководитель учреждения.
Ее создают, если в учреждении трудится более 50 работников1. Количество обучающихся в расчет не принимается. В состав службы входят: исполняющий обязанности специалиста по охране труда, заместитель директора по безопасности, заместитель директора по административно-хозяйственной работе, уполномоченные по охране труда, ответственный по электробезопасности. Кроме того, в нее включают остальные службы безопасности (пожарную, антитеррористическую, безопасности жизнедеятельности, радиационную, химическую и др.) и подчиняют эти структурные подразделения одному из руководителей организации2.
Численность сотрудников службы рассчитывают с учетом:
• расчетной численности работников учреждения;
• количества работающих во вредных условиях;
• числа самостоятельных структурных подразделений;
• среднемесячной численности вновь принимаемых сотрудников.
Расчетная (приведенная) численность работников образовательного учреждения определяется с учетом количества учащихся с использованием коэффициента 0,25.
Пример
Для образовательного учреждения с количеством работников 100 человек и количеством обучающихся 2000 человек приведенная численность работников равна 600 человек из расчета: 100 + 2000 x 0,25 = 600.

В Положение о системе охраны труда в образовательном учреждении внесите общие обязанности преподавателей и других сотрудников учреждения, касающихся охраны труда. В качестве приложения к данному документу можно оформить перечень вопросов для инструктажа, программу вводного инструктажа, соглашение по охране труда, положение о комиссии по охране труда, приказ о назначении ответственных за безопасную работу и другие документы, связанные с системой охраны труда.
Управление охраны труда создается, если расчетное количество работников службы превышает 8 единиц (для вузов). Если расчетное количество превышает 5 единиц, создают отдел охраны труда. При расчетном количестве до 3 единиц работу ведет штатный специалист по охране труда. Руководитель может пригласить на должность специалиста по охране труда работника по совместительству или назначить ответственного в порядке расширения зон обслуживания.
Может быть назначен заведующий кабинетом охраны труда. Для этого численность службы должна быть 5 и более человек.
Основной целью работы службы охраны труда в образовательных учреждениях является создание здоровых и безопасных условий труда и учебы, предупреждение производственного и детского травматизма.
В частности, служба занимается планированием работ по охране труда.
Ежегодно составляется соглашение по охране труда как приложение к коллективному договору. Дважды в год директор образовательного учреждения и председатель профсоюзного комитета проверяют, как выполняется соглашение по охране труда. Затем оформляется акт, и результаты проверки доводят до работников трудового коллектива на очередном собрании.
В образовательном учреждении нужно четко регламентировать обязанности работников в сфере безопасности труда и учебы школьников и воспитанников. Обязанности каждого специалиста по охране труда конкретизируются в приказе директора учреждения. Работники знакомятся с ним под роспись.
Необходимое обучение по охране труда всей администрации, специалистов и уполномоченных по охране труда, руководителей структурных подразделений проводится 1 раз в 3 года в специализированных аккредитованных учебных центрах. При этом в специальном журнале ведутся записи о выдаче удостоверений.
Как организовать контроль за состоянием охраны труда
Важным направлением в системе организации охраны труда в образовательных учреждениях является контроль за состоянием охраны труда.
Таблица. Система контроля образовательного учреждения г. Москвы за состоянием охраны труда
Органы государственного надзора Министерства образования | Департамент образования г. Москвы | Главное управление | Образовательное учреждение | ||
Руководители | зав.кабинетами, | общественный контроль | |||
Периодически в пределах своих полномочий | Аттестация Лицензирование Фронтальные проверки Смотры, смотры-конкурсы по ОТ | Лицензирование Приемка школ перед началом учебного года Проверки руководителями и специалистами IV ступень административно-общественного контроля | II, III ступень административно-общественного контроля День охраны труда День защиты детей | При проведении занятий | Уполномоченными (доверенными) лицами по ОТ от работников |
Какие основные мероприятия нужно проводить?
Ежегодно в образовательном учреждении проводится паспортизация санитарно-технического состояния здания. Паспорт составляется и заполняется в двух экземплярах по согласованию с профкомом и ежегодно утверждается директором учреждения.
В конце каждого учебного года проходят смотры кабинетов и составляются акты-приемки образовательного учреждения к новому учебному году. В нем отражаются санитарно-гигиенические, противопожарные мероприятия, а также удостоверяется соответствие помещений и оборудования требованиям охраны труда с учетом специфики образовательного учреждения.
По отдельным помещениям, имеющим во время эксплуатации опасные и вредные производственные факторы, составляются акты-разрешения.
На некоторые устройства, оборудование (гимнастические снаряды, малые спортивные формы) составляются акты-испытания, результаты испытаний фиксируются в специальном журнале.
Администрация образовательного учреждения совместно с профкомом своевременно (не реже одного раза в пять лет) разрабатывает инструкции по охране труда по видам работ, профессиям при проведении занятий с учащимися и воспитанниками. Все инструктажи (вводный, первичный, повторный, целевой и внеплановый) проводятся с регистрацией записей в специальном журнале.
В образовательном учреждении обязательно нужно планировать работу по предупреждению травматизма среди детей и сотрудников. Необходимо также вести специальные журналы по учету травм и всю документацию по расследованию несчастных случаев с воспитанниками и учащимися.
Одним из самых важных мероприятий в образовательном учреждении является пропаганда вопросов охраны труда, а именно:
• ознакомление работников, учащихся и воспитанников с мероприятиями, которые проводятся образовательным учреждением и местными исполнительными органами власти для улучшения состояния условий и охраны труда;
• информирование о достижениях науки и техники в вопросах охраны труда.
Для решения этих задач нужно:
• показывать научно-популярные, учебные видеофильмы;
• проводить лекции, доклады, беседы;
• информировать об издании новых книг, плакатов, нормативно-правовых актов. Для этого использовать радиовещание образовательного учреждения, стенные газеты, стенды, уголки, знаки безопасности;
• организовывать и посещать периодические выставки по охране труда;
• проводить смотры, смотры-конкурсы, учебные эвакуационные тренировки;
• обеспечивать средствами индивидуальной и коллективной защиты.
Ответы на ваши вопросы
Будет ли льготная пенсия у педагогических работников?
По итогам аттестации рабочих мест педагогических работников условия работы у них были признаны вредными. Будет ли назначаться льготная пенсия педагогическим работникам по итогам проведения СОУТ?
Наталья КОЛЕСОВА, специалист по охране труда (Москва)
Льготная пенсия может быть назначена, если вредные условия труда установлены в результате спецоценки условий труда. Существует вероятность, что уровни воздействия некоторых из вредных факторов по новой методике оценки условий труда могут быть признаны допустимыми. Например, освещенность или напряженность трудового процесса. Но определить это можно только после ее проведения.
Должны ли школьники расписываться в журнале инструктажа?
Нужно ли проводить школьникам инструктаж по правилам безопасности на уроке и, если да, как его фиксировать?
Светлана ХОТЯЕВА, исполняющий обязанности специалиста по охране труда (Тверь)
Да, инструктаж по безопасности перед началом урока проводить нужно. Это касается лабораторных занятий, уроков по трудовому воспитанию, физкультуры. При этом нужно вести журнал учета инструктажей. Такие требования содержатся, например, в пункте 1.4 Правил по технике безопасности для кабинетов (лабораторий) физики общеобразовательных школ системы Министерства просвещения СССР (утверждены Минпросом СССР 27 декабря 1982 г.).
Как расследуют и оформляют несчастные случаи с учащимися в образовательном учреждении?
На каком основании проводится расследование несчастного случая с учащимся и как правильно его оформить?
Иван ИГНАТОВ, учитель по трудовому воспитанию (Владимир)
Расследование несчастных случаев с учащимися регламентировано Положением о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе гособразования СССР (введено приказом Госкомитета СССР по образованию от 1 октября 1990 г. № 639).
По результатам расследования нужно составить акт формы Н-2, который является приложением 1 к вышеназванному приказу. Кроме того, несчастный случай должен быть зарегистрирован в журнале, форма которого содержится в приложении 2 к данному приказу.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
---|---|
Статья 217 ТК РФ | Выяснить, в каком случае необходимо создавать службу охраны труда |
Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012–2014 годы | Уточнить, какие службы безопасности включают в состав службы охраны труда |
Приказ Минобразования России от 11 марта 1998 г. № 662 | Узнать, какие требования предъявляют к службе охраны труда образовательного учреждения |
Приказ Минздравсоцразвития России от 29 мая 2006 г. № 413 |
Запомните главное
1 Охрану труда в образовательном учреждении нужно обеспечивать не только работникам, но и обучающимся.
2 В охране труда задействованы практически все педагоги, административно–технический персонал, специалисты по охране труда.
3 В состав службы охраны труда включают такие службы безопасности, как пожарная, антитеррористическая, безопасности жизнедеятельности, радиационная, химическая и др.
4 В образовательном учреждении обязательно нужно планировать работу по предупреждению травматизма среди детей и сотрудников.
1Статья 217 ТК РФ
2Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012–2014 годы
