Ответы на ваши вопросы с 16 по 23 сентября
Какие СИЗ полагаются медработникам?
В каком порядке выдавать СИЗ медицинским работникам и на какой документ можно сослаться?
Екатерина ЗАБРОДИНА, начальник отдела кадров (г. Галич)
Для того, чтобы узнать нормы выдачи СИЗ и определить их срок носки, вам следует руководствоваться следующими документами:
– приказом Минздрава СССР от 29 января 1988 г. № 65 «О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви»;
– постановлением Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68 «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».
Как оформить перемещение работника между подразделениями компании?
Каким образом оформляется перемещение работников между двумя подразделениями компании в черте города личным или общественным транспортом?
Сергей СЫСОЕВ, заместитель директора (г. Рязань)
Вам нужно установить работнику разъездной характер работы. Для этого заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Вы должны будете возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения (при необходимости), дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие) и иные расходы, которые понес работник с разрешения или ведома работодателя. При этом размеры и порядок возмещения, перечень работ, профессий работников могут быть установлены в трудовом или коллективном договоре, соглашении, в локальных нормативных актах (ст. 168.1 ТК РФ).
Как проверить знания по охране труда лифтеров?
3 марта 2014 года вышел приказ Ростехнадзора №85 «О прекращении аттестации по областям Б9.22, Б9.23 подъемных сооружений, лифтов и эскалаторов». А в правилах безопасной эксплуатации лифтов и эскалаторов остались требования к аттестационной комиссии и ответственным за производственный контроль - им нужно пройти обучение в Ростехнадзоре. Должны ли быть назначены ответственные (они же теперь не проходят аттестацию), и какой комиссии проводить очередную проверку знаний операторов лифтов и наблюдателей за эскалаторами, эксплуатирующих их в торговом центре?
Маргарита КИШИТЦКАЯ, инженер по охране труда (г. Воронеж)
Да, должны быть назначены ответственные за проведение обучения и проверку знаний по охране труда. В настоящее время действуют «Методические рекомендации по разработке инструкций по охране труда» (утверждены Минтрудом России 13 мая 2004 г.) и решение комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 824 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов». Вам нужно издать приказ о создании комиссии по проверке знаний охраны труда работников. После проведения проверки составить протокол, а тем, кто успешно прошел обучение и проверку знаний – выдать удостоверение о проверке знаний, заполнить личную карточку прохождения обучения.
Нужно ли оплачивать работнику день прохождения медосмотра?
Оплачивается ли работнику день прохождения периодического медицинского осмотра?
Дмитрий ДОМНИЦКИЙ, инженер по охране труда и экологии (г. Невинномысск)
День прохождения работником медосмотра оплачивается по среднему заработку (ст. 185 ТК РФ). Средний заработок нужно рассчитать согласно положению «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.
Где можно пройти медосмотр у нарколога и психолога?
Должен ли работник проходить периодический медицинский осмотр у нарколога и психолога только по месту регистрации организации?
Дмитрий ДОМНИЦКИЙ, инженер по охране труда и экологии (г. Невинномысск)
Да, в настоящее время медицинский осмотр у нарколога и психолога работник должен проходить по месту постоянной регистрации. Конечно, если работник зарегистрирован в другом регионе, это будет сделать затруднительно, поэтому примите результаты медосмотра, оформленные муниципальной поликлиникой.
Должен ли проходить аттестацию по промбезопасности работник-совместитель?
Сотрудник, ответственный за работу с подъемными сооружениями трудится в основной организации и по совместительству в другой. Должен ли он проходить аттестацию по промбезопасности в обеих организациях или достаточно аттестации в основной, тот же вопрос относительно электробезопасности.
Ирина ГРАЧЕВА, инженер по охране труда и экологии (г. Самара)
Да, должен. При выполнении работ по совместительству специалисту необходимо в срок не позднее одного месяца пройти первичную аттестацию в соответствии с должностными обязанностями (п. 12 Положения «Об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденного приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37). То же касается и правил по электробезопасности.
Как оформить использование смывающих, обезвреживающих средств в следующем месяце?
Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н смывающие, обезвреживающие средства, оставшиеся неиспользованными по истечении отчетного периода (один месяц), могут быть использованы в следующем месяце при соблюдении их срока годности (п. 6 приложения № 6 к Приказу). Подскажите, должно ли это быть оформлено в личной карточке учета выдачи СИЗ, и какие записи нужно там сделать?
Мария ДЕМАКОВА, инженер по охране труда (г. Сарапул)
Нормами предусмотрена выдача СИЗ сроком на один месяц. Если этот срок истек, а СИЗ использованы не полностью, они могут быть использованы в следующем месяце. При этом необходимо проверить, не истек ли их срок годности. Пригодность таких СИЗ устанавливает уполномоченное должностное лицо или комиссия по охране труда организации. По результатам обследования СИЗ составляют акт.
Также сведения о продлении срока использования фиксируют в личной карточке учета выдачи СИЗ.
Как убедить руководство создать нормальный отдел по ОТ и ТБ?
На транспортном предприятии на пяти месторождениях работают 697 человек, более 300 единиц техники (таких, как ППУ, вездеходы, депарафинизационные установки, трактора, бульдозеры, автокраны) и всего 1 специалист по охране труда и технике безопасности. Как убедить руководство создать отдел по ОТ и ТБ?
Ольга ЛУПЕЕВА, начальник отдела охраны труда и техники безопасности (г. Сургут)
Безусловно, отдел охраны труда в вашей организации необходим. Если на предприятии трудится более 100 человек или специфика деятельности требует проведения с персоналом большого объема работы по обеспечению безопасности труда, рекомендуется создать также и кабинет охраны труда (постановление Минтруда РФ от 17 января 2001 г. № 7). Размер кабинета по охране труда зависит от количества работающих и может определяться по потребностям в обучении на календарный год.
Без нормально работающей службы охраны труда велика вероятность несчастных случаев, профессиональных заболеваний сотрудников. Как правило, трудовая инспекция не оставляет без внимания работодателей, у которых происходят несчастные случаи. По результатам проверки могут быть выписаны большие штрафы. В настоящее время за нарушение требований охраны труда (в том числе, и не оформленный кабинет по охране труда) работодателю может быть выписан штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). А с 1 января 2015 года штрафы возрастут. За то же нарушение размер взыскания будет составлять от 50 000 до 80 000 рублей (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Угроза административного и уголовного наказания может подтолкнуть работодателя к созданию нормальной службы охраны труда в виде отдела или другого подразделения.
Выдавать ли СИЗ совместителю?
В нашей организации трудятся совместители. Должны ли мы выдавать им СИЗ и на какой срок?
Владимир КУРЯКОВ, инспектор по охраны труда (г. Новомичуринск)
Да, должны. Вы обязаны выдать СИЗ совместителям на время выполнения ими работы (п.п. 17, 18 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
Какие нормы СИЗ установлены для работников текстильной промышленности?
Мы пересматриваем перечень выдачи СИЗ по профессиям. Подскажите пожалуйста, какими новыми типовыми отраслевыми нормами выдачи СИЗ можно воспользоваться для работников текстильной промышленности?
Любовь ПАНЮКОВА, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности (г. Балашов)
В настоящее время действуют:
– постановление Минтруда России от 8 декабря 1997 г. № 61 (в редакции от 5 мая 2012 г.) «Об утверждении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (раздел 7 «Производство текстильной галантереи»);
– приказ Минздравсоцразвития России от 11 августа 2011 г. № 906н (в редакции от 20 февраля 2014 г.) «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам химических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (раздел 620 «Текстильное производство»).
Нужно ли провести спецоценку рабочих мест, если изменилось только наименование должности?
В 2013 году были аттестованы рабочие места с одной должностью, но спустя год изменилось штатное расписание. Была, например, должность заместителя главного инженера, а стала – заместитель управляющего. Совершенно не изменились условия: те же кабинет, компьютер, освещённость, даже сотрудник остался прежним. Нужно ли проводить спецоценку данного рабочего места повторно?
Галина СОКОВА, ведущий инженер по охране труда и технике безопасности (г. Саратов)
Ситуация выглядит неоднозначно. Если был просто перевод на новую должность, нет, не нужно. Так как аттестацию рабочих мест вы проводили в 2013 году, и срок действия ее не закончился, новые рабочие места вы не организовывали, технологический процесс не изменяли. Однако при этом все равно необходимо обосновать тот факт, что условия труда не изменились. Если же в штатном расписании возникла новая должность, и на нее был переведен сотрудник, то придется проводить внеплановую спецоценку.
Какой порядок аттестации по вопросам безопасности работников?
Разъясните, пожалуйста, порядок аттестации по вопросам безопасности работников, утвержденный приказом от 29 января 2007 г. № 37 «О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору».
А именно:
а) необходимо ли представителю аттестационной комиссии Ростехнадзора присутствовать в составе комиссии ЗАО «Газстройпроект» по аттестации членов комиссий обособленных подразделений и ответственных лиц за безопасное производство работ;
б) возможно ли создание аттестационной комиссии по вопросам безопасности работников в обособленных подразделениях с составом членов комиссии из руководителей и специалистов данного подразделения, а не головного офиса;
в) возможно ли совместить инструктаж по безопасности с инструктажами по охране труда, включая в программы инструктажей по охране труда производственные и/или инструкции по конкретным профессиям;
г) какие существуют правила оформления инструктажей по технике безопасности;
д) какая существует форма (образец) удостоверения, подтверждающего право самостоятельной работы.
Наталья ТАРАН, инженер промышленной безопасности (г. Анапа)
Давайте разберемся по порядку.
В состав аттестационной комиссии организации включают руководителей и главных специалистов организации, руководителей и начальников управлений, отделов, и возглавляет комиссию один из руководителей организации (п. 18 «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).
Что касается создания аттестационной комиссии в обособленных подразделениях именно с составом членов комиссии из руководителей и специалистов данного подразделения, то это зависит от того, ведется работа в организации централизованно или децентрализованно. Так как, если функции по охране труда переданы обособленному подразделению (т. е. децентрализованно), то такое возможно. Вам следует проверить наличие приказа, доверенности на имя руководителя обособленного подразделения.
По поводу третьего вопроса. Да, возможно совмещать инструктажи по безопасности с инструктажами по охране труда. Программу инструктажа разрабатывают на основании законодательства Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации, утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом) и п. 2.1.3. Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29.
Таким образом, вы можете утвердить порядок прохождения инструктажей в пределах своей организации.
Инструктаж по технике безопасности рабочие проходят перед началом самостоятельной работы (подробнее – в главе третьей «Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору»).
Удостоверение, дающее право самостоятельной работы – это документ, удостоверяющий право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности. Оно действительно только после соответствующих записей о результатах проверки знаний правил работы и, как правило, подлежит замене в случае изменения должности.
