ещё
свернуть
Все статьи номера
9
Сентябрь 2014года
Ответы на ваши вопросы

Ответы на ваши вопросы с 24 по 30 сентября

Сколько вводных инструктажей можно проводить с одним работником?

С работником сторонней организации должен проводиться вводный инструктаж. Получается, сотрудник проходит его не один раз при приеме на основное место работы, а неоднократно?
Валентина УФАЕВА, специалист по охране труда (Москва)

Да, верно. Вводный инструктаж нужно проходить как при приеме на работу, так и при переводе на другую внутри организации (п. 2.1.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций).

Нужен ли специалист по охране труда, если число сотрудников в организации меньше 100 человек?

В штатном расписании меньше ста человек. Нужно ли организации иметь специалиста по охране труда, или эти обязанности может выполнять другой работник (например, главный инженер)?
Денис МАТВИЕНКО, специалист по охране труда (с. Красный Чикой)

Если численность работников организации более 50 человек, руководитель должен создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда с опытом работы в такой области (ст. 217 ТК РФ). На другого специалиста, например, главного инженера, возложить обязанности можно, но у него должно быть соответствующее образование, подтвержденное документально.

Кто должен оплачивать медосмотры?

Кто должен оплачивать предварительный и периодический медосмотры сотрудников?
Елена ПАШКОВА, специалист по охране труда (г. Барнаул)

Расходы по медосмотрам работников несет работодатель (ст. 213 ТК РФ).

Когда нужно проводить новую спецоценку?

Следует ли работодателю проводить новую спецоценку, если рабочее место аттестовано, а изменилось лишь наименование должности согласно штатному расписанию?
Ирина АКАТОВА, офис-менеджер (
Санкт-Петербург)

Нет, новую спецоценку проводить не нужно. Если рабочее место аттестовано, и срок действия аттестации не закончился, а новые рабочие места вы не организовывали и технологический процесс не изменяли, такой необходимости нет.

Какие рабочие места считаются аналогичными?

Можно ли считать рабочие места преподавателей аналогичными, если: оборудование одинаковое, хоть и в разных помещениях, должностные обязанности одни и те же, режим труда один для всех, но предметы преподаются разные: математика, история, литература?
Виктор СИДОРОВ, исполняющий обязанности инженера по охране труда (Северодвинск)

Да, такие места можно назвать аналогичными (п. 6 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Так как они расположены в однотипных производственных помещениях, оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения. Работники хоть и ведут разные предметы, но профессиональная область у них одна в одинаковом режиме рабочего времени.

Кто должен проходить стоматолога во время медосмотра?

Подскажите, пожалуйста, сотрудникам каких  профессий  пищевой промышленности необходимо при предварительном и периодическом медосмотрах проходить врача стоматолога?
Татьяна СТЕГЛИК, инженер по охране труда (г.
Новороссийск)

Со списком работников пищевой промышленности, которым при предварительном и периодическом медосмотрах необходимо проходить обследование у врача стоматолога, вы можете ознакомиться, изучив Типовую инструкцию по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95, утвержденную приказом Роскомторга от 3 октября 1995 г. № 87.

Когда нужно заполнять декларацию соответствия условиям труда?

По результатам СОУТ на рабочих местах водителей автомобилей, диспетчеров транспортного отдела, операторов газовой котельной установлен 2 класс условий труда. Необходимо ли заполнять и представлять в госинспекцию труда декларацию соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда?
Ирина УШАКОВА, начальник СОТиПБ (г. Ярославль)

Оформление декларации соответствия условий труда предусмотрено только для рабочих мест, на которых не выявлены вредные или опасные факторы производства (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ  «О специальной оценке условий труда»). Если же они выявлены, и рабочему месту присвоен один из классов вредности (1, 2, 3 или 4), то подавать декларацию не нужно. Такое же мнение высказано в письме Минтруда России от 17 сентября 2014 г. № 15-1/В-1157 О.

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.