Электробезопасность на предприятии: какие документы обязательно должны быть в наличии
- С чего начать формирование документов по электробезопасности?
- Какие документы по электробезопасности должны быть в каждой организации?
- Какой перечень документов необходим организациям, работающим с электроустановками?
С чего начать формирование документов по электробезопасности
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Любая организация является потребителем электрической энергии. В офисных помещениях – это электрическое освещение, системы кондиционирования, компьютеры, оргтехника, бытовые электроприборы, противопожарные устройства.
На предприятиях, занимающихся изготовлением какой-либо продукции, могут использоваться лифты, электросварочные установки, металлообрабатывающее и другое силовое электрооборудование.
При безопасной эксплуатации электроустановок необходимо использовать не только Правила устройства электроустановок (ПУЭ), Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), но и строительные нормы и правила (СНиП), санитарные нормы проектирования промышленных предприятий, государственные стандарты. Для надежной эксплуатации этого оборудования необходима систематизация нормативных правовых документов (НПД), относящихся к роду деятельности предприятия. Эта функция в любом предприятии, организации возложена на ответственного за электрохозяйство.
С чего начать? Во-первых, нужно выяснить, какое электрооборудование находится на балансе предприятия, какие работы с ним выполняются. Во-вторых, определить, какие правила и нормативно-правовые документы регламентируют безопасную работу с этим оборудованием. Результатом работы будет список таких документов (далее – Список).
Список утверждает руководитель организации. На его основании будут издаваться приказы, разрабатываться необходимые программы подготовки персонала, журналы, графики, протоколы и т. д. Например, нужно разработать Требования к персоналу и его подготовке (далее – Требования к персоналу). Одним из нормативных актов, на котором основываются Требования, являются Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей1 (далее – ПТЭЭП). Они должны быть включены в Список и использованы для разработки и подготовки следующих мероприятий Требований:
- Программы подготовки персонала (п. 1.4.9 ПТЭЭП) – утверждаются ответственным за электрохозяйство.
- Объем проверки знаний для каждой должности (профессии), то есть требования нормативных документов, обеспечение и соблюдение которых входит в служебные обязанности этих должностей и профессий (п. 1.4.37 ПТЭЭП).
- Приказ о создании комиссий по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках (п. 1.4.30–1.4.33 ПТЭЭП).
- График проверки знаний правил и норм по охране труда, правил пожарной безопасности и других нормативных документов (п. 1.4.19–1.4.21, 1.4.27 ПТЭЭП).
- Распоряжение на стажировку (п. 1.4.9–1.4.13 ПТЭЭП).
- Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического персонала, которому необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности (п. 1.4.3 ПТЭЭП).
- Перечень профессий и рабочих мест, требующих присвоения I группы по электробезопасности (п. 1.4.4 ПТЭЭП).
- Перечень должностных инструкций, производственных инструкций и инструкций по охране труда как для работников отдельных профессий, так и на определенные виды работ (п. 1.7.4 и 1.8.1 ПТЭЭП).
- Профессиональное дополнительное образование для непрерывного повышения квалификации по электробезопасности (п. 1.2.6 и 1.4.43 ПТЭЭП).
- Распоряжение о допуске к дублированию после прохождения обучения и проверки знаний (п. 1.4.9, 1.4.10 и 1.4.14 ПТЭЭП).
- Распоряжение о допуске к самостоятельной работе после прохождения дублирования (п. 1.4.14 ПТЭЭП).
- Специальная подготовка (контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки) (п. 1.4.5.2 ПТЭЭП).
В Список нужно включить и другие нормативные акты. Кроме ПТЭЭП в стране действуют: Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н), Правила устройства электроустановок (утверждены приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 г. № 242 (действуют отдельные разделы)), Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках (утверждена приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261), Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (утверждены приказом Минтопэнерго России от 19 февраля 2000 г. № 49) и т. д.
Каждый нормативный акт, включенный в Список, будет расширять перечень приказов, журналов, графиков и другой документации по вопросам эксплуатации электроустановок.
Например, приказ о производственном обучении сотрудника по эксплуатации электроустановок может выглядеть так:
А вот пример оформления распоряжения о допуске сотрудника к работе с электроустановками после производственного обучения:
Какие документы по электробезопасности должны быть в каждой организации
Независимо от организационно-правовой формы и области деятельности, в каждой организации должен быть определенный минимум документов по электробезопасности. Вот его примерный перечень:

Работодателю нужно не только иметь актуальную нормативную базу по электробезопасности. Желательно разработать процедуры по проведению инструктажей, допуску к самостоятельной работе сотрудников.
- Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя.
- Перечень лиц, имеющих право: выдавать наряд, распоряжение; быть допускающим, ответственным руководителем работ и производителем работ (наблюдающим).
- Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
- Распоряжение ответственного за электрохозяйство о разделении обязанностей электротехнического и электротехнологического персонала.
- Приказ (распоряжение) на лицо, ответственное за исправное состояние, проведение периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносного электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования.
Но необходимо помнить, что перечень приказов и распоряжений может быть расширен в зависимости от имеющегося на предприятии оборудования.
Какой перечень документов необходим организациям, работающим с электроустановками
В зависимости от рода деятельности предприятия, перечень документов по электробезопасности будет отличаться. Например, организация, занимающаяся розничной торговлей кормами для животных, может не иметь на балансе ни одной электроустановки, в то время как машиностроительный завод может эксплуатировать не один десяток таких устройств.
Электроустановки – совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.
Журнал учета
присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу можно скачать здесь.
Вот примерный перечень документации для организаций, имеющих на балансе электроустановки и производящих работы в них.
- Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство и его заместителя.
- Перечень лиц, имеющих право: выдавать наряд, распоряжение; быть допускающим, ответственным руководителем работ и производителем работ (наблюдающим).
- Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.
- Приказ о порядке организации производства работ вблизи линии электропередачи.
- Перечень специальных работ, на производство которых должна иметься запись в удостоверении, и перечень работников, подлежащих проверке на право производства специальных работ.
- Распоряжение руководителя предприятия о лицах, имеющих право единоличного осмотра электроустановок и электротехнической части технологического оборудования.
- Распоряжение руководителя предприятия об установлении порядка хранения и выдачи ключей от электроустановок.
- Журнал выдачи и возврата ключей от электроустановок.
- Распоряжение ответственного за электрохозяйство о разделении обязанностей электротехнического и электротехнологического персонала.
- Приказ (распоряжение) на лицо, ответственное за исправное состояние, проведение периодических испытаний и проверок ручных электрических машин, переносного электроинструмента и светильников, вспомогательного оборудования.
- Журнал проверки и испытаний электроинструментов и вспомогательного оборудования к нему.
- Список средств защиты, которые должны быть на участках.
- Журнал учета и содержания средств защиты.
- Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины и полимерных материалов.
- Протоколы испытаний защитных средств.
- Распоряжение руководителя потребителя о порядке оформления заявок на отключение и включение электрооборудования.
- Журнал учета работ по нарядам и распоряжениям.
- План эвакуации из подземных сооружений в случае непредвиденных обстоятельств.
- Проекты производства работ (ППР) и технологические карты.
- Перечень технической документации:
- копия генерального плана с нанесенными зданиями, сооружениями и подземными электротехническими коммуникациями;
- утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями;
- акты приемки скрытых работ, испытаний и наладки электрооборудования, приемки электроустановок в эксплуатацию;
- исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений;
- акты разграничения сетей по имущественной (балансовой) принадлежности и эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и потребителем, а также между структурными подразделениями (при необходимости);
- технические паспорта основного электрооборудования, зданий и сооружений энергообъектов, сертификаты на оборудование и материалы, подлежащие обязательной сертификации;
- производственные инструкции по эксплуатации электроустановок;
- журналы учета электрооборудования;
- чертежи электрооборудования, электроустановок и сооружений, комплекты чертежей запасных частей, исполнительные чертежи воздушных и кабельных трасс и кабельные журналы;
- чертежи подземных кабельных трасс и заземляющих устройств с привязками к зданиям и постоянным сооружениям и указанием мест установки соединительных муфт и пересечений с другими коммуникациями;
- общие схемы электроснабжения, составленные по потребителю в целом и по отдельным цехам и участкам (подразделениям);
- перечень электроустановок, находящихся в оперативном управлении;
- перечень инвентарных средств защиты, распределенных между объектами.
Ответы на ваши вопросы
По каким нормам выдавать СИЗ?
Инженер по наладке и испытаниям электрооборудования (зарядно-выпрямительные устройства, щиты постоянного тока) выполняет проверку работоспособности оборудования после сборки. Работа ведется в помещении. По каким типовым отраслевым нормам нужно выдавать СИЗ работнику, если при этом риск электрической дуги маловероятен, – по сквозным профессиям или по приказу Минздравсоцразвития России от 25 апреля 2011 г. № 340 (п. 176)?
Татьяна ХИЖНАЯ, специалист по охране труда (Екатеринбург)
Вам нужно ориентироваться на приказ Минздравсоцразвития России от 25 апреля 2011 г. № 340. Выдавать необходимо, те СИЗ, которые используются в помещении. Даже если вероятность возникновения электрической дуги оценивается вами как низкая.
Можно ли совмещать инструктажи?
Допускается ли совмещать и отражать документально в журнале по охране труда инструктажи по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности?
Александр ХАРЬКОВ, инженер по охране труда (Санкт-Петербург)
Проводить одновременно инструктажи по охране труда, пожарной и электробезопасности не запрещено. Однако совместить их практически сложно. Вопросы на них рассматриваются разные, и инструктаж может неоправданно затянуться. Поэтому его эффективность будет низкой: работник может устать от объема информации и что-то не понять или не запомнить. А это увеличит вероятность травмы сотрудника.
Журналы инструктажей по охране труда и пожарной безопасности рекомендуется вести отдельно.
Нужно ли совместителю проходить аттестацию по электробезопасности?
Работник выполняет обязанности ответственного по подъемным сооружениям и электробезопасности в двух организациях. В одной из них является совместителем. Нужно ли ему проходить аттестацию по электробезопасности в обеих организациях или достаточно иметь допуск к работе только по основному месту работы?
Ирина ГАРЧЕВА, инженер по охране труда (Самара)
По согласованию с госэнергонадзором у совместителя, который будет назначен ответственным за электрохозяйство, допускается не проводить проверку знаний по электробезопасности. Для этого должно быть выполнено три условия:
- если с момента проверки знаний в комиссии Госэнергонадзора в качестве административно-технического персонала по основной работе прошло не более 6 месяцев;
- энергоемкость электроустановок, их сложность в организации по совместительству не выше, чем по месту основной работы;
- в организации по совместительству отсутствуют электроустановки напряжением выше 1000 В (п. 1.4.29 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н | Узнать, как изменились требования по охране труда при работе с электроустановками |
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6 | Уточнить, какие правила должен выполнять персонал, эксплуатирующий электроустановки |
Правила устройства электроустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 20 июня 2003 г. № 242 | Выяснить, какие требования предъявляются к устройству и установке различных электроустановок |
Инструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утверждена приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261 | Вспомнить, какие средства защиты персонала используются при работе с теми или иными электроустановками |
Запомните главное
1 Любая организация должна иметь документацию, регламентирующую правила использования электрооборудования и безопасной работы с ним.
2 Чтобы не запутаться в нормативных актах, регулирующих работу с электроприборами и оборудованием, следует составить их список.
3 Содержание списка нормативных документов зависит от специфики работы предприятия.
за правильный ответ
