ещё
свернуть
Все статьи номера
11
Ноябрь 2014года
Специальный выпуск: Электробезопасность

Кого из работников и где обучать по электробезопасности

Ольга АНТОНОВИЧ, руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена (Новосибирск)

Кого из работников обучать по электробезопасности

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Учитывая повышенную опасность электрической энергии для человека, к эксплуатации электроустановок допускается только квалифицированный персонал. Степень квалификации определяется знаниями электротехники, электроустановок и порядка их технического обслуживания, представлением об опасности электрического тока и умением оказать первую помощь при несчастных случаях. В соответствии с этим работнику устанавливают группу по электробезопасности от I до V.

Неэлектротехнический персонал

Журналы регистрации работ по охране труда

Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу вы можете скачать здесь

Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы с опасностью поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности. Перечень должностей и профессий, требующих присвоения I группы по электробезопасности, определяет руководитель предприятия. С этими работниками проводят инструктаж и проверку знаний в форме устного опроса. При необходимости проверяют также навыки безопасной работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоением I группы занимается работник из числа электротехнического персонала предприятия с группой по электробезопасности не ниже III. Повторение инструктажа проводится не реже одного раза в год. 

Схема обучения неэлектротехнического персонала:

Электротехнический и электротехнологический персонал

Электротехнический персонал занимается монтажом, наладкой, техобслуживанием, ремонтом электроустановок, а также управляет режимом их работы. К электротехнологическому персоналу относят сотрудников, использующих в работе электрооборудование: ручные электрические машины, электродуговые печи, переносной электроинструмент и т. д. Электротехнологический персонал в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому персоналу.

Предупреждает
Тина БАБЕНКОВА,
руководитель учебного центра НОЧУ «ОДПО “ПРОФЦЕНТР”» (Москва)

Руководителю предприятия, главному инженеру, техническому директору не требуется присваивать группы по электробезопасности. Но, если раньше у них была группа по электробезопасности и они хотят ее подтвердить, повысить или получить впервые, для них проводят такую же проверку знаний, как для электротехнического персонала.

Работнику, принятому на предприятие в качестве электротехнического персонала, нужно предоставить срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и изучения в необходимом объеме:

  • разделов правил устройства электроустановок, технической эксплуатации электроустановок потребителей, охраны труда при эксплуатации электроустановок, пожарной безопасности;
  • должностных и (или) производственных инструкций;
  • инструкций по охране труда;
  • способов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
  • правил применения и испытания средств защиты;
  • других правил, нормативных и эксплуатационных документов  предприятия.

Электротехнический персонал подразделяется на: административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный и ремонтный. Для каждой категории необходим свой объем знаний. Поэтому на предприятии составляют и утверждают в установленном порядке программы подготовки электротехнического персонала для каждой должности и профессии с указанием необходимых разделов правил и инструкций.

Из чего состоит обучение

Обучение по электробезопасности неэлектротехнического персонала ограничивается инструктажем и проверкой знаний и навыков. Что касается электротехнического персонала, то программа подготовки должна предусматривать проведение вводного, первичного инструктажей на рабочем месте, стажировку и проверку знаний, а для руководителей оперативного персонала, работников из числа оперативного, оперативно-ремонтного персонала еще и дублирование.

Стажировка

После вводного и первичного инструктажей работники должны быть направлены на стажировку, которая проводится под руководством ответственного обучающего сотрудника. Для каждой должности (профессии) разрабатывается и утверждается программа стажировки, а ее продолжительность должна составлять от двух до 14 смен.

В процессе стажировки работник должен:

  • усвоить требования правил эксплуатации оборудования, охраны труда, пожарной безопасности и их практическое применение на рабочем месте;
  • изучить схемы, производственные инструкции и инструкции по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
  • отработать четкое ориентирование на своем рабочем месте;
  • приобрести необходимые практические навыки в выполнении производственного процесса и безопасного выполнения технологических операций;
  • изучить приемы и условия безаварийной, безопасной и экономичной эксплуатации обслуживаемого оборудования, проведения работ, характеризующихся той или иной спецификой предприятия – на токоведущих частях под напряжением, на высоте и т. д.

Допуск к стажировке оформляют распорядительным документом по предприятию (подразделению). В нем указывают календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение.

Советует
Анатолий ПЛЮХИН, 
директор ООО «Центр охраны труда» (Екатеринбург)

Сотрудника со стажем работы не менее трех лет, переходящего из одного подразделения в другое, можно освободить от стажировки, если характер его работы и тип оборудования не меняется. Освобождение от стажировки оформляется распорядительным документом по предприятию.

Проверка знаний

После обучения работники должны пройти проверку знаний и получить группу по электробезопасности. Для каждой должности определяют объем проверки знаний норм и правил, который должен четко соответствовать программе подготовки электротехнического персонала. То есть: чему научили, то и проверяем.

Для проведения проверки знаний электротехнического персонала приказом по предприятию создают комиссию в составе не менее пяти человек. Председатель комиссии должен иметь V группу по электробезопасности на предприятиях с электроустановками напряжением до 1000 В и выше и группу IV – с электроустановками напряжением только до 1000 В. Как правило, председателем комиссии назначается ответственный за электрохозяйство предприятия.

Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности. Не менее трех из них, включая председателя и его заместителя, отправляют на проверку знаний в комиссию территориального отделения Ростехнадзора. Остальные члены комиссии могут проходить проверку знаний в центральной комиссии предприятия по месту работы. Если численность электротехнического персонала превышает 5000 человек, проверка знаний членов комиссии должна проводиться в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

В структурных подразделениях приказом руководителя предприятия могут создаваться свои комиссии по проверке знаний работников. Их члены должны пройти проверку знаний норм и правил в центральной комиссии предприятия.

При проверке знаний работников должно присутствовать не менее трех членов комиссии, в том числе обязательно председатель (заместитель председателя) комиссии. В работе комиссии могут принять участие также представители Ростехнадзора.

После проверки знаний электротехнический персонал получает группу по электробезопасности. Необходимо учесть, что присвоение групп по электробезопасности проводится последовательно, начиная со II, при условии, что у работников есть подготовка не ниже уровня начального профессионального образования. Если такой подготовки нет, сотрудники должны пройти обучение в объеме не менее 72 часов в лицензированных образовательных организациях.

Работник может повысить группу по электробезопасности в ходе очередной (внеочередной) проверки знаний. Но для этого нужно накопить определенный стаж, необходимый размер которого зависит от профессиональной подготовки персонала1.

Результаты проверки знаний заносятся в Журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках и подписываются всеми членами комиссии. Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав комиссии не менялся, члены комиссии могут расписаться один раз после окончания работы. При этом должно быть указано прописью общее число сотрудников, у которых была проведена проверка знаний. Успешно прошедшим проверку знаний работникам выдают удостоверение установленной формы2.

На малом предприятии, где нет возможности образовать комиссию, проверка знаний проводится в комиссиях органов Ростехнадзора. Они могут создаваться при специализированных образовательных учреждениях (институтах повышения квалификации, учебных центрах и т. п.). При этом проверка знаний у ответственных за электрохозяйство, их заместителей, а также специалистов по охране труда, в обязанности которых входит контроль за электроустановками, в любом случае должна проводиться в комиссии органов Ростехнадзора.

Специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся ни к электротехническому, ни к электротехнологическому персоналу. Они должны иметь общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) не менее трех лет и группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Специалисты по охране труда получают ее без установленной для электротехнического персонала последовательности присвоения групп.

Дублирование

Помимо стажировки, во время которой сотрудник получает практические навыки работы, существует также дублирование – управление установкой или несение других функций на рабочем месте, исполняемые под наблюдением опытного специалиста. Дублирование проходят работники из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала после первичной проверки знаний. Во время дублирования обучаемый может производить оперативные переключения, осмотры и другие работы в электроустановках только с разрешения и под надзором обучающего. Кроме того, сотрудник должен принять участие в контрольных противоаварийных и противопожарных тренировках.

Дублирование проводят по программам, утверждаемым руководителем предприятия. Продолжительность дублирования составляет от двух до 12 рабочих смен. Для конкретного работника она устанавливается решением комиссии по проверке знаний в зависимости от уровня его профессиональной подготовки, стажа и опыта работы.

Схема обучения электротехнического и электротехнологического персонала:

Где лучше обучать работников

Подготовка персонала для работы в электроустановках и проверка знаний – это непрерывная процедура. Ее можно проводить как внутри предприятия, так и в обучающих организациях (при этом проверять знания работников будет комиссия Ростехнадзора).

На практике трудно представить, как в обучающей организации могут использовать для изучения схемы, производственные инструкции, инструкции по охране труда, действующие на конкретном предприятии. Как могут научить ориентироваться на рабочих местах, не выходя из учебного класса и дать работнику практические навыки выполнения производственного процесса. Поэтому обучение по электробезопасности внутри предприятия обладает явными преимуществами:

  • качественная и эффективная подготовка работников;
  • экономия средств работодателя;
  • обучение под руководством опытных и квалифицированных специалистов, знакомых со спецификой предприятия, обслуживаемым оборудованием, знающих тонкости технологического процесса, владеющих необходимыми знаниями и способных передать их вновь принятому работнику.

При этом, направляя работников на обучение в образовательную организацию, нужно помнить, что у обученного персонала должен быть руководитель с группой по электробезопасности не ниже, чем у подчиненных3.

Можно сделать вывод, что направлять работников на обучение и проверку знаний в учебный центр нужно в следующих случаях:

  1. Если у работника нет начального профессионального технического образования. Подготовку по должности при приеме на работу и проверку знаний после обучения в объеме не менее 72 часов в образовательной организации он может пройти на предприятии, если у работодателя есть квалифицированные кадры из числа электротехнического персонала и создана комиссия по проверке знаний.
  2. Если на предприятии нет комиссии по проверке знаний. При этом подготовку по должности при приеме на работу сотрудник может пройти по месту работы, а проверку знаний в комиссии Ростехнадзора.
  3. Если на предприятии нет квалифицированного персонала для подготовки работников, соответственно, нет комиссии по проверке знаний.

Таким образом, в законодательстве нет запрета на подготовку и проверку знаний по электробезопасности электротехнического персонала внутри предприятия. Главное – помнить, что от уровня подготовленности сотрудников зависит их безопасность и надежная работа эксплуатируемого оборудования.

Ответы на ваши вопросы

Как быть, если работник не прошел проверку знаний?

Что делать, если работник не прошел проверку знаний по электробезопасности?
Артем АРТУХОВ, специалист по охране труда (Москва)

Такой работник должен пройти повторную проверку в течение одного месяца4. При этом срок действия его удостоверения по электробезопасности автоматически продлевается до того дня, на который назначат повторную проверку знаний. Или же комиссия может принять решение о временном отстранении сотрудника от работы в электроустановках. Если работник не пройдет проверку знаний во второй раз, руководитель предприятия может поставить вопрос о его увольнении (ст. 81 ТК РФ).

Кого из работников можно освободить от первичного инструктажа?

Можно ли освободить от первичного инструктажа на рабочем месте кого-то из работников?
Инга МХОВА, специалист по охране труда и промышленной безопасности (Саранск)

Да, можно. Для административно-технического персонала, не имеющего прав оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного персонала, первичный инструктаж на рабочем месте и стажировка не проводятся5. Перечень должностей, освобожденных от первичного инструктажа, утверждается руководителем предприятия или уполномоченным им лицом.

Можно ли совмещать инструктажи?

Допускается ли совмещать инструктажи по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности? Можно ли в журнале по охране труда отражать документально инструктажи и по охране труда, и по пожарной безопасности?
Александр ХАРЬКОВ, инженер по охране труда (Санкт-Петербург)

Совмещать можно первичный инструктаж на рабочем месте и первичный противопожарный инструктаж, но оформить их придется в разных журналах. Их формы регламентированы разными документами: Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте – постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности – приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Статья 81 ТК РФ

Узнать, можно ли уволить работника, не прошедшего проверку знаний по электробезопасности

Приказ Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н

Понять правила по охране труда при работе в электроустановках

Приказ Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6

Уточнить, какие требования предъявляют к персоналу, работающему с электроустановками

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29

Выяснить, когда работник, не прошедший проверку знаний, должен проходить ее повторно

Запомните главное

1 Проводить обучение работников по электробезопасности можно как внутри предприятия, так и в учебном центре. В последнем случае проверка знаний будет проводиться комиссией Ростехнадзора.

2 Чтобы проводить проверку знаний по электробезопасности внутри предприятия, нужно создать комиссию минимум из пяти человек. Не менее трех членов комиссии при этом должны пройти проверку знаний в Ростехнадзоре.

3 Обучение по электробезопасности внутри предприятия эффективнее обучения в специализированном центре, так как сотрудники получают практические навыки прямо на своих рабочих местах.

4 Даже если на предприятии нет комиссии по проверке знаний, работник может пройти подготовку по электробезопасности внутри организации, а проверить знания – в комиссии Ростехнадзора.

 
Звезда
за правильный ответ
Блицпроверка
Неправильно
Правильно!
Кто из работников, помимо стажировки по электробезопасности, должен пройти еще и дублирование:
руководители оперативного персонала, работники из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала
все работники
весь электротехнический персонал
руководители оперативного персонала, работники из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала
1 Приложение № 1 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).
2 Приложение № 2 к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (утверждены приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н).
3Пункт 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
4Пункт 3.8 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
5Пункт 1.4.5.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.