Несчастный случай со смертельным исходом: как организовать расследование
Как проводят расследование
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Расследование несчастного случая с работником – это всегда нелегкое испытание для работодателя. Тем более когда инцидент обернулся смертью и может грозить серьезными последствиями, вплоть до тюремного срока. Разберемся, как правильно организовать расследование и оформить все документы.
Кого извещают о несчастном случае
Предположим, что несчастный случай уже произошел. В первую очередь, необходимо постараться сохранить обстановку на месте происшествия. Конечно, если это не создаст угрозу для жизни и здоровья других работников и опасности аварийной ситуации. Если нет возможности сохранить обстановку до начала расследования, то нужно сфотографировать место происшествия как можно подробнее. Тогда при расследовании члены комиссии смогут по фотографиям составить представление о происшествии. После этого извещаем о происшедшем родственников погибшего.
Теперь можно приступать к расследованию. По закону работодатель обязан незамедлительно сообщить о несчастном случае в:
- Государственную инспекцию труда по месту фактического нахождения предприятия;
- прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
- территориальное отделение ФСС России;
- орган местного самоуправления – администрацию района или муниципалитет;
- областное отделение профсоюзов.
Если несчастный случай связан с опасным производственным оборудованием (грузоподъемные механизмы, электросети, сосуды, работающие под давлением, и т. д.) или произошел на опасном производственном объекте, то необходимо известить и Ростехнадзор. В случае, когда погиб работник не вашего предприятия, например командированный, нужно отправить сообщение его работодателю.
Органы, получившие извещение, должны ответить, кто будет принимать участие в расследовании в качестве их представителя. Родственникам пострадавшего нужно обязательно сообщить о том, что они могут лично принимать участие в расследовании несчастного случая или доверить кому-то представление своих интересов, например представителю профсоюза.
Будет не лишним, если родственники пострадавшего составят заявления о том, кто будет представлять их интересы. Важно не забывать, что этих людей не включают в комиссию по расследованию, но они вправе присутствовать на заседаниях комиссии, высказывать свое мнение в обсуждениях и знакомиться с материалами расследования.
Кого включают в комиссию по расследованию
Когда все члены комиссии известны, нужно подготовить приказ о проведении расследования. Председателем комиссии, как правило, является инспектор ГИТ или Ростехнадзора, если он участвует в расследовании. Примерный состав комиссии выглядит так:
- председатель: инспектор ГИТ (Ростехнадзора);
- члены комиссии:
- представитель ФСС России;
- представитель районной администрации;
- инспектор отделения профсоюзов;
- специалист по охране труда предприятия;
- главный инженер предприятия (технический директор).
Чтобы количество членов в комиссии было нечетным, можно включить в нее, например, специалиста по кадрам или представителя службы безопасности предприятия.
Статья в тему
Приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая вы найдете в статье «Произошел несчастный случай: как избежать штрафов» (№ 1, 2013)
В каждом конкретном случае состав комиссии может меняться. Главное, чтобы пострадавший не был подчиненным одного из членов комиссии. Руководитель предприятия, как правило, в комиссию не включается. Он только подписывает приказ о ее создании и утверждает акт Н-1.
Может случиться так, что организации, представители которых должны войти в комиссию, не могут сразу определиться со своим представителем. Из-за этого не получается начать расследование вовремя. Чтобы не нарушать закон, можно сформировать комиссию из представителей работодателя, как это делается при легком несчастном случае, и приступить к расследованию. Когда все организации выдвинут своих представителей, можно будет издать новый приказ с новой комиссией, а к материалам расследования приложить оба приказа.
В каком порядке проводят расследование
На расследование несчастного случая со смертельным исходом дается 15 дней. За это время нужно успеть:
Журналы регистрации работ по охране труда
Журналы регистрации инструктажей вы можете скачать здесь
- Запросить у судмедэкспертов заключение о причинах смерти пострадавшего. Иногда такой запрос делает ГИТ, но работодатель должен быть готов к тому, что его придется делать самостоятельно.
- Опросить и составить протоколы опроса:
- свидетелей и очевидцев несчастного случая;
- непосредственного руководителя пострадавшего.
- Составить протокол осмотра места происшествия. Если с момента несчастного случая прошло время, пригодятся сделанные ранее фотографии места происшествия.
- Сделать копии Журнала регистрации вводного инструктажа по охране труда и Журнала регистрации инструктажа на рабочем месте. Копировать журналы целиком не нужно. Достаточно разворота с последним инструктажом пострадавшего.
- Собрать копии документов по стажировке и обучению пострадавшего.
- Сделать копию личной карточки учета выдачи СИЗ, документов о прохождении медосмотра.
- Подготовить копии кадровых документов пострадавшего: трудовой книжки, личной карточки работника, приказа о приеме на работу и трудового договора.
Стоит подготовить комплект документов для каждого члена комиссии. После этого можно назначать дату и время заседания. Об этом нужно оповестить родственников пострадавшего.

Расследование тяжелого несчастного случая или несчастного случая со смертельным исходом проводится в течение 15 дней.
Как правило, комиссия по расследованию ограничивается одним заседанием, но их может быть и несколько. В случае нехватки каких-либо документов, например заключения судебно-медицинской или технической экспертизы, председатель комиссии может продлить срок расследования еще на 15 дней, пока не будут получены все нужные документы.
На заседании члены комиссии рассматривают собранные документы. При возникновении дополнительных вопросов повторно опрашивают свидетелей, осматривают место происшествия. После этого комиссия принимает решение о причинах несчастного случая и лицах, допустивших нарушения требований безопасности.
Какие документы оформляют после расследования
В зависимости от обстоятельств несчастный случай может быть квалифицирован как связанный или не связанный с производством. К последним однозначно относятся:
- смерть в результате самоубийства или общего заболевания;
- несчастные случаи, причиной которых стало алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение работника, не связанное с нарушением технологического процесса;
- несчастный случай, который произошел во время противоправных действий работника.
Если несчастный случай со смертельным исходом признан связанным с производством, оформляют акты по форме Н-1 и по форме 4. Если же комиссия считает несчастный случай не связанным с производством, то составляется только акт по форме 4. Его образец приведен ниже.
В ходе обсуждения мнения членов комиссии относительно классификации несчастного случая могут разойтись. Как тогда поступить? Законодательство предлагает следующий алгоритм действий:
Когда расследование завершено, нужно собрать пакеты документов для всех членов комиссии и прокуратуры. Акты по форме 4 и Н-1 делаются в количестве шести штук – для ГИТ, ФСС России, профсоюза, городской администрации, прокуратуры и работодателя. Дополнительно нужно сделать один экземпляр акта по форме Н-1 для семьи пострадавшего. Помните, что все акты должны быть оригиналами, а не копиями, и их количество может увеличиваться в зависимости от того, кто был задействован в расследовании.
С остальных материалов расследования нужно сделать копии и заверить их. Можно использовать копии, которые были заготовлены для заседания комиссии. Пакеты документов необходимо отправить в течение трех дней с момента завершения расследования.
На последнем этапе нужно зафиксироватьнесчастный случай в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве. Кроме того, работодатель должен довести обстоятельства происшествия до работников и издать приказ по предприятию о мерах, необходимых для предотвращения подобных случаев.
Чем грозит работодателю смертельный несчастный случай с работником
Как правило, причиной несчастных случаев на производстве являются нарушения требований охраны труда. Иногда решающую роль играет человеческий фактор, то есть пострадавший сам нарушает правила, инструкции и указания. Но даже в этом случае работодателя могут наказать, ведь он обязан контролировать поведение работников.
Если к несчастному случаю привело нарушение работодателем норм охраны труда, на него наложат штраф:
- от 1000 до 5000 рублей – для руководителя и других ответственных в организации;
- от 1000 до 5000 рублей – для индивидуального предпринимателя;
- от 30 000 до 50 000 рублей – для организации.
Кроме того, деятельность индивидуального предпринимателя и организации могут приостановить на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Должностное лицо, неоднократно нарушавшее требования охраны труда, дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Если работник погиб из-за несчастного случая, работодателя могут:
- направить на принудительные работы сроком до четырех лет;
- лишить свободы на срок до четырех лет.
Дополнительно виновного лишат права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 ст. 143 УК РФ).
Если несчастный случай привел к смерти нескольких работников, виновного могут:
- отправить на принудительные работы сроком до пяти лет;
- лишить свободы на срок до пяти лет.
Также будет ограничено право занимать некоторые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 3 ст. 143 УК РФ).
ФСС России будет осуществлять выплаты семье погибшего работника только в случае, если он был застрахован от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Через суд родственники пострадавшего могут потребовать работодателя выплатить моральную компенсацию ущерба. Кроме того, расследование несчастных случаев обычно заканчивается внеплановой проверкой ГИТ.
Ответы на ваши вопросы
Что делать, если работник умер по пути в больницу?
Иногда случается так, что работнику стало плохо во время работы или на территории предприятия, ему вызывают скорую помощь, а по пути в больницу он умирает. Что тогда делать?
Кристина ЗАРУБИНА, специалист по охране труда (Москва)
Такой несчастный случай лучше расследовать. Может выясниться, что самочувствие работника ухудшилось из-за внешних факторов. Например, он перегрелся в душном помещении. Или работник мог упасть, когда ему стало плохо, и получить травмы, усугубившие его состояние.
Нужно ли расследовать несчастный случай, если у работника случился инфаркт?
В рабочее время на территории завода у сотрудника случился инфаркт. Увезли в больницу сами. Теперь на больничном. Что делать?
Екатерина СОРОКИНА, специалист по охране труда (Новосибирск)
К несчастным случаям относят события, из-за которых работник получил травму, обморожение, другие телесные повреждения, связанные с воздействием на пострадавшего внешних факторов (ч. третья ст. 227 ТК РФ). Если внешних воздействий на работника не было, а причиной инфаркта стала болезнь, то расследовать этот инцидент не нужно.
Нужно ли расследовать самоубийство работника?
Работник пришел на территорию работодателя ночью с воскресенья на понедельник и повесился. Обнаружили его в его кабинете только в обед в понедельник. Нужно ли создавать комиссию и расследовать, составлять акт о несчастном случае, уведомлять ГИТ и ФСС? Или только ГИТ, так как самоубийство?
Елена ЮРЬЕВА, юрист (Челябинск)
Смерть в результате самоубийства расследуют в обычном порядке, в том числе, уведомляют все положенные госорганы, создают комиссию, оформляют акт и т. д. В зависимости от обстоятельств комиссия может квалифицировать такой несчастный случай, как не связанный с производством (ч. шестая ст. 229.2 ТК РФ).
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 227 ТК РФ | Уточнить, какие несчастные случаи можно отнести к производственным |
Статья 229 ТК РФ | Изучить порядок формирования комиссии по расследованию несчастного случая |
Статья 229.2 ТК РФ | Понять, как расследуют несчастные случаи |
Статья 5.27 КоАП РФ и ст. 143 УК РФ | Уточнить размеры ответственности за несчастный случай на производстве |
Ознакомиться с документами, которые нужны для расследования и учета несчастных случаев на производстве |
Запомните главное
1 Если невозможно сохранить обстановку на месте, где произошел несчастный случай, нужно сделать как можно больше фотографий.
2 О несчастном случае незамедлительно извещайте родственников пострадавшего и все необходимые госорганы. Расследование нужно начинать сразу, не дожидаясь, пока они выдвинут своих представителей для комиссии.
3 В комиссии по расследованию должно быть нечетное количество человек. Главное, чтобы пострадавший не был подчиненным ни одного из членов комиссии.
4 Если члены комиссии не сходятся во мнении о классификации несчастного случая, они все равно должны подписать акты расследования, но рядом с подписью сделать пометку «С особым мнением». Его излагают на отдельном листе и прикладывают к материалам расследования.
за правильный ответ
