Опыт борьбы с профзаболеваниями в Мурманской области

Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала заведующей отделением коммунальной гигиены, заместителем главного врача ФГУЗ, ведущим специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области, ведущим специалистом-экспертом, главным специалистом-экспертом отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Мурманской области. С 1 января 2011 года является заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.
На каких предприятиях заняты работники Мурманской области
Промышленность Мурманской области представлена предприятиями горнодобывающей, металлургической отраслей и электроэнергетики. Среди производственных гигантов, работающих в регионе, можно выделить:
- ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» – дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский Никель», занимающееся добычей сульфидных медно-никелевых руд и производством цветных металлов;
- ОАО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат» (Олкон) – производит и продает железорудный концентрат, суперконцентрат, ферритовые стронциевые порошки, щебень строительный и для балластировки железнодорожных путей;
- ОАО «Кандалакшский алюминиевый завод» – самый северный российский завод по производству алюминия. Основная продукция предприятия – первичный алюминий в чушках, алюминиевая катанка, цилиндрические слитки;
- ОАО «Ковдорслюда» – занимается разработкой и обогащением руд из крупнейшего в мире месторождения флогопита, месторождения вермикулита и выпуском посыпочного концентрата;
- ОАО «Апатит» – добывает полезные ископаемые, включая редкоземельные металлы.
Обилие промышленных предприятий обусловливает широкое распространение профзаболеваний среди работников, Мурманская область по ним занимает четвертое место в России. Показатель профессиональной заболеваемости на 10 000 работников составил 10,62 при среднероссийском – 1,79.
Число работников, страдающих от профзаболеваний, растет с каждым годом. В 2013 году оно увеличилось на 37,6 процента по сравнению с 2011 годом.
Какие профзаболевания распространены среди работников
Работники промышленных предприятий области в основном подвержены воздействию химических и физических факторов, а также тяжелых физических нагрузок. Самыми распространенными профзаболеваниями являются болезни костно-мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, связанные с физической работой в сочетании с переохлаждением. В том числе, мононейропатия и полинейропатия, радикулопатия, артроз, артрит, эпикондилит, миопатия. В 2013 году зафиксировано 168 случаев таких заболеваний, что составляет 53 процента от общего числа профзаболеваний.
Второе место занимают заболевания, вызванные воздействием физических факторов (шума, вибрации и т. д.): нейросенсорная тугоухость – 14 процентов, вибрационная болезнь – 16 процентов. Оставшиеся 17 процентов приходятся на болезни, вызванные химическим фактором и воздействием промышленных аэрозолей, пагубно влияющих на органы дыхания. Из-за них возникают бронхиальная астма (аллергическая и неаллергическая), хронические бронхиты, химические респираторные состояния.
Исследования, проведенные в Мурманской области, показали, что риску получить профессиональное заболевание наиболее подвержены мужчины, трудящиеся на производстве добычи полезных ископаемых. Среди них рабочие горноочистного забоя, проходчики, взрывники, крепильщики, водители, а также сотрудники, занятые выполнением тяжелых погрузо-разгрузочных работ – докеры-механизаторы. Среди женщин наибольшему риску подвергаются аппаратчики-гидрометаллурги, работники строительной отрасли.
Среди причин возникновения профзаболеваний можно выделить:
- плохие условия труда, связанные с несовершенством технологических процессов и рабочих мест;
- конструктивные недостатки технологического оборудования и санитарно-технических систем;
- превышение допустимых нормативов вредных факторов на рабочих местах;
- неприменение работниками средств индивидуальной защиты;
- длительный стаж работы в контакте с вредными производственными факторами.
Какие используют способы борьбы с профзаболеваниями
В Мурманской области действует государственная программа социальной поддержки граждан и развития социально-трудовых отношений. В ее рамках Минтруд Мурманской области совместно с ФСС России работают над улучшением условий охраны труда в регионе. Госорганы ставят перед собой конкретные задачи:
- внедрить в организациях эффективные механизмы управления профессиональными рисками;
- реализовать предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний;
- обеспечить работодателей и работников актуальной информацией по охране труда и совершенствовать нормативно-правовую базу.
Для их выполнения в организациях проводят следующие мероприятия по охране труда:
- специальную оценку и разработку плана мероприятий по улучшению условий труда;
- смотры-конкурсы на лучшую организацию работы;
- консультации работодателей по содержанию соответствующего раздела в коллективных договорах;
- заседания областной межведомственной комиссии(два раза в год), на которых рассматривают актуальные проблемы в регионе;
- ежегодные мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда: дни открытых дверей, семинары, совещания, выставки и т. д.
Несмотря на это, сразу добиться резкого снижения числа профзаболеваний невозможно. Болезнь формируется в течение длительного периода работы человека во вредных условиях. То есть велик процент сотрудников с большим стажем, у которых либо уже выявлено профзаболевание, либо есть риск его развития. Поэтому работодателям особо важно уделять внимание профилактике профзаболеваний на ранней стадии, оздоровительным мероприятиям, внедрению современных технологий и оборудования, позволяющих снизить воздействие вредных факторов на сотрудников.
Контролировать это призвано Управление Роспотребнадзора по Мурманской области. Его основная работа – проверять соблюдение организациями и предпринимателями санитарного законодательства и проведение медосмотров работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. По статистике медосмотрами охвачено 96 процентов работников Мурманской области. Это позволяет выявлять все больше хронических профессиональных патологий.
К 2020 году ожидается снижение уровня производственного травматизма и профзаболеваний, в том числе, уменьшение количества работников с впервые установленными профзаболеваниями на восемь процентов.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
