Ответы на ваши вопросы с 1 по 7 ноября
Должен ли специалист по охране труда, привлеченный по гражданско-правовому договору, фигурировать в приказах организации?
Если инженер по охране труда работает по гражданско-правовому договору, должен ли он фигурировать в каких-либо приказах по предприятию (например, приказ о возложении обязанностей по проведению вводного инструктажа), составе комиссии по проверке знаний, комиссии по охране труда и т.
д.?
Маргарита КАШИТЦКАЯ, инженер по охране труда (Воронеж)
Работник, занятый по гражданско-правовому договору, может фигурировать в приказах, касающихся охраны труда. Например, в приказе о создании комиссии по проведению специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
Что делать с работниками, которые пришли в организацию до проведения спецоценки?
Специальная оценка по условиям труда прошла в июле 2014 года. Рабочим местам присвоен класс 3.1. Что делать с теми сотрудниками, которые пришли на работу в феврале 2014 года?
Екатерина ЗАБРОДИНА, начальник отдела кадров (Галич)
Если до проведения спецоценки условий труда работники получали компенсации по результатам аттестации рабочих мест, то теперь вы можете отменить некоторые из них. Работники с классом условий труда 3.1 имеют право только на повышенную оплату труда в размере минимум четыре процента от оклада (ст. 147 ТК РФ). Помните, что отменить компенсации и льготы можно только после проведения спецоценки. В противном случае действуют результаты аттестации рабочих мест, в том числе в части предоставления работникам льгот и компенсаций.
Какова специфика пожарной опасности отделочных материалов жилого дома?
Деревянный жилой дом обшит пластиковым сайдингом, под которым утеплитель. Какова специфика пожарной опасности, горючести и токсичности материалов? Отопление электрическими каминами.
Татьяна ЧЕРЕЗОВА, инспектор охраны труда (Кодинск)
К современным отделочным материалам изначально предъявляют высокие требования: они должны быть пожаробезопасными и нетоксичными. Электрокамины при правильном их использовании также не представляют опасности возгорания. Главное, чтобы электропроводка дома и розетки были рассчитаны под максимальную мощность камина с запасом примерно 20 процентов. Нельзя оставлять электрокамин без присмотра на долгое время, а также перегружать электропроводку другими мощными приборами одновременно с работающим электрокамином.
Подавать декларацию пожарной безопасности нужно на объект в целом или на отдельные здания?
На консультации (семинаре) нам сказали, что декларация пожарной безопасности подается на объект (в моем случае 26 зданий и строений), а при регистрации декларации указали, что на каждое строение. Кто прав?
Денис ГРАМОТЕЕВ, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности (Томск)
Если ко всему объекту предъявляются единые требования пожарной безопасности, то декларацию можно подать в целом на объект. Если же для зданий и строений, входящих в состав объекта, установлены свои требования пожарной безопасности, то на каждое из них нужно оформить отдельную декларацию пожарной безопасности1.
