Ответы на ваши вопросы с 15 по 23 ноября
Как обучить лифтеров?
Как правильно организовать обучение лифтеров своими силами?
Марина МОЖАЕВА, инженер по охране труда (Екатеринбург)
Требования к производственной деятельности лифтера закреплены в методических рекомендациях по разработке инструкций по охране труда (утверждены Минтрудом России 13 мая 2004 г.). Чтобы обучить лифтера силами работодателя, нужно создать аттестационную комиссию в составе не менее пяти человек. Члены комиссии должны пройти обучение по промышленной безопасности. В состав комиссии входят:
- руководитель организации (председатель комиссии);
- главные специалисты организации;
- руководители и начальники управлений, отделов, которые отвечают за безопасность на предприятии;
- представители аварийно-спасательных служб;
- представитель Ростехнадзора (если того требуют отраслевые нормативные документы).
Кроме того, нужно утвердить график аттестации, ознакомить с ним работников, направить его в территориальное подразделение Ростехнадзора. К назначенному сроку сотрудники должны подготовиться и в ходе аттестации ответить на вопросы в билетах. Результаты аттестации фиксируют в протоколе.
Более подробно читайте об аттестации по промышленной безопасности в статье «Аттестация работников по промышленной безопасности: как ее организовать» (№ 7, 2014).
Обязательно ли иметь в штате специалиста по охране труда?
Наша организация является благотворительным фондом. Штат сотрудников составляет 53 человека. Должны ли мы иметь в штате специалиста по охране труда или достаточно возложить обязанности приказом на нашего сотрудника, прошедшего специальное обучение по охране труда и имеющего удостоверение?
Анастасия АНДРЕЯНОВА, юрисконсульт (Москва)
Службу охраны труда компании нужно организовать, если количество работающих превышает 50 человек. Вместо службы может быть введена должность специалиста по охране труда (ч. вторая ст. 217 ТК РФ). Окончательное решение остается за работодателем.
Если количество работающих меньше 50 человек, можно возложить обязанности на штатного сотрудника, не являющегося специалистом по охране труда.
В вашей ситуации можно оформить совместительство или совмещение. Но штатная единица специалиста по охране труда должна быть введена.
Обязательно ли нужно проводить спецоценку рабочих мест?
Обязательно ли работодатель должен проводить вместо аттестации специальную оценку рабочих мест?
Таисия ЧУМАК, инженер по охране труда и технике безопасности (Тальменка)
Если рабочее место было аттестовано, спецоценку можно назначить через пять лет после завершения срока аттестации (за исключением случаев внеплановой спецоценки). Если же аттестации рабочих мест не было, спецоценку можете провести хоть сейчас. Для этого вам нужно создать комиссию и заключить гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая специализируется на проведении спецоценки. Например, если аттестация проводилась в 2013 году, спецоценка может не проводиться до 2018 года (ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ (далее – Закон о спецоценке)) , если не возникнут дополнительные обстоятельства (ч. 1 ст. 17 Закона о спецоценке).
Каким документом нужно руководствоваться при обучении сотрудников рабочих профессий на опасном производственном объекте?
По штату у нас есть ремонтный персонал: электросварщик, слесарь и прочий персонал: кладовщик, вахтер, водитель. Каким документом необходимо руководствоваться, проводя обучение сотрудников рабочих профессий на опасном производственном объекте (ТЭЦ): приказом от 29 января 2007 г. № 37 или постановлением от 13 января 2003 г. № 1/29?
Татьяна РУДАК, инженер по охране труда и технике безопасности (Норильск)
Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 является основным документом, который определяет общий порядок прохождения обучения и проверки знаний работников. При этом порядок обучения, установленный данным документом, не заменяет специальных требований к его проведению, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля1.
Положение, утвержденное приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37, устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов, которые проектируют опасный производственный объект (далее – ОПО), строят его, эксплуатируют, занимаются реконструкцией или капитальным ремонтом и др. Таким образом, установлены специальные требования к обучению работников, чья деятельность связана с ОПО. Обучая связанных с ОПО сотрудников вашей организации, необходимо ориентироваться на приказ № 37. А обучение таких работников, как вахтер, кладовщик или водитель, может опираться на постановление № 1/29.
Необходимо ли проводить отдельно обучение по охране труда?
Работники энергетической организации ежегодно сдают экзамен на группу допуска по электробезопасности и имеют удостоверение согласно Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок. В протоколе указываются результаты проверки знаний по устройству и технической эксплуатации, пожарной безопасности, охране труда и другим правилам органами государственного надзора. Необходимо ли для таких работников проводить отдельно обучение по охране труда и выдавать удостоверение согласно постановлению Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г.№ 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»?
Ирина, инженер по охране труда (Лангепас)
Если на работников ежегодно оформляются протоколы, в которых прописаны результаты проверки знаний по охране труда, проводить отдельно обучение не нужно. Обратите внимание, что электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или при переходе на другую работу (должность), связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте2.
Надо ли проходить стажировку на рабочем месте?
Надо ли проходить стажировку на рабочем месте в течение 4–10 рабочих смен матросам, занятым обработкой рыбы, если они прошли обучение по охране труда по профессии и два этапа первичного инструктажа на рабочем месте?
Юрий ШИТЫЙ, начальник отдела по охране труда (Преображение)
Да, нужно. Все сотрудники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2–14 смен (в зависимости от характера работы и квалификации) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т. п.). При этом сотрудник может быть освобожден от стажировки, если имеет стаж работы по специальности не менее трех лет либо перешел из другого цеха организации, и характер его работы не поменялся (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90, утвержденного постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. № 2797).
Может ли работодатель дополнительно обеспечить сотрудников спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты?
Наше предприятие рыбопромысловое. По результатам спецоценки матросам полагаются перчатки хлопчатобумажные трикотажные (п. 16 приложения № 13 к постановлению Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68). Может ли предприятие воспользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 22 июня 2009 г. № 357н, где матросам морского флота при выполнении швартовых, буксировочных и грузовых операций полагается дополнительно 6 пар специальных перчаток из спилка, или этот приказ не распространяется на суда рыбопромыслового флота? Можно ли приобрести такие перчатки как улучшающие защиту работников, по сравнению с типовыми нормами, только за счет прибыли, если в постановлении № 68 для рыбопромыслового флота в нормах их нет?
Юрий ШИТЫЙ, начальник отдела по охране труда (Преображение)
Да, вы можете воспользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 22 июня 2009 г. № 357н, когда он вступит в силу, и выдать перчатки специальные из списка 6 пар. Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ, утвержденные вышеуказанным приказом, распространяются на работников морского транспорта. Однако выдать по данным нормам перчатки можно только для выполнения указанных в них работ: швартовых, буксировочных и грузовых операций. Если вы хотите выдать такие перчатки всем матросам и тем, кто не занят на швартовке и погрузке, можно приобрести их как улучшающие защиту работников.
Обязательно ли оформлять протокол по присвоению группы электробезопасности?
Нужно ли оформлять протокол по присвоению II группы электробезопасности электротехнологическому персоналу или достаточно записи в журнале?
Лариса ВАНАГ, инженер по охране труда (Екатеринбург)
Да, протокол оформлять нужно. Так как в протоколе фиксируется результат проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (согласно Межотраслевым правилам, утвержденным постановлением Минтруда России от 5 января 2001 г. № 3 и приказом Минэнерго России от 27 января 2001 г. № 163). А журнал предназначен для регистрации факта проведенного обучения.
В какую инспекцию нужно подать декларацию соответствия условий труда?
В какую Гострудинспекцию нужно предоставить декларацию соответствия условий труда установленным нормативам?
Лариса ВАНАГ, инженер по охране труда (Седельниково, Омская область)
Декларация подается работодателем в срок не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда в территориальный орган Роструда по месту нахождения работодателя.
Когда нужно проводить производственный контроль?
Нужно ли проводить производственный контроль в организации, где выполняются работы по сборке источников бесперебойного питания?
Татьяна ХИЖНАЯ, инженер по охране труда (Екатеринбург)
Да, надо. Так как производственный контроль нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от вредного воздействия среды производства и других производственных факторов. Работодатель должен следить, как соблюдаются и выполняются санитарно-эпидемиологические требования и мероприятия (ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). А источник бесперебойного электропитания – это автоматическое устройство, предназначенное для питания устройств электроэнергией, при аварии сетевого напряжения, а также корректировки его параметров.
2Пункт 1.4.8 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2006 г. № 6).
