Индивидуальная программа реабилитации инвалида: нужно ли ее учитывать работодателю?
Что такое индивидуальная программа реабилитации
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
В процессе реабилитации инвалида важно учитывать не только заболевание и степень утраты той или иной функции, но и жизненные устремления человека, его способности и характер. Для этого нужна индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее – ИПР).
Индивидуальная программа реабилитации
Это перечень реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление способностей инвалида к бытовой, общественной, профессиональной деятельности с учетом его потребностей, круга интересов и уровня притязаний.
Впервые ИПР упоминается в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России». Так, каждый инвалид имеет право на:
- разработку индивидуального комплекса реабилитационных мероприятий, которые помогут восстановить утраченные функции или компенсируют их утрату;
- бесплатное получение услуг, указанных в программе.
Комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывает учреждение медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ), фиксируя все необходимые мероприятия в карте ИПР.
Что собой представляет карта ИПР
Форма карты ИПР утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н. Она содержит сведения об инвалиде и следующие разделы:
- Мероприятия медицинской реабилитации. В этом разделе указываются необходимые инвалиду хирургические мероприятия, процедуры восстановительной терапии, санаторно-курортное лечение, услуги по протезированию.
- Мероприятия по профессиональной реабилитации. Здесь поясняется, необходимы ли инвалиду услуги по профессиональной ориентации и обучению, содействие в трудоустройстве и производственная адаптация. Кроме того, в этом разделе врачи дают рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда. Именно этот раздел необходимо внимательно изучить работодателю, который принимает на работу человека с ограниченными возможностями.
- Мероприятия социальной реабилитации. В пункте перечисляются необходимые инвалиду мероприятия по бытовой, педагогической, психологической, социокультурной реабилитации.
- Технические средства реабилитации. Раздел заполняется для тех инвалидов, которым необходимы специальные приспособления: слуховые аппараты, кресла, коляски и т. д.
- Заключение о выполнении ИПР. Выполняется также работниками МСЭ после проведения всех указанных в карте мероприятий.
ИПР должна разрабатываться автоматически в 30-дневный срок после того, как будет установлена инвалидность1. В действительности это не всегда происходит. В таком случае для получения карты ИПР нужно обратиться с заявлением в учреждение МСЭ, которое проводило освидетельствование. Тогда специалисты МСЭ разработают ИПР.
Обязательно ли реализовывать ИПР
ИПР для инвалида имеет рекомендательный характер2. Поэтому он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
Как работодателю узнать, что его работник-инвалид отказался от реализации составленной для него ИПР? При получении карты ИПР инвалид должен поставить свою подпись в строке «С содержанием ИПР согласен». Если в этой строке стоит запись об отказе от всех или части предложенных реабилитационных мероприятий, все органы власти и организации, которые обязаны выполнять намеченные мероприятия, освобождаются от ответственности за их исполнение. Кроме того, инвалид лишается права получить компенсацию в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
Если работник-инвалид вообще не предъявил карту ИПР или в ней стоит отметка «не согласен», работодатель имеет право не учитывать указанные в данном разделе ограничения. Ответственность за невыполнение рекомендаций ИПР в этом случае не наступает.
Если же карта ИПР оформлена и работник согласен с ее содержанием, выполнение указанных мероприятий становится обязательным для всех органов власти, государственных учреждений и частных организаций3. Это значит, что согласно ИПР инвалид вправе пользоваться услугами медицинских центров, социально-реабилитационных учреждений, центров занятости населения и т. д.
Пример
В ИПР инвалида III группы указано: «Доступен труд по профессии с уменьшением объема производственной деятельности». Это значит, что такому сотруднику нужно установить режим неполного рабочего времени, уменьшив продолжительность трудового дня. Но как определить, насколько нужно уменьшить нагрузку? Об этом ни в законе, ни в ИПР не сказано. Например, сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю предусмотрена только для инвалидов I и II групп (ст. 92 ТК РФ). Поэтому с инвалидом III группы продолжительность работы можно оговорить индивидуально. Это может быть как семь с половиной часов в день, так и четыре часа.

Иногда, опасаясь отказа при приеме на работу, инвалиды скрывают свой статус до оформления трудового договора. А уже после подписания документов настаивают на предоставлении им льготных условий труда. В такой ситуации работодатель обязан выполнить требования трудового законодательства и дополнить трудовой договор с сотрудником повышенными гарантиями.
Какая ответственность грозит за неисполнение ИПР
Статья 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обязывает всех работодателей создавать инвалидам условия труда в соответствии с ИПР. Если работодатель не создаст или не выделит рабочие места для инвалидов в соответствии с установленной квотой, ему грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей (ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ).
Отказ от выполнения ИПР также считается нарушением трудового законодательства. За этим может последовать наказание (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 рублей;
- для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 рублей.
Повторное нарушение по данной статье грозит (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
- должностным лицам – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет;
- индивидуальным предпринимателям – штрафом от 10 000 до 20 000 рублей;
- организациям – штрафом от 50 000 до 70 000 рублей.
Ответы на ваши вопросы
Может ли у работника-инвалида не быть карты ИПР?
При устройстве на работу сотрудник с инвалидностью заявил, что у него нет карты ИПР. Может ли такое быть? Нужно ли ему получать ИПР?
Евгения ФЕДОСЕЕВА, специалист отдела кадров (Москва)
Да, может. На практике ИПР не всегда разрабатывается автоматически после получения работником инвалидности. Для этого может потребоваться заявление в учреждение МСЭ. Бывают случаи, когда специалисты МСЭ сами предлагают подписать отказ от составления ИПР, утверждая, что она неэффективна и средств для ее выполнения все равно нет.
Однако нет механизма, кроме ИПР, который учитывал бы индивидуальные потребности и адресную направленность реабилитационных мероприятий. Почти все они решаются только при наличии ИПР:
- прием документов в учреждения высшего и среднего профессионального образования;
- постановка на учет в центр занятости;
- получение технических приспособлений;
- создание специальных условий для инвалида на работе, в учебном заведении и даже в доме, где он проживает.
Таким образом, если работник-инвалид хочет получать реабилитационные услуги и техсредства за счет государства, ему нужно оформить ИПР.
Должен ли работник предъявлять ИПР при приеме на работу?
Обязан ли инвалид предъявлять карту ИПР при поступлении на работу?
Катерина ЗУЕВА, менеджер по подбору персонала (Уфа)
Нет, не обязан. В перечне документов, которые необходимо предъявлять при приеме на работу (ч. первая ст. 65 ТК РФ), документы об инвалидности, в том числе и карта ИПР, не указаны. Это значит, что работодатель может требовать от сотрудника медицинские документы, характеризующие состояние здоровья, только при наличии одновременно двух условий:
- Будущая работа обладает определенной спецификой, из-за которой к здоровью сотрудников предъявляются определенные требования.
- Необходимость представления медицинских документов предусмотрена нормативными актами.
То есть, когда при приеме на работу необходимо пройти предварительный медосмотр, инвалидность не скроешь. В остальных случаях сотрудник сам решает, предоставлять работодателю информацию о своей инвалидности или нет.
Можно ли принять инвалида III группы на должность подсобного работника?
Вправе ли работодатель принять инвалида III группы на вакансию подсобного работника?
Иван ПРОСКУРИН, директор (Москва)
III группа инвалидности подразумевает возможность работника трудиться в обычных условиях при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы. Если труд подсобного рабочего возможно организовать таким образом, работодатель вправе принять на должность работника-инвалида. Дополнительно необходимо изучить индивидуальную программу реабилитации кандидата (при наличии). В ней также не должно быть противопоказаний к данной работе.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 5.42 КоАП РФ | Понять, как накажут работодателя за отказ создать необходимые инвалиду условия труда |
Статья 5.27 КоАП РФ | Разобраться, какое наказание грозит за несоблюдение трудового законодательства в отношении инвалидов |
Узнать, какие права есть у инвалидов | |
Статья 92 ТК РФ | Выяснить, что работники-инвалиды имеют право на сокращенное рабочее время |
Статья 65 ТК РФ | Уточнить, какие документы сотрудник обязан предъявлять при приеме на работу |
Приказ Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н | Ознакомиться с картой ИПР |
Понять, что ИПР должна разрабатываться после установления инвалидности |
Запомните главное
1 Программу реабилитации инвалида разрабатывает учреждение медико-социальной экспертизы. В ней прописывают все реабилитационные мероприятия, которые инвалид вправе получать.
2 ИПР должна разрабатываться автоматически после установления инвалидности. Но зачастую требуется подать заявление для ее оформления.
3 Реабилитационная программа имеет рекомендательный характер. Поэтому работник-инвалид может отказаться от ее реализации.
4 Если карта ИПР оформлена и работник согласен с ее содержанием, выполнение указанных мероприятий становится обязательным для всех органов власти, государственных и частных организаций.
за правильный ответ
2Часть 5 ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России».
3Часть 2 ст. 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в России».
