Психиатрическое освидетельствование: кто должен проходить
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Кто из работников должен проходить психиатрическое освидетельствование
Отклонения в психическом здоровье человека напрямую влияют на его профессиональную деятельность. Это может выражаться в повышенной утомляемости или, наоборот, излишней возбудимости, неспособности контролировать себя и принимать адекватные решения в сложных ситуациях, что повышает риск причинить вред себе или окружающим.
Для работников некоторых профессий крепкое психическое здоровье является важным критерием профпригодности. Поэтому они обязаны проходить психиатрическое освидетельствование (ч. шестая ст. 213 ТК РФ). Конкретный перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности (далее – Перечень) утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 3771. Например, при хронических и затяжных психических расстройствах, эпилепсии с судорогами нельзя работать с некоторыми факторами:
- химическими (азотной кислотой, искусственными и синтетическими волокнами, наркотическими средствами и психотропными веществами, пестицидами и т. д.);
- биологическими (инфицированным материалом, антибиотиками и т. д.);
- промышленными аэрозолями;
- физическими (ионизирующим излучением, шумом, физическими перегрузками и т. д.).
Аналогичные противопоказания существуют для работ, проводимых в условиях повышенной опасности. К ним относятся работы:
- на высоте и верхолазные работы;
- связанные с обслуживанием электроустановки напряжением 127 В и выше;
- работы в отдаленных районах и под землей (в нефтяной и газовой промышленности, в том числе вахтовым методом, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
- связанные с ношением и применением огнестрельного оружия;
- связанные с движением транспорта;
- предполагающие непосредственный контакт с пищевыми продуктами;
- связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ и другие.
Каков порядок прохождения психиатрического освидетельствования
Нужно различать психиатрическое освидетельствование и предварительные или периодические медосмотры, даже если в медосмотре принимает участие врач-психиатр. Психиатрическое освидетельствование проводится не реже одного раза в пять лет (ч. шестая ст. 213 ТК РФ). Порядок установлен законом РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695.
Психиатрическое освидетельствование проходит, как правило, в психоневрологическом диспансере. Но проводить его может не любой психиатр, а только врачебная комиссия. Обычно она состоит их трех врачей-психиатров.
Для прохождения психиатрического освидетельствования работодатель выдает работнику направление с указанием вида деятельности и условий труда, содержащихся в Перечне. Комиссия обязана провести освидетельствование в течение 20 дней с момента обращения. При необходимости она может запросить дополнительные сведения о здоровье работника в других медицинских учреждениях.
Цель освидетельствования:
- определить, имеется ли у работника психическое расстройство;
- установить связь между характером расстройства и возможностью успешно и безопасно выполнять вид деятельности, указанный в направлении работодателя.
Решение комиссия принимает простым большинством голосов и выдает его в письменной форме работнику под роспись в течение трех дней после принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.
Дату следующего переосвидетельствования указывают в заключении комиссии. При необходимости его можно провести досрочно по инициативе работника или работодателя. Заключение о непригодности к работе, связанной с источником повышенной опасности, выдается на срок не более пяти лет.

Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу может проводиться только по письменному направлению работодателя. Потому что необходимо оценить не общее психическое здоровье кандидата, а установить, может ли он заниматься конкретной деятельностью. Требование об обязательном оформлении направления на освидетельствование установлено постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695.
Вправе ли работник отказаться от психиатрического освидетельствования
Психиатрическое освидетельствование проводится добровольно, кроме случаев, прямо указанных в законодательстве2. Например, когда человек представляет непосредственную опасность для себя и окружающих. В остальных случаях психиатр попросит работника поставить подпись о согласии на проведение освидетельствования.
Бывают ситуации, когда работника не смущает отсутствие заработной платы, он не торопится проходить освидетельствование и продолжает числиться в организации. Такое поведение работодатель может расценивать как дисциплинарное нарушение и объявить работнику замечание. В случае повторных отказов – объявить выговор и уволить за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (ч. первая ст. 81 ТК РФ).
Чтобы избежать судебного иска, необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ):
- Условие об обязательном прохождении психиатрического освидетельствования должно быть прописано в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте работодателя, с которым работник ознакомлен под роспись. Если такого условия в документах нет, невозможно доказать, что работник не выполняет требования работодателя.
- Необходимо запросить у работника письменное объяснение. Если оно не предоставлено через два дня, составить об этом акт.
- Нужно издать приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявить его работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе (отстраненный работник обязан являться на работу, несмотря на то, что к работе его не допускают). Если работник отказывается ознакомиться с приказом, то об этом также составляется акт.

За допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательное психиатрическое освидетельствование или у которого по результатам освидетельствования выявлены медицинские противопоказания, может грозить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):
- должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – от 15 000 до 25 000 рублей;
- организациям – от 110 000 до 130 000 рублей.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли направлять студентов на психиатрическое освидетельствование?
Обязательно ли направлять на психиатрическое освидетельствование студентов, которые проходят производственную практику?
Анна НЕМЦОВА, специалист по кадрам (Кировск)
Да, нужно, если они будут выполнять работы, для которых установлены соответствующие противопоказания. Найти их можно в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности3.
Куда первым делом отправлять работника при приеме на работу?
При приеме на работу куда сначала отправлять работника – на психиатрическое освидетельствование или предварительный медосмотр?
Ольга ЕРЕМЕНКО, заместитель руководителя отдела кадров (Екатеринбург)
Сначала работник должен пройти психиатрическое освидетельствование. Полученное решение врачебной комиссии он предоставляет в медицинскую организацию, которая будет проводить предварительный медосмотр4.
За чей счет проводят освидетельствование?
Кто должен оплачивать психиатрическое освидетельствование работника?
Игорь КРАМОРОВ, специалист по охране труда (Барнаул)
Оплачивать психиатрическое освидетельствование работников должен работодатель (ч. седьмая ст. 213 ТК РФ). Это относится и к кандидатам на трудоустройство.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 213 ТК РФ | Понять, что некоторые категории работников должны проходить психиатрическое освидетельствование |
Статья 212 ТК РФ | Уточнить, что работника нельзя допускать к работе, если он не прошел психиатрическое освидетельствование |
Статья 76 ТК РФ | Узнать, что работника нужно отстранить от работы, пока он не пройдет освидетельствование |
Статья 81 ТК РФ | Выяснить, что работника можно уволить за неоднократный отказ проходить освидетельствование |
Статья 193 ТК РФ | Уточнить порядок применения дисциплинарных взысканий |
Статья 5.27.1 КоАП РФ | Вспомнить, чем грозит допуск к работе сотрудника, не прошедшего психиатрическое освидетельствование |
Ознакомиться с Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности | |
Узнать порядок проведения психиатрического освидетельствования | |
Понять, что работнику нужно выдавать направление на психиатрический медосмотр |
Запомните главное
1 Психиатрическое освидетельствование обязаны проходить работники, занятые определенными видами деятельности и работающие с источниками повышенной опасности.
2 Цель освидетельствования – не просто определить наличие психического расстройства, а установить связь между его характером и возможностью выполнять порученную работу.
3 Освидетельствование проводят не реже одного раза в пять лет, независимо от периодического медосмотра.
4 Психиатрическое освидетельствование проводится добровольно, кроме случаев, когда человек представляет угрозу для себя или окружающих.
5 Если работник отказывается проходить освидетельствование, его нужно отстранить от работы. При повторном нарушении он может быть уволен.
за правильный ответ
2 Статья 23 Закона РФ от 2 июля 1992 г. № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
3 Утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377.
4 Пункт 9 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
