ещё
свернуть
Все статьи номера
4
Апрель 2015года
Специальный выпуск: Пожарная безопасность

Определяем пожарную опасность производственного помещения

София ТАРАСОВА, ведущий специалист департамента охраны труда EcoStandard group (Москва)

Какие категории по пожарной и взрывопожарной опасности существуют

Правовая база

Самые необходимые правовые акты по этой теме вы найдете здесь.

Сразу нужно отметить, что категорируются по пожарной и взрывопожарной опасности только производственные и складские помещения. Независимо от функционального назначения они подразделяются на следующие категории:

  • повышенной взрывопожароопасности – категория А;
  • взрывопожароопасные – категория Б;
  • пожароопасные – категории В1–В4;
  • умеренно пожароопасные – категория Г;
  • пониженной пожароопасности – категория Д.

Чтобы определить, к какой категории относится помещение, нужно последовательно проверить его принадлежность ко всем категориям – от наиболее опасной (А) до наименее опасной (Д). Для этого можно использовать таблицу:

Таблица. Характеристики категорий пожарной и взрывопожарной опасности

Категория

Характеристика помещения

А

Помещения, где находятся (обращаются):

  • горючие газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва более пяти кПа;
  • вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает пять кПа

Б

Помещения, где находятся (обращаются):

  • горючие пыли или волокна;
  • легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки более 28°С;
  • горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление более пяти кПа

В1–В4

Помещения, где находятся (обращаются):

  • горючие и трудногорючие жидкости;
  • твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна);
  • вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, где они находятся (обращаются), не относятся к категории А или Б;
  • помещение относят к конкретной категории в зависимости от пожарной нагрузки, объемно-планировочных характеристик, а также от пожароопасных свойств веществ и материалов, составляющих пожарную нагрузку.

Г

Помещения, в которых находятся (обращаются):

  • негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени;
  • горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива

Д

Помещения, где находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии

Предупреждает
Оксана ПОПОВА, 
генеральный директор ООО «ГИПЭксперт» (Москва)

Если в здании несколько помещений с разными категориями пожарной и взрывопожарной опасности, то окончательная категория здания определяется исходя из доли и суммированной площади каждого помещения.

На что влияет категория помещения

От категории пожарной и взрывопожарной опасности зависит:

  • чем будет оборудовано помещение или здание – пожарной сигнализацией или системой пожаротушения;
  • какой предел огнестойкости должен быть у ограждающих конструкций помещения (необходимость наличия противопожарных дверей с требуемым пределом огнестойкости);
  • время, необходимое для полной эвакуации людей;
  • количество, удаленность друг от друга и протяженность путей эвакуации;
  • число эвакуационных выходов;
  • величина противопожарных расстояний между зданиями и наружными установками.

При новом строительстве расчет категории помещений по пожарной и взрывопожарной опасности выполняют технологи. Когда здание уже эксплуатируется, работодатель может самостоятельно определить категорию пожарной и взрывопожарной опасности или обратиться в организацию, оказывающую соответствующие услуги. У такой организации должна быть аккредитация МЧС России.

Как рассчитать категорию помещения на примере серверной

В помещении серверной с размерами 1,9 м×3,63 м×2,26 м находится компьютерное оборудование: литиевый необслуживаемый источник бесперебойного питания (далее – ИБП), кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении. Общая площадь помещения составляет 4,58 м2. Высота размещения пожарной нагрузки составляет 1,7 м. Площадь размещения пожарной нагрузки – 4 м2. Вся пожарная нагрузка, центральный сервер и литиевые ИБП располагаются компактно.

В помещении нет горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючей пыли или волокон, веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Проверяем помещение на принадлежность к категории В1–В4. Исходим из того, что 99 процентов всей пожарной нагрузки в серверной сосредоточено на участке площадью 4 м2. Вес поливинилхлорида в изделиях и элементах оборудования, изоляции кабельных коммуникаций на участке составляет Gполивинилхлорида = 10 кг. Низшая теплота сгорания данных материалов составляет (берем из справочной литературы) Qполивинилхлорида = 20,7 МДж/кг.

Количество пожарной нагрузки на участке:

Q = Σ (Gi × Qphi) = Gполивинилхлорида × Qполивинилхлорида = 10 кг × 20,7 МДж/кг = 270 МДж.

Удельную пожарную нагрузку для расчетного участка площадью 10 м2 определяем из соотношения:

g = Q/S = 270 МДж / 10 м2 = 27 МДж/м2.

Полученное значение удельной пожарной нагрузки соответствует категории В41.

В серверной имеется только один участок размещения горючей нагрузки. Способ размещения пожарной нагрузки подтверждает определенную категорию В4 (площадь участка не превышает 10 м2, участок один)2.

Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q отвечает неравенству:

Q ≥ 0,64gтH2,

то помещение будет относиться к категориям В1 или В2 соответственно. Здесь gт = 2200 МДж/м2 при 1401 МДж/м2 ≤ g ≤ 2200 МДж/м2, gт = 1400 МДж/м2 при 181 МДж/м2 ≤ g ≤ 1400 МДж/м2. В нашем случае g = 27 МДж/м2, поэтому помещение нельзя отнести к категориям В1 или В2.

Классифицируем пожароопасные и взрывоопасные зоны для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне3. Для расчетного варианта определяем класс П-IIа – зоны, расположенные в помещениях, где обращаются твердые горючие вещества в количестве, при котором удельная пожарная нагрузка составляет не менее 1 МДж/м2.

Таким образом, помещение серверной относится к категории В3 по пожарной опасности. В помещении имеется пожарооопасная зона класса П-IIа.

Советует
Евгения БАРАНОВА, 
генеральный директор Института повышения квалификации «ПРОФЕССИОНАЛ», ООО ЭКЦ «Промышленная Безопасность» (Москва)

Руководителю организации следует повесить на двери помещений складского назначения обозначения их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов пожароопасных зон.

Ответы на ваши вопросы

Обязательно ли вести Журнал проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения?

Обязательно ли вести Журнал проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения в организации?
Людмила ЖУРАВЛЕВА, предприниматель (Красноярск)

Да, обязательно. Учитывать наличие, периодичность осмотра и перезарядки огнетушителей и других первичных средств пожаротушения нужно в специальном журнале произвольной формы4. Вести его должен сотрудник, ответственный за приобретение, ремонт и хранение первичных средств пожаротушения.

Как проверяют огнестойкость строительных конструкций?

Как инспектор проверяет соответствие пределов огнестойкости строительных конструкций зданий?
Александр ДЕМЬЯНОВ, специалист по охране труда (Москва)

Показатели пожарной опасности веществ, материалов, изделий, оборудования должны указываться в их технической документации. Таким образом, сведения об огнестойкости конкретных строительных конструкций должен предоставлять их поставщик или изготовитель. Пожарный инспектор проверяет соответствие огнестойкости строительных конструкций исходя из степени огнестойкости здания, которая указана в проектной документации.

Журналы регистрации работ по охране труда

Журнал учета первичных средств пожаротушения вы можете скачать здесь

 

Можно ли назначить специалиста по охране труда ответственным за пожарную безопасность?

Директор хочет назначить ответственным по пожарной безопасности специалиста по охране труда. Правомерно ли это?
Игорь САЛОМОНОВ, специалист по охране труда (Уфа)

Сделать ответственным за пожарную безопасность можно любого сотрудника, в том числе специалиста по охране труда. Обычно ответственным назначают должностное лицо, у которого есть распорядительные функции – заместителя руководителя, главного инженера, главного механика и т. д.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ

Поможет вам

Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ

Узнать классификацию зданий по пожарной и взрывопожарной опасности

СП 12.13130.2009

Поможет определить категорию помещения, здания, наружной установки по взрывопожарной и пожарной опасности

Запомните главное

1 Категорируются по пожарной и взрывопожарной опасности только производственные и складские помещения.

2 Чтобы определить, к какой категории относится помещение, нужно последовательно проверить его принадлежность ко всем категориям – от наиболее опасной (А) до наименее опасной (Д).

3 От категории пожароопасности здания зависит, какими средствами пожаротушения его нужно оборудовать, количество эвакуационных выходов, протяженность путей эвакуации и т. д.

4 Работодатель может самостоятельно определить категорию здания по пожарной и взрывопожарной опасности или обратиться в организацию, оказывающую такие услуги.

 
Звезда
за правильный ответ
Блицпроверка
Неправильно
Правильно!
Какая категория пожарной и взрывопожарной опасности является наиболее опасной:
А
Д
В3
1Таблица Б.1 СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 182).
2Таблица Б.2 СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден приказом МЧС России от 25 марта 2009 г. № 182).
3Глава 5 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
4Пункт 478 Правил противопожарного режима в России (утверждены постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390).
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.