Особенности определения аналогичных рабочих мест при спецоценке
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Перед проведением специальной оценки условий труда работодателю нужно составить перечень рабочих мест, которые будут оцениваться. Так можно узнать примерную стоимость этой процедуры. Но в большинстве случаев расчеты оказываются неверными, потому что неправильно определены аналогичные рабочие места. Разберемся, как избежать типичных ошибок.
Сколько рабочих мест можно отнести к аналогичным
Аналогичными считаются рабочие места, которые1:
- расположены в одном или нескольких однотипных помещениях (зонах);
- оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения;
- заняты работниками одной профессии, должности, специальности с одинаковыми функциями и режимом работы; они должны использовать одинаковое оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье, а также обеспечиваться однотипными СИЗ.
Например, рабочие места бухгалтера и главного бухгалтера, сидящих в одном кабинете, не являются аналогичными. Все потому, что у них разные названия должностей.
Стремление работодателя отнести как можно больше рабочих мест к аналогичным понятно. Это уменьшает расходы на спецоценку: на аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда и для них оформляется общий перечень мероприятий по улучшению условий труда. Не стоит забывать, что оцениваться должны 20 процентов от общего числа аналогичных рабочих мест, но не менее двух2.
Пример
В штате компании есть пять операторов call-центра. Все они работают в одном кабинете и имеют одинаковые обязанности. То есть речь идет об аналогичных рабочих местах. Казалось бы, оценивать нужно 20 процентов от их общего числа – одно рабочее место. Но не тут-то было. Закон о спецоценке требует проводить процедуру как минимум на двух рабочих местах. Поэтому в перечень рабочих мест для спецоценки включаем двух операторов call-центра.
Если в организации, например, два аналогичных рабочих места менеджера, то оценивать все равно придется оба. Это необходимо, чтобы получить объективный результат при инструментальных исследованиях. В случае несовпадения хотя бы одного измеряемого параметра, оценивать будут 100 процентов рабочих мест.

Независимо от размера ставки сотрудника, его рабочее место при специальной оценке условий труда будет приравниваться к одному. То есть: занятость на полставки – одно рабочее место, на 0,3 ставки – одно рабочее место, на 2,15 ставки – два рабочих места.
Почему рабочие места с одинаковым оборудованием не всегда аналогичные
Одинаковое оборудование на рабочих местах не всегда является признаком одинакового производственного процесса.
Пример
В кабинете работают бухгалтер, ведущий бухгалтер, главный бухгалтер и специалист по кадровому делопроизводству. У всех абсолютно одинаковые компьютеры. Тем не менее данные рабочие места не аналогичные. Во-первых, у сотрудников – разные должности. Во-вторых, оборудование на рабочих местах должно быть абсолютно идентичным: и марка, и модель, и год выпуска.
Похожий пример можно привести для рабочих мест водителей.
Пример
В организации – пять водителей. Климушкин работает на автомобиле Renault 2010 года выпуска, Семцов – на автомобиле Ford 2009 года выпуска, Дмитрюк, Астахов и Павлов – на автомобилях Ford 2013 года выпуска.
Часто работодатели относят все такие рабочие места к аналогичным. Это неверно, поскольку аналогичными будут только рабочие места Дмитрюка, Астахова и Павлова. Климушкин работает на автомобиле другой марки, а Семцов – другого года выпуска. Кроме того, дополнительно нужно запросить информацию о категории транспортного средства и используемом топливе. Это может сыграть роль при определении квалификации рабочих мест.
Когда рабочие места для одинаковых должностей нельзя считать аналогичными
Иногда рабочие места, на которых трудятся работники с одинаковыми должностями, все равно не являются аналогичными. В штатном расписании организации может быть пять руководителей отдела, но это не значит, что у них одинаковые функции.
В подобных ситуациях нужно уточнять, каким отделом руководит сотрудник. Например, рабочие места руководителей отдела продаж, интернет-отдела и отдела маркетинга должны оцениваться отдельно.
Не менее важный момент – посменность работы.
Пример
На производстве – 14 операторов линии по розливу лекарств. Они работают в две смены. На спецоценку представлено три рабочих места.
В данном случае работодатель неправильно подошел к определению аналогичных рабочих мест. В одной смене работают семь человек. То есть с учетом аналогии оценивать нужно два рабочих места. При условии, что семь человек, работающих во вторую смену, приходят на те же рабочие места и выполняют такие же функции.
Таким образом, если вы не уверены, что учли все особенности и правильно определили аналогичные рабочие места, то лучше обратиться за помощью в организацию, которая будет проводить спецоценку.
Ответы на ваши вопросы
Как обосновать работникам изменение класса условий труда?
В образовательном учреждении провели СОУТ. Убрали класс вредности 3.1 у уборщиц, что вызвало их огромное возмущение. Как объяснить сотрудницам правомерность изменения класса их условий труда с 3.1 на 2?
Юлия ЕГОРОВА, специалист по охране труда (Сургут)
Необходимо ознакомить персонал с результатами спецоценки под роспись. При желании можете также ознакомить их с нормативными документами, подтверждающими правомерность ваших действий. Если спецоценка подтвердила, что условия труда улучшились, вы вправе отменить компенсации, которые уборщицы получали раньше (ч. четвертая ст. 219 ТК РФ).
Нужно ли платить дополнительные страховые взносы, если по результатам спецоценки установлены вредные условия труда?
В организации провели спецоценку. Для многих должностей (бухгалтер, начальник отдела кадров и т. д.) установили класс вредности 3.1. Нужно ли оплачивать дополнительные взносы в ПФР или достаточно устранить нарушения по освещенности?
Лариса ФЕДОТОВА, инженер по охране труда (Бийск)
Если на рабочих местах установлен класс условий труда 3.1, то за них необходимо платить страховые взносы по дополнительному тарифу – два процента3. Когда нарушения будут устранены, вы можете провести внеплановую спецоценку условий труда4. Только если она подтвердит улучшения, страховые взносы по такому тарифу можно будет не платить.
Можно ли определить влияние влажности и плесени на работников?
У нашего предприятия есть подземный музей горного дела, геологии и спелеологии, расположенный в отработанных выработках действующей шахты. Там естественная повышенная влажность и плесень. Рабочие места экскурсовода и сопровождающего подлежат спецоценке, но в Классификаторе вредных и (или) опасных производственных факторов влажности и плесени нет. Можно ли оценить их вредность для работников музея? Правомерно ли делать это не в рамках спецоценки?
Нина СТОЛЯРОВА, инженер по охране труда (Арзамас)
Вы можете пригласить независимую экспертную организацию для измерения уровня влажности и характера плесени. Если исследования подтвердят, что данные факторы действительно могут негативно повлиять на работников, то появится веский повод выдавать персоналу СИЗ и спецодежду, а также отправлять на медосмотр.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 219 ТК РФ | Понять, что при безопасных условиях труда компенсации работникам не положены |
Уточнить, какие рабочие места считаются аналогичными | |
Узнать о дополнительных тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд |
Запомните главное
1 Аналогичными считаются рабочие места, расположенные в одном помещении (однотипных помещениях) и занятые работниками с одинаковыми должностями и трудовыми функциями.
2 Спецоценке подлежат 20 процентов аналогичных рабочих мест, но не менее двух.
3 Для того чтобы рабочие места считались аналогичными, на них должно быть одинаковое оборудование, вплоть до года выпуска.
4 При посменной работе допустимо проводить спецоценку только работников одной смены.
2Пункт 1 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
3Пункт 2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».
4Статья 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
за правильный ответ
