Реально ли задекларировать рабочее место по условиям труда?
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Почему декларация условий труда не работала
Декларирование рабочих мест появилось благодаря принятому Федеральному закону 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ). Идея заключалась в том, чтобы посредством декларирования рабочих мест упростить для работодателя процедуру спецоценки и помочь сэкономить средства на ее проведение. Тем самым работодатель получил бы стимул улучшать условия труда до уровня, позволяющего подать декларацию. Для реализации положений Закона № 426-ФЗ Минтрудом России были утверждены форма и порядок подачи декларации1, а также Методика проведения спецоценки условий труда (далее – Методика)2. Однако после внимательного изучения Методики стало понятно, что процедуры декларирования на практике не существует.
Почему успешное декларирование рабочих мест поставлено под сомнение? Причина – в предложенном подходе к выявлению и оценке вредных факторов. Например, освещенность рабочей поверхности является производственным фактором, присущим абсолютно всем рабочим местам и требующим обязательных измерений. Этот факт делал невозможным попадание рабочих мест под декларацию. Основанием для такого вывода служил пункт 1 статьи 11 Закона № 426-ФЗ. Он гласит: если вредный фактор выявлен, то у работодателя нет права декларировать данное рабочее место. Таким образом, ожидаемое всеми послабление в оценке даже офисных рабочих мест не произошло.
Как теперь задекларировать условия труда
Декларирование стало возможным после того, как Минтруд России приказом от 20 января 2015 г. № 24н внес изменения в Методику проведения специальной оценки условий труда, а также Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов (далее – Классификатор). Они вступили в силу 21 февраля 2015 г. Благодаря поправкам в Классификаторе появилась сноска 4 к подпункту 1.4.1 «Освещенность рабочей поверхности». В ней перечислены случаи, когда освещенность идентифицируется как вредный фактор. Все это дает возможность экспертам оценочной организации не выявлять ее как вредный фактор по результатам проведенной идентификации.

Эксперт организации, проводящей спецоценку условий труда, выражает свое мнение в экспертном заключении, которое представляет комиссии по спецоценке. В нем он фиксирует наличие или отсутствие вредных и (или) опасных производственных факторов, руководствуясь положениями Методики и действующего законодательства в области спецоценки. На основании экспертного заключения по результатам идентификации комиссия работодателя вправе принять решение о проведении процедуры декларирования. Если же буквально толковать пункт 6 статьи 10 Закона № 426-ФЗ, то сам факт присутствия вредных факторов, выявленных в предшествующих период аттестации, препятствует декларированию.
Пример
Работодатель решил провести специальную оценку условий труда 100 рабочих мест, расположенных в одном офисе. Для этого он заключил договор на спецоценку с аккредитованной организацией. Теперь ему нужно проконтролировать исследование рабочих мест на предмет сопоставления факторов производственной среды и трудового процесса с Классификатором, которое проведет эксперт оценочной организации. В соответствии с изменениями в перечне рабочих мест, описанными выше, напротив офисных рабочих мест не будут указаны вредные и (или) опасные факторы производства. Соответственно не будет проводиться их измерение. Таким образом, работодатель может сразу перейти к процедуре декларирования.
В каких случаях декларацию подать не получится
Есть еще одно обстоятельство, по причине которого нельзя применить процедуру декларирования. Оно связано с аттестацией рабочих мест, которая предшествовала специальной оценке условий труда.
Проводя спецоценку, комиссия должна предоставить эксперту оценочной организации результаты предыдущей аттестации рабочих мест. Эксперт, анализируя их, может обнаружить вредные условия труда. Значит, на конкретном рабочем месте присутствуют вредные факторы, которые отображаются в перечне рабочих мест. Впоследствии необходимо провести измерения данных факторов, и в такой ситуации декларацию подать не получится.
Пример
По результатам аттестации рабочих мест на одном рабочем месте определены вредные условия труда по освещенности. Следовательно, эксперт оценочной организации должен учесть вредный фактор и отразить его в отчете по результатам идентификации факторов производственной среды, который предоставляется комиссии работодателя по спецоценке (ст. 10 Закона № 426-ФЗ), а затем включить его в перечень рабочих мест. В этой ситуации декларирование исключается.
Освещенность может быть идентифицирована как вредный фактор, когда:
- сотрудник задействован при выполнении прецизионных работ с величиной объектов различения менее 0,5 мм;
- если на рабочем месте имеются слепящие источники света;
- проводятся работы с объектами различения и рабочими поверхностями, обладающими направленно-рассеянным и смешанным отражением;
- речь идет о подземных работах, в том числе по эксплуатации метрополитена.
Не совсем понятно, с какой целью использован термин «прецизионные работы». Как правило, под ним понимаются работы, требующие высокой точности. При этом она измеряется микронами, а глаз способен с расстояния 25 см различать предметы величиной не более 0,1 мм.
Важно понимать, что декларирование как элемент процедуры специальной оценки характеризуется полным отсутствием не только документального оформления (выявления) вредных и (или) опасных производственных факторов, но и проведения каких-либо инструментальных замеров.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли проводить замеры освещенности?
Надо ли проводить замеры освещенности и микроклимата на рабочих местах по программе производственного контроля, если условия труда отнесены к допустимым?
Наталья ЖУЧКИНА, специалист по охране труда (Майкоп)
Производственный контроль – это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Освещенность и микроклимат могут быть объектами пристального внимания, если они влияют на технологический процесс. В этом случае параметры освещенности и микроклимата следует замерять в тех местах, где они наиболее важны и могут выйти за пределы допустимого. Если же речь идет об офисных помещениях, где условия по данным параметрам соответствуют норме, то регулярно проводить измерения нет необходимости. Можно ограничиться регулярным визуальным осмотром. Это нужно указать в программе производственного контроля. Больше информации на данную тему вы найдете в статье «Как разработать программу производственного контроля за соблюдением санитарных правил» (№ 8, 2014).
Нужно ли проводить спецоценку, если изменилось название должности?
В штатном расписании изменилось название должности, но обязанности и суть работы остались прежними. Нужно ли проводить спецоценку или можно внутренним приказом по предприятию признать условия труда по новой должности такими же, какие были установлены в ходе аттестации по прежней должности?
Марина ШРАМОВА, инженер по охране труда (Ставрополь)
Переименование должности, если условия труда и место работы остались прежними, не является основанием для проведения спецоценки (ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ). Поэтому достаточно указать в приказе по предприятию, что условия труда не изменились и результаты аттестации продолжают действовать до момента окончания ее срока.
Есть ли необходимость знакомить работников с результатами аттестации рабочих мест?
Нужно ли знакомить сотрудников с результатами аттестации рабочих мест при приеме на работу?
Марина ШРАМОВА, инженер по охране труда (Ставрополь)
Да, сотрудника при приеме на работу нужно ознакомить с результатами аттестации рабочих мест, так как он имеет право знать, в каких условиях труда ему придется выполнять свои обязанности (ч. первая ст. 21 ТК РФ). Работодатель обязан сделать это в письменной форме (п. 4 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ). Вас не должно смущать, что положение об аттестации рабочих мест не действует. Права работника и обязанности работодателя в этом вопросе остались прежними.
На какие рабочие места нужно подавать декларацию?
Декларацию необходимо подавать на все рабочие места, которые прошли спецоценку, или на каждое рабочее место отдельно? Дело в том, что эксперт оформил по каждому рабочему месту свое заключение. Какое наказание грозит за то, что декларация не была подана в течение 30 дней с момента получения отчета?
Ольга БООК, инженер по охране труда (Саранск)
Способ оформления декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям не дает четкого разъяснения, нужно ли подавать ее на каждое рабочее место или можно обойтись одной общей. Нет таких разъяснений и со стороны Минтруда России. Есть лишь упоминание об аналогичных рабочих местах. Для них можно подать одну декларацию, указав сведения о каждом таком месте. Отметим, что работодателю выгоднее подавать один документ на все рабочие места.
В вашей же ситуации придется оформлять на каждое рабочее место отдельную декларацию.
В то же время практика показывает, что в различных регионах оформляют декларации по-разному. Поэтому рекомендуем обратиться в территориальное подразделение государственной инспекции труда за разъяснением.
Пропуск срока подачи декларации может быть расценен как нарушение порядка проведения спецоценки или ее непроведение. За это предусмотрен штраф для должностных лиц и предпринимателей в размере от 5000 до 10 000 рублей, а для организаций – от 60 000 до 80 000 рублей (ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 11 Федерального закона 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» | Вспомнить общие требования для декларирования рабочих мест |
Уточнить порядок подачи декларации и ее форму | |
Выяснить, в каком случае вредные и опасные факторы можно не идентифицировать | |
Понять, какие изменения были внесены в Методику проведения спецоценки условий труда |
Запомните главное
1 Если вредный фактор выявлен в процессе спецоценки, то у работодателя нет права декларировать данное рабочее место.
2 Освещенность как вредный фактор может быть идентифицирована только в случаях, указанных в сноске 4 Приложения № 2 к приказу Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.
3 Если по результатам аттестации выявленные вредные факторы находятся в допустимых пределах, то в ходе спецоценки измерять их не обязательно и можно подать декларацию.
2Приказ Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению».
за правильный ответ
