Оптимизация бюджета под закупки СИЗ
Ключевые проблемы
- Чем выгодны качественные СИЗ?
- Почему не стоит закупать дешевые СИЗ?
- Как оптимизировать бюджет?
В любых условиях работодатель обязан заботиться о безопасности и здоровье работников. Поэтому расходы на обеспечение безопасного труда, в частности на СИЗ, должны быть приоритетными. Но в условиях экономического кризиса работодатели стараются всячески снизить затраты. Стоит ли экономить на СИЗ и как оптимизировать бюджет под их закупку, разберемся в статье.
Чем выгодны качественные СИЗ
Традиционное восприятие охраны труда только как затратной статьи расходов сегодня уже неверно. Во-первых, обеспечение безопасного труда позволяет предотвратить прямые потери – остановки, невыходы, простои. Во-вторых, удобное рабочее место и высокая эргономика увеличивают производительность труда. Например, сварочные щитки с автозатемнением позволяют видеть место сварки без поднятия щитка. Это заметно сокращает время операции.
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Современные СИЗ часто содержат технические решения, повышающие эффективность производственного процесса. Например, противошумные наушники снабжены переговорными устройствами, с помощью которых работники быстрее и качественнее взаимодействуют друг с другом. Наконец, защищенный работник ценит свою компанию, эмоционально настроен на хорошую работу. Здоровый человек может трудиться большее количество лет, что актуально в условиях нехватки квалифицированного персонала.
Сегодня законодательство об охране труда претерпевает важные изменения, направленные на то, чтобы заинтересовать работодателя в улучшении условий труда. За счет применения эффективных СИЗ можно снизить класс условий труда при спецоценке и уменьшить размер пенсионных взносов. То есть, принимая решение о бюджетировании СИЗ, имеет смысл сопоставлять расходы с экономическим эффектом от их внедрения.
Почему не стоит закупать дешевые СИЗ
Одной из новаций законодательства в сфере охраны труда стала возможность улучшения условий труда путем применения эффективных СИЗ. Причем понятие их эффективности расширено – учитываются показатели, характеризующие результат применения СИЗ в конкретных производственных условиях данного предприятия. Это важный шаг в направлении повышения защищенности работников, поскольку в лаборатории сложно воспроизвести все многообразие реальных производственных условий.

Некоторые работодатели забывают, что средства, потраченные на охрану труда, в том числе на закупку СИЗ, можно вернуть из ФСС России. Для этого нужно составить заявление о финансировании предупредительных мер по охране труда и подать его до 1 августа текущего года. К заявлению прикладывают перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий, норм выдачи, их количества и цены, копии сертификатов соответствия СИЗ.
Законодательно сделаны первые шаги по внедрению критериев и методов оценки эффективности СИЗ. Например, для СИЗ органов дыхания (СИЗОД) теперь следует также оценивать удобство и качество их прилегания к лицу работника. Сами СИЗОД могут обладать высокими фильтрующими свойствами, но если они вызывают дискомфорт у работника, то будут негативно влиять на его эмоциональное состояние и производительность труда или, хуже того, работник будет избегать их использования. Также высокие фильтрующие свойства СИЗОД не будут важны, если загрязненный воздух станет поступать через места их неплотного прилегания к лицу работника.
Поэтому, выбирая СИЗ для своего предприятия, важно попытаться оценить, насколько то или иное СИЗ обеспечивает требуемую эффективность защиты применительно к конкретному производству, а не ограничиваться только сравнением цен.
Внедрение новых СИЗ в долгосрочной перспективе действительно приведет к повышению производительности труда. Данная область активно развивается по нескольким направлениям:
- увеличивается уровень защиты от вредных или опасных факторов, в том числе от привносимых новейшими технологиями;
- повышается уровень удобства для пользователя, в том числе путем совмещения нескольких технических возможностей;
- появляется возможность настройки СИЗ исходя из индивидуальных (физиогномических и других) особенностей пользователя.
Как оптимизировать бюджет
Процедура специальной оценки условий труда позволяет выявить вредные производственные факторы и их фактические уровни на каждом рабочем месте предприятия. Используя эти данные, можно выбрать те СИЗ, которые максимально соответствуют условиям предприятия. При этом нужно сравнивать, насколько различные СИЗ способны обеспечить требуемую защиту. Во внимание также принимают их возможное влияние на скорость и качество производственных процессов.
Сопоставляя цены, нужно ориентироваться на полную стоимость владения продуктом, а не на цену за единицу. Например, расходы на многоразовые фильтрующие полумаски оказываются ниже, чем на одноразовые, при том что защищенность многократно повышается.
Необходимость учета индивидуальных особенностей предприятия при закупке СИЗ, с одной стороны, позволяет работодателю сделать лучший выбор с точки зрения эффективности и стоимости. Но, с другой стороны, вызывает опасения: не придется ли расширить номенклатуру закупаемых СИЗ? Опыт многих стран показывает, что правильный подбор СИЗ и контроль их эффективности позволяет защитить абсолютное большинство работников, не расширяя количественную номенклатуру СИЗ.
Сам по себе контроль эффективности и связанное с ним обучение работников не несет дополнительных затрат, но помогает значительно повысить степень защищенности персонала. В качестве примера можно привести внедрение количественного метода контроля прилегания СИЗОД на предприятии «3М Россия». Первые измерения показали, что примерно у половины работников прилегание фильтрующих полумасок было недостаточным (согласно стандарту NIOSH). Как только этот фактор стал периодически контролироваться, полного прилегания удалось добиться практически у всех работников. При этом средний коэффициент защиты увеличился в пять раз относительно первого измерения.
Ответы на ваши вопросы
Сколько резиновых перчаток положено матросу?
Каковы нормы выдачи в месяц резиновых перчаток на матроса рыболовных судов?
Татьяна КИБИРЕВА, начальник службы охраны труда (Аргангельск)
Типовые нормы выдачи СИЗ работникам рыбной промышленности приведены в Приложении № 13 к постановлению Минтруда России от 29 декабря 1997 г. № 68. Если не сказано иного, то норма выдачи указана на один год. Так, матросу производственного флота положено две пары резиновых перчаток в месяц, матросу-обработчику – три пары перчаток в месяц, матросу-уборщику – три пары перчаток в год и т. д.
По каким документам обеспечивать работников СИЗ?
Наша организация является арендодателем складских корпусов. Решает вопросы, касающиеся электро- и водоснабжения, уборки территории, охраны складских корпусов и территории организации в целом. Согласно каким документам работники должны быть обеспечены СИЗ? Как грамотно подготовить проект приказа об утверждении норм бесплатной выдачи СИЗ?
Николай ВАРНАВСКИЙ, ведущий специалист по охране труда и пожарной безопасности (Санкт-Петербург)
Чтобы подобрать СИЗ, нужно воспользоваться Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденными приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н (далее – Приказ № 997н). Здесь вы найдете СИЗ для слесаря-сантехника (п. 148 Приказа № 997н), электрогазосварщика (п. 17 Приказа № 997н), электромонтера (п. 190 Приказа № 997н) и т. д.
Пример приказа об утверждении нормы выдачи средств индивидуальной защиты вы можете найти в статье «Выдача средств индивидуальной защиты на охранных предприятиях» (№ 1, 2014).
Какое очищающее средство выдавать работнику?
Если по роду производственной деятельности работнику полагается очищающее средство, то ему надо выдавать твердое туалетное мыло и очищающую пасту (крем, гель) или что-то одно из очищающих средств?
Надежда ИВАНОВА, специалист по охране труда (Лысьва)
Если сотрудник занят на работах, связанных с трудносмываемыми загрязнениями, то ему нужно выдавать и туалетное мыло, и очищающую пасту. Заменять очищающую пасту мылом нельзя1.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Уточнить типовые нормы выдачи СИЗ работникам рыбной промышленности | |
Ознакомиться с типовыми нормами выдачи СИЗ работникам сквозных профессий | |
Приказ Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н | Узнать порядок выдачи работникам очищающих средств |
Запомните главное
1 Качественные СИЗ помогут предотвратить прямые потери (например, из-за остановок и простоев производства) и увеличить производительность труда.
2 Современные СИЗ повышают эффективность производственного процесса, объединяя в себе несколько функций – например, наушники с переговорным устройством.
3 Проведя спецоценку условий труда, можно подобрать СИЗ под конкретное рабочее место, что позволит добиться их максимальной эффективности.
4 Сопоставляя цены, нужно ориентироваться на полную стоимость владения продуктом, а не на цену за единицу. Зачастую расходы на многоразовые СИЗ ниже, чем на одноразовые.
за правильный ответ
