Нужен ли эколог на предприятии
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
На каких предприятиях должен быть эколог
Прямая норма, указывающая на необходимость иметь штатных специалистов экологов, законодательством не предусмотрена. Несмотря на это, создание службы экологического контроля или введение в штат должности инженера-эколога приоритетно для предприятий, которые:
- оказывают негативное воздействие на окружающую среду;
- обязаны осуществлять производственный экологический контроль согласно статье 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
К ним относятся предприятия, где осуществляются:
- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
- загрязнение недр, почв;
- размещение отходов производства и потребления;
- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Деятельность таких предприятий контролирует Росприроднадзор и его территориальные органы.
Кроме того, труд эколога может быть востребован в государственных и муниципальных органах исполнительной власти, в природоохранных организациях, в аутсорсинговых, проектных и консалтинговых организациях.
Какие обязанности выполняет эколог

На должность инженера по охране окружающей среды назначают специалиста с высшим профессиональным образованием. Чтобы стать инженером-экологом II категории, нужно проработать в должности не менее трех лет, для I категории – не менее трех лет в должности инженера-эколога II категории.
Должностные обязанности инженера-эколога определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих1. Так, инженер-эколог:
- контролирует соблюдение экологического законодательства, инструкций, стандартов и нормативов по охране окружающей среды на предприятии;
- разрабатывает проекты перспективных и текущих планов проведения мероприятий по охране окружающей среды, контролирует их выполнение;
- участвует в экологической экспертизе технико-экономических обоснований, проектов расширения и реконструкции действующих производств, а также создаваемых новых технологий и оборудования, разработке мероприятий по внедрению новой техники;
- участвует в проведении научно-исследовательских и опытных работ по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды, выбросов вредных веществ в атмосферу, уменьшению или полной ликвидации технологических отходов, рациональному использованию земельных и водных ресурсов;
- контролирует соблюдение технологических режимов природоохранных объектов, анализирует их работу, следит за соблюдением правил охраны природы, за состоянием окружающей среды в районе расположения предприятия;
- составляет технологические регламенты, графики аналитического контроля, паспорта, инструкции и другую техническую документацию;
- участвует в проверке соответствия технического состояния оборудования требованиям охраны окружающей среды и рационального природопользования;
- составляет отчетность о выполнении мероприятий по охране окружающей среды, принимает участие в работе комиссий по проверке деятельности предприятия.
Можно ли совмещать должность эколога
Работу эколога по совмещению может выполнять любой работник организации. Чаще всего должность эколога совмещает специалист по охране труда, так как профильное образование по этой специальности включает рассмотрение вопросов экологии.
Возлагая обязанности инженера-эколога на специалиста по охране труда, нужно отталкиваться от:
- специфики деятельности предприятия;
- размера предприятия;
- состояния охраны труда и экологии на предприятии.
Объективно специалист по охране труда сможет эффективно совмещать должности в небольшой организации (до 50 человек) или, например, на предприятии, где работа по экологии налажена и стоит задача только контролировать рабочий процесс. Начать всю работу с нуля по двум направлениям крайне сложно.

Совмещение должностей нужно правильно оформить (ст. 60.2 ТК РФ):
– внесите в штатное расписание должность инженера-эколога;
– получите согласие работника (письменное или устное) на совмещение должностей;
– издайте приказ о поручении дополнительной работы (с указанием размера доплаты за ее выполнение);
– заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если выполнять обязанности эколога некому, то предприятие вправе передать экологию на аутсорсинг, заключив договор с лицензированной организацией. Экологическое сопровождение предполагает:
- разработку экологической политики – стандартов предприятия в области экологии;
- разработку и согласование ряда сложных проектов (ПДВ, ПДС, ПНООЛР) с органами Росприроднадзора;
- оформление и передачу ежеквартальных расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду;
- составление и согласование статистических отчетов (формы: № 2-ос «Сведения о выполнении водоохранных работ на водных объектах», № 4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах», № 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха», № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды», № 2-тп (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления»);
- введение в действие необходимого комплекта документов и поддержание документооборота в актуальном состоянии;
- проведение экологического мониторинга;
- взаимодействие с государственными органами надзора по вопросам охраны окружающей среды.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли согласовывать расчет платы за НВОС?
Нужно ли согласовывать расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду с Росприроднадзором?
Кристина ПОТЕМКИНА, бухгалтер (Архангельск)
О согласовании расчета платы за НВОС с Росприроднадзором в законодательстве речи не идет. В общем случае нужно подготовить расчет платы за НВОС в двух экземплярах: один сдать в Росприроднадзор, второй, с отметкой и датой, которые поставят в Росприроднадзоре, – забрать себе. Росприроднадзор проверит ваш расчет платы за НВОС по приложенным актам и договорам, а также имеющейся у них информации о предприятии. Если расчет неверен, вам сообщат об этом в письме.
Чем грозит неправильное обращение с отходами?
Чем может грозить предприятию неправильное обращение с отходами?
Илья СИМОНОВ, руководитель (Благовещенск)
Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами (ст. 8.2 КоАП РФ) грозит предприятию штрафом от 100 000 до 250 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Должностное лицо также накажут штрафом от 10 000 до 30 000 рублей, а индивидуального предпринимателя еще и административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Как оформить экологические платежи, если в организации нет компетентного сотрудника?
Как быть, если в организации нет компетентных сотрудников для оформления экологических платежей, а принять в штат эколога нет возможности?
Елена ОВЕЧКИНА, начальник отдела кадров (Мурманск)
Если в вашей организации нет специалиста, способного оформить экологические платежи, можно воспользоваться специальными программными средствами, которые значительно упрощают расчет плат за негативное воздействие на окружающую среду. Например, «Модуль природопользователя» – бесплатная программа для подготовки отчетности. Можно воспользоваться услугами стороннего специалиста или организации, оказывающей такие услуги.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 60.2 ТК РФ | Узнать, как правильно оформить совмещение должностей |
Статья 8.2 КоАП РФ | Выяснить, какой штраф грозит за неправильное обращение с отходами |
Статья 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ | Понять, что работодатель должен осуществлять производственный экологический контроль |
Уточнить должностные обязанности инженера-эколога |
Запомните главное
1 Законодательство не обязывает работодателя иметь штатного эколога, но это приоритетно для предприятий, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и обязаны осуществлять производственный экологический контроль.
2 Инженер-эколог разрабатывает экологическую документацию, контролирует соблюдение экологического законодательства на предприятии и взаимодействует с представителями Росприроднадзора.
3 Совмещать должность инженера-эколога может любой сотрудник организации, в том числе специалист по охране труда.
4 Если на предприятии нет штатного эколога, можно воспользоваться услугами экологического сопровождения сторонней организации.
за правильный ответ
