Что проверяет Росприроднадзор на предприятии
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Кого ждет проверка Росприроднадзора
Росприроднадзор – это орган исполнительной власти, который контролирует сферу природопользования. В его функции1 входит государственный земельный надзор, лесной надзор на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, охотничий надзор, а также надзор за:
- геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр;
- обращением с отходами и охраной атмосферного воздуха;
- использованием и охраной водных объектов;
- континентальным шельфом России, внутренними морскими водами и территориальным морем;
- исключительной экономической зоной России;
- охраной озера Байкал и т. д.

Проверка должна проводиться согласно ее цели, обозначенной в распоряжении о проверке. Если под видом внеплановой проверки по ранее выданному предписанию фактически проводится повторная проверка и выявляются новые нарушения, то вы вправе оспорить результаты такой проверки.
Предприятия, оказывающие воздействие на перечисленные объекты, рано или поздно столкнутся с проверкой Росприроднадзора. Она может быть плановой и внеплановой. Перед началом нового года Росприроднадзор разрабатывает план контрольных мероприятий. Ознакомиться с ним можно на сайте Росприроднадзора или Генпрокуратуры. Плановой проверки стоит ждать один раз в три года, а внеплановая проверка может проводиться чаще по следующим основаниям:
- истечение срока выполнения ранее выданного предписания о нарушениях;
- приказ руководителя органа госконтроля или надзора, призванный исполнить поручение Президента РФ или Правительства РФ;
- обращение в Росприроднадзор граждан, организаций, информация из СМИ о существующей угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, животному и растительному миру;
- обращение граждан о нарушении прав потребителя.
Порядок проведения проверки отражен на схеме:
Что проверит Росприроднадзор
Какие документы Росприроднадзор запросит для проверки, зависит от вида деятельности предприятия и степени его воздействия на окружающую среду. Обязательно потребуются:
- Учредительные и регистрационные документы организации (устав, свидетельство о госрегистрации, о постановке на учет в налоговой и т. д.).
- Документы о назначении на должность руководителя.
- Доверенность на представление интересов организации при проверке, в том числе с правом подписания протоколов о нарушениях.
- Приказы о назначении на должность лиц, ответственных за выполнение требований природоохранного законодательства.
- Документы, подтверждающие прохождение руководителями и специалистами подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
- Планы природоохранных мероприятий за последние два года.
- Квартальные расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду, платежные поручения.
- Госотчетность по формам № 2-тп (воздух) и 2-тп (отходы).
- Первичная отчетная документация по охране атмосферного воздуха:
- журнал учета стационарных источников и их характеристик;
- журнал учета выполнения мероприятий по охране атмосферного воздуха;
- журнал учета работы газоочистных и пылеулавливающих установок.
- Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу.
- Разрешение на выбросы стационарными источниками.
- Справка о наличии на балансе предприятия стационарных источников выбросов и об использовании газоочистных установок.
- Паспорта на газоочистные установки.
- Справка о наличии на балансе предприятия передвижных источников выбросов в атмосферный воздух, о количестве израсходованного топлива за последние два года.
- Договоры с аккредитованной лабораторией на проведение производственного контроля за соблюдением нормативов ПДВ, эффективностью установок очистки газа.
- Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, документы об утверждении этих нормативов и лимитов.
- Отчетность об образовании, обезвреживании и размещении отходов.
- Два последних технических отчета о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об обращении с отходами.
- Паспорта опасных отходов.
- Документы по учету движения отходов и договоры на передачу отходов другим организациям (акты приема-передачи отходов, лицензия организации на деятельность по сбору, использованию и размещению опасных отходов).
- Порядок производственного контроля в области обращения с отходами.
- Приказы о назначении ответственных лиц за обращение с отходами и т. д.
Документы, которые организация изготавливает самостоятельно (приказы, инструкции и т. д.), представляются в виде оригиналов, заверенных подписью руководителя и печатью. С остальных документов делают копии и заверяют подписью руководителя и печатью.

Инспектор не вправе требовать для проверки нотариально заверенные копии документов. Указанные в запросе документы представляются в виде копий, заверенных печатью (при ее наличии) и подписью руководителя организации2. Документы можно предъявить в электронной форме.
Как подготовиться к проверке
К плановой проверке можно подготовиться заранее. Лучше всего провести независимый экологический аудит. Он поможет выявить, какой документации в области охраны окружающей среды недостает и соответствует ли деятельность предприятия нормам и правилам обращения с отходами, охране атмосферного воздуха и поверхностных и сточных вод.
После аудита нужно подготовить список недостающих документов и план мероприятий по устранению существующих нарушений. Выполнять план мероприятий можно самостоятельно или прибегнуть к помощи сторонней организации, которая поможет подготовить отчетные документы по экологии.
К внеплановой проверке подготовиться гораздо сложнее. О ней работодателя должны уведомить не менее чем за 24 ч до начала проверки. Если деятельность организации причиняет вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, то о внеплановой проверке работодателя не уведомляют3. Когда на подготовку недостающих документов нет времени, стоит, как минимум, уведомить всех сотрудников о предстоящей проверке. Напомните персоналу, что:
- с инспектором нужно вести себя дружелюбно и открыто, без суеты;
- четко отвечать на поставленные вопросы только о своем подразделении и только проверенные факты – без предположений;
- дополнительные документы и письменные объяснения представлять только по согласованию с руководством и т. д.
Запомните, чего не следует делать при проверке:
- Оправдываться в нарушениях и лгать.
- Перечить инспектору, пытаясь доказать его неправоту. Если вам кажется, что проверка проводится с нарушениями, пометьте это себе, чтобы оспорить результаты проверки.
- Оставлять проверяющего наедине с сотрудниками или клиентами.
- Отказываться от подписания акта проверки. Это довольно бессмысленно, лучше сделать в акте пометку о том, что вы не согласны с результатами проверки.
- Поддаваться на провокацию и грубость проверяющего.
Ответы на ваши вопросы
Стоит ли переводить штраф на должностное лицо?
У нас была проверка Росприроднадзора, выявившая очень много нарушений по экологии. Наше предприятие выступило как юридическое лицо, а это значит – штраф от 100 000 рублей. Теперь хотят, чтобы штраф перевели на гражданское лицо, то есть на меня – инженера по охране окружающей среды. Что мне делать?
Анжелика КЛИМОВА, инженер по охране окружающей среды (Белгород)
На практике часто бывают ситуации, когда штраф выписывают не на организацию, а на должностное лицо, чтобы меньше платить. Вам стоит обсудить этот вопрос с руководством и, возможно, согласиться взять на себя штраф при условии, что его оплатит предприятие. Если штраф оплачен вовремя, вам это ничем не грозит.
Потребуется ли при проверке документ о размере предприятия?
Требуют ли инспекторы при проверках какой-нибудь документ, подтверждающий отнесение предприятия к субъектам малого или среднего бизнеса?
Мария ШАЙТОРОВА, инженер-эколог (Северодвинск)
Чтобы подтвердить отношение предприятия к субъектам малого или среднего предпринимательства, инспектор может запросить справку из Росстата или налоговой. Если вы не относитесь к субъектам малого и среднего предпринимательства, просят предоставить официальное письмо, подписанное руководителем организации.
Чем грозит предприятию превышение нормативов выбросов?
Если проверка зафиксировала на предприятии превышение выбросов на источнике, что грозит предприятию? А если эти выбросы предприятие не доведет до нормативов в указанный инспектором срок, то как дальше могут развиваться события?
Александр ФОМИН, руководитель (Москва)
Несоблюдение экологических требований, в том числе превышение норматива выбросов, грозит предприятию штрафом от 20 000 до 100 000 рублей (ст. 8.1 КоАП РФ). Если не выполнить предписание инспектора, то должностное лицо, ответственное за нарушение, могут дисквалифицировать на срок до трех лет, а на организацию наложить штраф от 10 000 до 20 000 рублей (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 8.1 КоАП РФ | Понять, что грозит за нарушение экологических требований |
Выяснить, в каком порядке проводят проверку | |
Узнать, какие функции выполняет Росприроднадзор |
Запомните главное
1 Росприроднадзор проверяет всех природопользователей. Плановую проверку назначают не чаще одного раза в три года.
2 Проверять могут только то, что соответствует цели проверки, обозначенной в распоряжении о проверке.
3 Подготовиться к проверке поможет экологический аудит. Он выявит, какой документации недостает и соответствует ли деятельность предприятия экологическим нормам.
4 Перед проверкой стоит попытаться устранить как можно больше имеющихся нарушений самостоятельно или с помощью сторонней организации, которая оказывает такие услуги.
2Пункт 6 ст. 11 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
3Статья 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
за правильный ответ
