Получаем лицензию на проведение предрейсовых медосмотров
Прежде чем получать документ, работодателю нужно подготовить помещение для медосмотров, закупить необходимое медицинское оборудование, нанять квалифицированных медработников. Это может быть врач, фельдшер или медицинская сестра. Они должны иметь действующие сертификаты специалиста. Разница между ними в том, что медработник со средним образованием не может самостоятельно оформить заключение о том, какие признаки воздействия вредных и опасных производственных факторов выявлены. Он должен отправить работника в медучреждение.
Также необходимо поступить и для оформления больничного или оказания медицинской помощи (приказ Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н «Об утверждении порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров»). Поэтому лучше принимать на работу врача. После этого можно подавать заявление и пакет документов в лицензирующий орган.
Если документы в порядке, работодателю выдадут лицензию на конкретный вид работ. То есть нужно помнить, что лицензия на проведение предрейсовых и послерейсовых медосмотров не дает права организации проводить предварительные медосмотры. Именно поэтому большинство работодателей предпочитают заключать договор на проведение медосмотров с медицинской организацией. Тем не менее, если вы решили получать лицензию, разберемся, в каком порядке это делать.
