Ответы на ваши вопросы, поступившие с 1 по 7 августа
Сколько можно потратить средств на охрану труда?
В каком объеме допускается расходование средств на охрану труда?
Гульчира ЗЯЛИЛОВА (Нижнекамск)
Работодатель обязан за счет своих средств проводить мероприятия по охране труда, в том числе улучшать условия работы сотрудников. Законодательством установлен минимальный размер затрат на охрану труда, который составляет не менее 0,2 процента суммы затрат на производство. Исключение составляют федеральные учреждения и государственные унитарные предприятия (ст. 226 ТК РФ). При этом предельный размер расходов на охрану труда не установлен.
Какие компенсации положены за работу в помещении без окон?
В нашей организации проводят капитальный ремонт, после которого всех сотрудников пересадят в одно помещение без окон, разграниченное пластиковыми перегородками. У некоторых сотрудников есть аллергия на пыль, клаустрофобия. Какие компенсации положены за работу в помещении без окон?
Татьяна БУРДЮГ (Симферополь)
Законом не запрещено устраивать рабочие места в помещениях без освещения. Сам по себе факт работы в таких помещениях не говорит о вредности условий труда. Главное, чтобы работодатель выполнил требования к освещенности офиса. В данном случае они будут повышенными:
- должны использоваться газоразрядные источники света или светодиоды белого свечения;
- необходимо использовать устройство динамического освещения, то есть освещения, при котором предусматривается изменение уровня освещенности или спектрального состава излучения источников света в динамике рабочего дня, в периоды, предшествующие развитию утомления;
- необходимо повышать норму освещенности для зрительных работ на одну ступень (п. 10.10 СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача России от 30 апреля 2003 г. № 88)).
Для компенсации ультрафиолетовой недостаточности в помещениях без естественного освещения необходимо предусматривать использование ультрафиолетовых облучательных установок длительного действия или облучательных установок кратковременного действия (фотарии).
Чтобы определить уровень вредности условий труда в новом офисе, работодателю необходимо будет провести спецоценку условий труда (ст. 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»). Только после этого можно будет обоснованно говорить, имеются ли вредные или опасные условия труда на рабочих местах и какие компенсации положены работникам.
Могут ли проверить охрану труда при проверке миграционного законодательства?
Представители УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области собираются проверить исполнение миграционного законодательства при приеме на работу иностранных граждан. Могут ли инспекторы проверить вопросы охраны труда?
Александр ХАРЬКОВ (Санкт-Петербург)
У ФМС России нет полномочий проверять выполнение работодателями требований охраны труда. Тем более если в решении о проведении проверки указана конкретная цель, инспекторы не могут выйти за ее пределы.
Как оформить продление инструкций по охране труда?
Какой приказ нужно оформить для продления инструкций по охране труда? Какую отметку при этом нужно поставить на самих инструкциях? Как быть с филиалами, которые находятся в других городах? Ведь они останутся без инструкций на время пересылки почтой.
Надежда ГЛИНСКАЯ (Вуктыл)
Инструкции по охране труда необходимо пересматривать не реже одного раза в пять лет. (п. 6 Методических рекомендаций по разработке инструкции по охране труда (утверждены Минтруда России 13 мая 2004 г.)). Если истекает срок действующих инструкций, лучше всего издать новые. Оформите приказ о пересмотре действующих инструкций и внесении в них при необходимости изменений.
Чтобы филиалы не остались без действующих инструкций по охране труда, спланируйте их замену заранее. При этом утвердить новые инструкции можно заранее, а начало действия документа обозначить датой, следующей после окончания срока действия старых инструкций.
Какой комплект журналов по охране труда нужен для офиса?
Какой комплект журналов и документов необходимо иметь ответственному по охране труда в офисе? Какие функции выполняет ответственный за технику безопасности и охрану труда в офисе?
Иван МАГРО (Сургут)
Если в организации работают только офисные сотрудники, а ее штат не превышает 50 человек, назначается ответственный за охрану труда. Ему предстоит организовать работу в данном направлении.
Вот минимальный перечень необходимых приказов:
- о назначении ответственного по охране труда;
- о назначении ответственного за разработку инструкций по охране труда;
- об утверждении инструкций по охране труда;
- об утверждении программ первичного и вводного инструктажей;
- о проведении вводного инструктажа;
- о проведении первичного инструктажа на рабочем месте;
- о создании комиссии по проверке знаний по охране труда (если сотрудники обучаются по охране труда в организации, а не в учебном центре);
- об обучении сотрудников и проверке знаний по охране труда;
- о прохождении медосмотров (если работники заняты за компьютерами более 50 процентов рабочего времени).
Вам также понадобятся журналы по охране труда:
- Журнал регистрации несчастных случаев на производстве;
- Журнал учета инструкций по охране труда для работников;
- Журнал регистрации вводного инструктажа по охране труда;
- Журнал регистрации противопожарного инструктажа;
- Журнал регистрации целевого инструктажа по охране труда;
- Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте;
- Журнал учета присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу;
- Журнал учета выдачи инструкций по охране труда;
- Журнал учета обучения по охране труда;
- Журнал учета первичных средств пожаротушения.
Функции ответственного по охране труда должны быть прописаны в его должностной инструкции. За основу можно взять обязанности специалиста по охране труда, содержащиеся в разделе «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда» Единого квалификационного справочника должностей руководителей (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н).
Присваивается ли группа безопасности сотрудникам, выполняющим работы на высоте?
Работники, допускаемые к работе на высоте с применением инвентарных лесов и подмостей, должны проходить обучение в учебных центах, но присваивается ли им 1-я группа.
Елена ПАНЮШЕВА (Дзержинск Нижегородской области)
Нет, группа безопасности таким работникам не присваивается. Им выдается удостоверение по форме, предусмотренной Приложением № 2 к приказу Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н.
Правила охраны труда при работе на высоте не содержат требований об обязательном обучении таких сотрудников в учебных центрах.
Где взять формы нарядов-допусков?
В каких нормативных документах можно посмотреть формы нарядов-допусков на выполнение газоопасных работ, на выполнение огневых работ?
Наталья БЕВЗЮК (Дедовск)
Форма наряда-допуска для проведения огневых работ утверждена постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».
Рекомендуемый образец наряда-допуска для проведения газоопасных работ приведен в приложении № 1 к Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» (утверждены приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2013 г. № 542).
Как организовать учет выдачи мыла?
При работе с трудносмываемыми загрязнениями мыло нужно выдавать индивидуально в руки или можно размещать в санитарно-бытовых помещениях? Если можно размещать в санитарно-бытовых помещениях, то нужно ли заводить личные карточки и вести учет?
Владимир ЗАХАРОВ (Санкт-Петербург)
Выдача путем размещения в санитарно-бытовых помещениях предусмотрена не только для жидких смывающих средств, которые расфасованы в упаковки более 250 мл (п. 23 Стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 г. № 1122н)).
На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
В противном случае твердое мыло и жидкие смывающие средства в упаковках менее 250 мл выдаются работникам на руки под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств.
На чем основываться при выдаче смывающих СИЗ?
В картах аттестации рабочего места, проведенной в 2013 году, указаны смывающие СИЗ, которые не соответствуют фактически выполняемым работам. От чего нужно отталкиваться в первую очередь при выдаче смывающих средств, от Типовых норм или карт аттестации (карт специальной оценки условий труда)?
Владимир ЗАХАРОВ (Санкт-Петербург)
Организация, проводящая спецоценку (аттестацию рабочих мест), должна указывать в карте аттестации те СИЗ, которые положены работникам по типовым нормам для тех или иных видов работ. Виды выполняемых работ на рабочем месте предоставляет работодатель. Очевидно, что в тот момент, когда проводилась аттестация, выполняемые работы и выдаваемые СИЗ соответствовали друг другу.
В любом случае выдавать СИЗ нужно по карте аттестации (спецоценки). Но работодатель вправе выдавать и дополнительные СИЗ. Только нужно учесть, что налогообложение расходов на дополнительные средства защиты будет другим.
В ходе проведения спецоценки заполняется протокол оценки эффективности СИЗ. В нем имеется пункт 3, в котором отмечаются результаты обеспеченности работника средствами защиты. Вторая колонка таблицы в данном пункте предполагает внесение сведений о положенных к выдаче СИЗ по типовым нормам.
Какие смывающие СИЗ выдавать?
Как определить, какие смывающие СИЗ выдавать? Например, при трудносмываемых загрязнениях нужно выдавать полный комплект: крем гидрофильного действия, твердое туалетное мыло, очищающую пасту и регенерирующий крем или можно выдавать только твердое туалетное мыло и очищающую пасту?
Владимир ЗАХАРОВ (Санкт-Петербург)
Выдавать нужно полный комплект средств, положенных для тех или иных видов работ. Если сотрудник выполняет работы с трудносмываемыми веществами, такими как масла, смазки, нефтепродукты, ему выдают мыло, очищающие кремы (гели или пасты) и регенерирующие (восстанавливающие) средства.
Мыло и очищающие кремы он использует для мытья рук, а затем наносит регенерирующий крем.
Как действовать, если сотрудник совершил ДТП?
Прораб строительного участка, управляя автомобилем, принадлежащим нашей компании, совершил наезд на пешехода на улицах города. Прошу алгоритм моих действий, как инженера по охране труда. С чего начать внутреннее расследование? Какие документы нужно собрать, чтобы выставить регрессный иск?
Марина БАШИРОВА (Челябинск)
Если водитель не пострадал, начинать расследование несчастного случая не нужно. А для внутреннего расследования потребуется руководитель организации.
У водителя нужно взять письменное объяснение. Выяснить, на каком основании было получено право управления автомобилем, на каком основании он выехал с территории организации.
Отправьте запрос в ГИБДД с просьбой сообщить результаты расследования ДТП, его причин. Попросите указать, кто оказался виновником аварии.
Перечень документов, который вам потребуется для подачи регрессного иска, можно будет сформировать по результатам рассмотрения иска к владельцу транспортного средства.
