Ответы на ваши вопросы, поступившие с 26 по 31 августа
Нужно ли проводить испытания СИЗ от падения с высоты?
В новых Правилах при работе на высоте сказано, что динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся. Означает ли это, что теперь нет обязательного требования для эксплуатирующей организации периодически сдавать СИЗ от падения с высоты для проведения испытаний в специализированную организацию? Также нет требования к наличию на тетивах стремянок даты следующего испытания. Означает ли это, что теперь периодические испытания стремянок проводить не обязательно?
Василий БЕЛОВ (Санкт-Петербург)
Требования к динамическим и статическим испытаниям СИЗ от падения с высоты по-прежнему есть. Однако работодатель не может проводить их самостоятельно1. Он должен обратиться в аккредитованную лабораторию, которая выполнит данные услуги по договору с выдачей подтверждающей документации о проведенных испытаниях. Работодателю останется только подписать акты выполненных работ.
Что касается стремянок, то в Правилах по охране труда при работе на высоте действительно нет прямого требования к их испытанию. Однако экспертное сообщество придерживается мнения, что нужно проводить периодические испытания стремянок согласно Правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями РД 34.03.2042.
Какие особенности учесть при спецоценке рабочего места окрасчика?
Каковы особенности спецоценки условий труда окрасчика приборов и деталей (работа в окрасочной камере с ручным краскопультом)?
Сергей ГУРИН (Красная Заря)
Окрасочные работы опасны, прежде всего, вредными веществами, входящими в состав краски. Поэтому при спецоценке условий труда окрасчика нужно обращать особое внимание на следующие пункты:
- концентрацию вредных веществ в рабочей зоне;
- эффективность вентиляционной системы;
- время воздействия на работников вредных факторов;
- санитарно-бытовые условия работы.
Подробнее об этом читайте в статье «Охрана труда в окрасочном цехе: особенности» (№ 3, 2015).
Как провести спецоценку для передвижных подразделений?
Как лучше (и правильнее) провести СОУТ для передвижных подразделений, которые могут работать в разных регионах России? Если сегодня они работают в Якутии – наименование и условия работы одни. А через несколько месяцев они могут работать в другом регионе, но в таких же условиях. Как быть с профессиями дорожных рабочих, диспетчеров, лаборантов – каждый раз проводить СОУТ?
Ольга ВОРОХОВА (Алдан)
В вашем случае специальная оценка условий труда проводится как на рабочих местах с территориально меняющимися зонами3. То есть для каждой профессии определяют типичные технологические операции, характеризующиеся одинаковыми вредными и опасными факторами. Затем оценивают воздействие данных факторов на работника. Время выполнения каждый операции определяет эксперт по спецоценке на основе локальных нормативных актов, путем опроса работников и руководства, а также хронометрирования.
Должна ли на плане эвакуации быть дата утверждения?
К нам в организацию пришла проверка архива и выписала нам замечание по поводу планов эвакуации, якобы на них должна стоять дата утверждения. Но согласно ГОСТ 12.2.143-2009 таких требований нет. Надо ли все-таки ставить дату? И если нет, то на что нам сослаться, чтобы они убрали замечание?
Оксана КАМЫШЕНКО (Хабаровск)
План эвакуации должен быть утвержден руководителем организации4. Подпись обычно сопровождается датой утверждения плана. На это также указывает пример плана эвакуации в Методических рекомендациях «Организация тренировок по эвакуации персонала предприятий и учреждений при пожаре», утвержденных МЧС России 4 сентября 2007 г. Поэтому на плане эвакуации должна стоять дата утверждения.
Как оформить паспорт на вышку тура?
На складе имеется вышка тура (свободно стоящие леса конструкция башенного типа) неопределенного возраста, поэтому никакой документации на эту шаткую конструкцию нет. Ждать от работодателя покупки новой не приходится. Присвоить ей инвентарный номер я могу, а как быть с паспортом на данное изделие? Может ли работник со 2-й группой допуска по высоте быть и исполнителем, и руководителем работ?
Светлана ПИЧУГИНА (Люберцы)
Паспорт завода-изготовителя должен иметься на инвентарные леса. В вашем случае эксплуатируются неинвентарные леса. Они должны быть рассчитаны на устойчивость, а все основные элементы – на прочность. Проект сооружения этих лесов должен быть завизирован ответственным за безопасную организацию работ на высоте и утвержден главным инженером или руководителем предприятия5. В противном случае эксплуатировать эти леса нельзя.
Работник со 2-й группой по высоте не может совмещать обязанности производителя и руководителя работ, так как у руководителя работ должна быть 3-я группа по высоте6.
Как составить приказ об ответственных лицах?
Как составить приказы по ответственным лицам за земельные и бетонные работы?
Анастасия КАЛИМУЛЛИНА (Октябрьский)
Вы можете составить один приказ на все работы повышенной опасности на примере документа, приведенного ниже.
2 Утверждены Минэнерго СССР 30 апреля 1985 г., постановлением Президиума ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности от 27 марта 1985 г., протокол № 42.
3 Пункт 4 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
4 Пункт 4.5.1 ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы фотолюминесцентные эвакуационные. Требования и методы контроля» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 23 июля 2009 г. № 260-ст).
5 Пункт 60 Правил по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).
6 Пункт 11 Правил по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 28 марта 2014 г. № 155н).
