Проверка диэлектрических перчаток, ковриков и других СИЗ силами предприятия: возможно ли это?
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Как проводят испытания диэлектрических перчаток
Обеспечение электробезопасности на производстве включает целый комплекс мероприятий – назначение ответственных лиц, проведение в срок плановых ремонтов и проверок электрооборудования, обучение персонала и, конечно же, использование средств защиты от поражения электрическим током. Они должны удовлетворять требованиям государственных стандартов и Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261 (далее – Инструкция).

Чтобы выбрать электрозащитные средства, можно воспользоваться Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утвержденной приказом Минэнерго России от 30 июня 2003 г. № 261, Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденными приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. № 328н, и другими нормативно-техническими документами с учетом местных условий. Средства защиты обязательно должны иметь маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска, а также штамп об испытании.
Среди всего разнообразия средств, используемых для защиты персонала при работе в электроустановках, наиболее распространены диэлектрические галоши, перчатки, боты и коврики. Их производят из резины особого состава, обеспечивающей изделию хорошую эластичность и высокий уровень защиты от электричества. Разберемся, как испытывают эти средства защиты.
Диэлектрические перчатки являются основным изолирующим электрозащитным средством в электроустановке до 1000 В и дополнительным в электроустановке выше 1000 В. Они предназначены для защиты рук от поражения электрическим током.
Изолирующие электрозащитные средства бывают двух видов:
1. Основные (у них изоляция долгое время способна выдерживать рабочее напряжение сети, и с помощью них разрешено производить работы под напряжением на токоведущих частях).
2. Дополнительные (они не защищают человека от поражения электрическим током, а только являются дополнением к основным средствам защиты. Также предназначены для защиты работающего от шагового напряжения и напряжения прикосновения).
В электроустановках могут применяться перчатки из диэлектрической резины бесшовные или со швом, пятипалые или двупалые. Разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам Эв и Эн. Согласно ГОСТ 12.4.103-831, маркировка Эв обозначает защиту от электрического тока напряжением выше 1000 В, естественно, что в качестве дополнительного средства защиты, а Эн – защиту от электрического тока напряжением до 1000 В в качестве основного средства защиты.
Схема. Виды изолирующих электрозащитных средств
Диэлектрические перчатки должны иметь длину не менее 35 см и беспрепятственно одеваться на рукава верхней одежды. Во время работы при низких (отрицательных) температурах для защиты рук от холода необходимо под диэлектрические перчатки надевать трикотажные перчатки.
При эксплуатации диэлектрических перчаток необходимо проводить их испытания с периодичностью один раз в полгода. Диэлектрические перчатки проходят только электрические испытания, в ходе которых определяется величина проходящего через них тока (не более 6 мА) и отсутствие пробоя. Сроки испытания перчаток не изменяются, даже если изделие не было в эксплуатации.
Перчатки погружаются в ванну с водой, как показано на рисунке 1, при температуре 25 (+/- 15 °C). Вода наливается также внутрь перчаток. Ее уровень как снаружи, так и внутри перчаток должен быть на 45–55 мм ниже их верхних краев, которые остаются сухими.
Рис. 1. Испытание диэлектрических перчаток

Необходимо учесть, что изолирующие средства защиты, успешно прошедшие испытание, можно использовать только в электроустановках с напряжением, на которое они рассчитаны. Превышение наибольшего допустимого для используемого изделия напряжения может привести к несчастному случаю.
Напряжение подается между корпусом ванны и электродом, опускаемым в воду внутрь перчатки. Возможно одновременное испытание нескольких перчаток, но при этом должна быть возможность контроля значения тока, протекающего через каждую перчатку. Схема испытания приведена на рисунке 2.
Рис. 2. Схема испытания диэлектрических перчаток
Перед проведением испытания диэлектрических перчаток необходимо поставить переключающие контакты в положение А, тем самым определяя наличие либо отсутствие пробоя. Затем переключающие контакты ставим в положение Б и производим замер тока, проходящего через перчатку. Изделие бракуют, если ток, проходящий через него, превышает норму или происходят резкие колебания стрелки миллиамперметра. По окончании испытаний изделия просушивают.
Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие проколов путем скручивания изделия в сторону пальцев. При работе в перчатках их края нельзя подворачивать. Изделия, которые находятся в эксплуатации, следует периодически промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.
На выдержавшие испытания средства защиты ставится штамп. Результаты фиксируют в Журнале испытаний средств защиты из диэлектрической резины и полимерных материалов.
Журналы регистрации работы по охране труда
Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины и полимерных материалов вы можете скачать здесь.
Если для проведения испытаний к вам обратилась сторонняя организация, то ей нужно выдать протокол испытаний, заверенный печатью электроизмерительной лаборатории и подписями ответственных лиц. О проведенных испытаниях вы делаете запись в своем Журнале испытаний средств защиты из диэлектрической резины и полимерных материалов. При оформлении результатов к документам необходимо приложить копию свидетельства о регистрации электроизмерительной лаборатории. Протокол испытаний может выглядеть так:
Как испытывают другие средства защиты
Диэлектрические боты, галоши и ковры являются не менее важными средствами защиты от электрического тока. Поэтому они также должны проходить регулярные испытания. Разберемся, в каком порядке.
Как испытывают диэлектрические боты и галоши
Диэлектрические боты и галоши защищают от напряжения шага и относятся к дополнительным СИЗ – галоши на установках до 1000 В, а боты на установках до и свыше 1000 В.
Шаговое напряжение
Это напряжение между двумя точками на поверхности земли (на расстоянии 1 м одна от другой), которое принимается равным длине шага человека.
В электроустановках применяются диэлектрические боты и галоши, изготовленные в соответствии с требованиями государственных стандартов. По защитным свойствам обувь обозначают следующей маркировкой: Эн – галоши, Эв – боты.
Диэлектрическая обувь должна отличаться по цвету от остальной резиновой обуви. Внешне галоши и боты выглядят так: резиновый верх, резиновая рифленая подошва, текстильная подкладка. Боты должны быть не короче 160 мм и иметь отвороты.
Испытания диэлектрических бот и галош проводят аналогично испытаниям диэлектрических перчаток. Обувь устанавливают в ванне горизонтально, как показано на рисунке 3. Уровень воды должен быть в пределах 45–55 мм от края отворотов бот и 15–25 мм от краев галош. Испытание диэлектрических бот происходит подачей напряжения 15 кВ, а испытание диэлектрических галош – подачей напряжения 3,5 кВ на протяжении одной минуты. Если протекающий ток не превышает 2 мА для галош, а для бот 7,5 мА, считается, что изделия прошли испытания.
Рис. 3. Испытание диэлектрических бот и галош
Перед применением диэлектрической обуви ее нужно осмотреть. При этом особое внимание обратить на штамп испытаний, механические повреждения, загрязнение, отслоение подкладки.
Как испытывают диэлектрические резиновые ковры
Диэлектрические резиновые ковры применяют как дополнительные электрозащитные средства в электроустановках до и выше 1000 В. Их используют в закрытых электроустановках, кроме сырых помещений, а также в открытых электроустановках в сухую погоду. В зависимости от назначения и условий эксплуатации изделия бывают двух групп:
- 1-я группа – ковры обычного исполнения;
- 2-я группа – маслобензостойкие ковры.
Данные средства защиты изготовляются толщиной 6 мм (+/- 1 мм), длиной от 500 до 8000 мм и шириной от 500 до 1200 мм. Они должны иметь рифленую лицевую поверхность и быть одноцветными.
Диэлектрические коврики испытанию не подлежат – их нужно только осматривать один раз в полгода. Осмотр проводит работник, ответственный за состояние ковриков. Результаты осмотра заносятся в Журнал учета и содержания средств защиты. Если коврик еще не был в эксплуатации, то перед применением его также необходимо осмотреть. При выявлении каких-либо механических повреждений коврик изымается из эксплуатации и заменяется новым.
Журналы регистрации работы по охране труда
Журнал учета и содержания средств защиты вы можете скачать здесь.
Кто вправе проводить испытания средств защиты
Право на проведение испытаний средств защиты имеют электроизмерительные лаборатории (ЭТЛ), получившие разрешение и свидетельство о регистрации электролаборатории в Ростехнадзоре. В нем указывается срок его действия и перечень разрешенных видов испытаний.
Любое испытание средств защиты должно проводиться квалифицированным персоналом с соблюдением утвержденных методик и инструкций. К проведению испытаний допускаются работники, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний. Сотрудники, проводящие испытания единолично с использованием стационарных испытательных установок, должны пройти месячную стажировку под контролем опытного работника со стажем испытания электрооборудования не менее года. Право на проведение испытаний подтверждается записью в поле «Свидетельство на право проведения специальных работ» удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.
Сейчас множество фирм предлагают провести испытания средств защиты. Но представьте, что каждые 6, 12, 24, 36 месяцев вы будете платить сторонней организации. Чтобы сократить затраты, предприятие может самостоятельно получить свидетельство на право проведения испытаний средств защиты в Ростехнадзоре. Для этого нужно следовать указаниям Методических рекомендаций о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электротехнических лабораторий, утвержденных Управлением по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора 23 мая 2005 г.
Ответы на ваши вопросы
Как наносить штамп на испытанные средства защиты?
Каковы требования к нанесению штампа после испытания средств защиты?
Ольга БЕРЕЗИНА (Архангельск)
Штамп должен быть отчетливо виден. Его наносят несмываемой краской или наклеивают на изолирующие части около ограничительного кольца электрозащитных средств и устройств для работы под напряжением или у края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. Если средство защиты состоит из нескольких частей, штамп ставят только на одной части. Способ нанесения штампа и его размеры не должны ухудшать изоляционных характеристик средств защиты. На СИЗ, не выдержавших испытания, штамп перечеркивают красной краской.
Как зарегистрировать электролабораторию?
Как зарегистрировать электролабораторию для испытаний средств защиты в Ростехнадзоре?
Игорь УЛЬЯНОВ (Томск)
Чтобы получить свидетельство о регистрации электролаборатории, можно следовать Методическим рекомендациям о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электротехнических лабораторий2. В территориальное управление Ростехнадзора нужно предоставить письмо-заявление с просьбой зарегистрировать электролабораторию и следующие документы:
- приказ о создании электролаборатории и назначении должностных лиц;
- перечень осуществляемых видов испытаний (измерений);
- документы по квалификации персонала и допуску его к испытаниям (измерениям);
- техническую документацию;
- утвержденный комплект средств защиты и плакатов по безопасности.
Ростехнадзор проверит документы в течение 30 рабочих дней и примет решение о регистрации лаборатории или об отказе.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Ознакомиться с инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках | |
Понять правила по охране труда при эксплуатации электроустановок | |
ГОСТ 12.4.103-83 | Узнать классификацию СИЗ ног и рук |
Методические рекомендации о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) – электротехнических лабораторий | Уточнить, как зарегистрировать электролабораторию |
Запомните главное
1 Средства защиты от электрического тока обязательно должны иметь маркировку с указанием завода-изготовителя, наименования или типа изделия и года выпуска, а также штамп об испытании.
2 Изолирующие средства защиты, успешно прошедшие испытание, можно использовать только в электроустановках с напряжением, на которое они рассчитаны.
3 Помимо периодических испытаний, средства защиты нужно осматривать перед каждым применением на предмет наличия механических повреждений, загрязнения или увлажнения.
4 Проводить испытание защитных средств вправе электроизмерительные лаборатории (ЭТЛ), получившие разрешение и свидетельство о регистрации электролаборатории. Для получения свидетельства можно обратиться в Ростехнадзор.
2Утверждены Управлением по надзору в электроэнергетике Ростехнадзора 23 мая 2005 г.
за правильный ответ
