Организация работы в электроустановках по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Как подготовиться к производству работ по распоряжению
Действующие электроустановки представляют большую опасность для человека. Работы в них может проводить только специально обученный персонал по наряду-допуску, распоряжению и на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. Разберемся, как организовать и оформить работы в электроустановках, а именно по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.
Прежде всего, приказом по предприятию назначаются работники, ответственные за безопасное ведение работ в электроустановках:
- выдающий наряд;
- отдающий распоряжение;
- утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
- выдающий разрешение на подготовку рабочего места и на допуск к работам;
- ответственный руководитель работ;
- допускающий;
- производитель работ;
- наблюдающий;
- имеющий право единоличного осмотра.
Далее для организации безопасного производства работ в электроустановках обеспечивают проведение организационных и технических мероприятий. Организационными мероприятиями являются:
- оформление наряда, распоряжения или перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
- выдача разрешения на подготовку рабочего места и на допуск к работе (если необходимо производить отключения и устанавливать заземления в электроустановках, находящихся в оперативном управлении при оказании услуги по передаче электрической энергии потребителям);
- допуск к работе;
- надзор во время работы;
- оформление перерыва в работе, перевода на другое место, окончания работы.
Один из видов работ, которые регулярно проводятся в электроустановках, – это работа по распоряжению. Распоряжение – это письменное задание на производство работы. В нем определяется содержание работ, место и время их проведения, меры безопасности, а также персонал, которому поручено выполнение данной работы с указанием групп по электробезопасности. Работодатель может приказом по предприятию утвердить перечень работ, выполняемых по распоряжению, с указанием работ, выполняемых единолично или бригадой. В перечень включаются работы, свойственные конкретному предприятию. Для них разрабатывают технические мероприятия, что позволяет избежать ошибок и инцидентов при организации защитных мер.
Журналы регистрации работы по охране труда
Журнал учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работы в электроустановках вы можете скачать здесь.
Распоряжение записывается в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям для работы в электроустановках. Оно имеет разовый характер, то есть действует в течение рабочего дня или смены исполнителей. Если необходимо продолжать работы или изменились условия работы или состав бригады, то распоряжение необходимо отдавать заново.
Отдавать распоряжения вправе работники из числа административно-технического персонала организации с группой V по электробезопасности (в электроустановках напряжением выше 1000 В) или группой IV (в электроустановках напряжением до 1000 В). Распоряжение отдается производителю работ и допускающему, а если допуск к работам на рабочем месте не требуется, то непосредственно работнику, выполняющему работы. Производитель работ, выполняемых по распоряжению, может иметь III группу по электробезопасности при работе во всех электроустановках.
Как проводят работы по распоряжению
После того как распоряжение выдано, необходимо получить разрешение на подготовку рабочих мест. Его могут выдавать работники из числа оперативного персонала с IV–V группой по электробезопасности. На объектах электросетевого хозяйства это могут сделать работники из числа административно-технического персонала.
Подготовкой рабочих мест занимается допускающий – работник из числа оперативного персонала. В электроустановках напряжением выше 1000 В допускающий должен иметь IV группу по электробезопасности, а в электроустановках до 1000 В – III группу.
Следить за бригадой, проводящей работу в электроустановках, будет наблюдающий – работник с III группой по электробезопасности. Ответственным за безопасность, связанную с технологией работы, является работник, возглавляющий бригаду, который входит в ее состав и должен постоянно находиться на рабочем месте. Бригада обычно состоит из двух работников и более, включая производителя работ, за исключением случаев, где допускается производить работы одному работнику и единолично.
Член бригады, руководимой производителем работ, должен иметь III группу по электробезопасности. На каждого работника с III группой допускается включать одного работника с II группой, но не более трех человек в одну бригаду. Также допускается включать в состав бригады оперативный персонал, находящийся на дежурстве, по разрешению работника из числа вышестоящего оперативного персонала с записью в оперативном журнале и журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.
Перед началом работы допускающий убеждается в том, что рабочие места подготовлены:
- лично их осматривает;
- проверяет записи в оперативном журнале;
- проверяет оперативную схему и сообщения оперативного, оперативно-ремонтного персонала.
Также проверяется состав бригады по именным удостоверениям членов бригады. Допускающий демонстрирует бригаде установленные заземления или проверяет отсутствие напряжения прикосновением рукой к токоведущим частям. Допуск к работе оформляется в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям с записью о допуске к работе в оперативном журнале. Если рабочие места не требуют подготовки к работе, то допуск к работе также проводить не нужно.
Какие работы могут проводиться в порядке текущей эксплуатации
В порядке текущей эксплуатации разрешается производить:
- ремонтные работы, небольшие по объему;
- работы по техническому обслуживанию, которые персонал выполняет в течение рабочей смены.
Для этого составляется перечень всех работ на предприятии, которые могут выполняться в порядке текущей эксплуатации и на которые не нужно оформлять дополнительные указания, распоряжения, проводить целевой инструктаж.

Подготовка рабочего места и работа, разрешенная в порядке текущей эксплуатации к выполнению электротехническим персоналом, распространяется только на электроустановки напряжением до 1000 В и выполняется только на закрепленном за этим персоналом оборудовании (участке).
Перечень работ составляет и подписывает ответственный за электрохозяйство предприятия и утверждает руководитель организации или обособленного подразделения. При составлении перечня важно учесть:
- имеются ли условия, чтобы обеспечить безопасность;
- возможно ли единоличное выполнение конкретных работ;
- квалификацию персонала;
- степень важности электроустановки в технологическом процессе;
- особенности производства.
Порядок учета работ в порядке текущей эксплуатации включает в себя:
- уведомление вышестоящего оперативного персонала о месте и характере работы, ее начале и окончании;
- оформление работы записью в оперативном журнале.
В инструкции по охране труда для персонала включаются требования безопасности при выполнении работ в порядке текущей эксплуатации. Перечень работ может выглядеть так:
После полного окончания работ бригада удаляется с рабочего места, снимаются временные ограждения, знаки безопасности, флажки, заземления, электроустановка закрывается на замок, а рабочее место осматривается. Окончание работ, проводимых в порядке текущей эксплуатации, оформляется записью в оперативном журнале, а работ по распоряжению – записью в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям и в оперативном журнале.

Для правильной организации и ведения работ по распоряжениям и по перечню работ в порядке текущей эксплуатации на рабочих местах персонала следует разместить:
- список работников, имеющих право отдавать распоряжения;
- список лиц, которым даны права допускающего, ответственного руководителя работ, производителя работ, наблюдающего;
- перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;
- оперативный журнал;
- журнал учета работ по нарядам и распоряжениям;
- инструкции по охране труда по должностям и видам работ, производственные инструкции.
Производитель работ (наблюдающий) либо оперативный персонал, производивший работу, сообщает дежурному оперативному персоналу, за которым закреплена данная электроустановка, и работнику, отдавшему распоряжение, о полном окончании работ. Работник, получивший разрешение (команду) на включение электроустановки после полного окончания работ в ней, должен перед включением убедиться в готовности электроустановки к включению. В аварийных случаях разрешается включить в работу выведенное в ремонт электрооборудование в отсутствие бригады до полного окончания ремонта, но нужно дождаться прибытия производителя работ и предупредить о том, что электроустановка включена и возобновление работ не допускается.
Ответы на ваши вопросы
Кого из работников допускают к работе в электроустановках?
Какие требования предъявляются к работникам, допускаемым к работам в электроустановках?
Виктор ЦИРЛИН (Долгопрудный)
К работе в электроустановках допускают сотрудников, прошедших:
- обязательные предварительные и периодические медосмотры;
- обучение по электробезопасности;
- обучение правилам оказания первой помощи и приемам освобождения пострадавшего от действия электрического тока с учетом специфики обслуживаемых (эксплуатируемых) электроустановок;
- обучение и проверку знаний по охране труда;
- при необходимости обучение работам на высоте;
- стажировку, дублирование.
Как подготовить рабочее место перед работой в электроустановках?
Как нужно подготовить рабочее место перед выполнением работы в электроустановках?
Людмила ГУРОВА (Томск)
Технические мероприятия по подготовке рабочего места определяет работник, выдающий распоряжение. При этом нужно учитывать все опасные и вредные производственные факторы, действующие в зоне проведения работ. Например, при подготовке рабочего места для работы в электроустановке со снятием напряжения нужно выполнить следующие технические мероприятия:
- Произвести необходимые отключения и принять меры, препятствующие подаче напряжения на место работы вследствие ошибочного или самопроизвольного включения коммутационных аппаратов.
- Вывесить на приводах ручного и на ключах дистанционного управления коммутационных аппаратов запрещающие плакаты.
- Проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током.
- Установить заземление.
- Вывесить указательные плакаты «Заземлено», оградить при необходимости рабочие места и оставшиеся под напряжением токоведущие части, вывесить предупреждающие и предписывающие плакаты.
Каков порядок совмещения обязанностей при работе в электроустановках?
При работе в электроустановках по распоряжению кто из ответственных работников может совмещать обязанности?
Ольга ПОКРОВСКАЯ (Тольятти)
Совмещение ответственности при работе в электроустановках показано в таблице.
Таблица. Дополнительные обязанности работников, ответственных за безопасное ведение работ
Ответственный работник | Дополнительные обязанности |
Выдающий наряд-допуск | – Ответственный руководитель работ; |
Ответственный руководитель работ | – Производитель работ; |
Производитель работ из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала | Допускающий (в электроустановках с простой наглядной схемой) |
Производитель работ с IV группой по электробезопасности | Допускающий (если для подготовки рабочего места не нужно отключать, заземлять, устанавливать временные ограждения для электроустановок напряжением выше 1000 В) |
Работник с III группой по электробезопасности и правом быть производителем работ | Может работать единолично в электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, не относящихся к особо опасным и неблагоприятным в отношении поражения людей электрическим током |
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Понять, как оформить и организовать работы в электроустановках по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации |
Запомните главное
1 Работодатель должен определить перечень работ в электроустановках, которые будут выполняться по распоряжению, и перечень работ в порядке текущей эксплуатации.
2 Распоряжение имеет разовый характер, то есть действует только в течение одной рабочей смены.
3 Допуск к работе по распоряжению оформляется в журнале учета работ по нарядам-допускам и распоряжениям и записью в оперативном журнале.
4 В порядке текущей эксплуатации проводят небольшие по объему ремонтные работы и техобслуживание.
5 Окончание работ, проводимых в порядке текущей эксплуатации, оформляется записью в оперативном журнале.
за правильный ответ
