Что важно знать для оформления досрочной пенсии
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Что учесть при оформлении досрочной пенсии
К вредным профессиям нужен особый подход. Согласитесь, что было бы несправедливо, если работники, занятые во вредных условиях, не могли бы раньше других уходить на отдых. Кто вправе рассчитывать на досрочную пенсию, мы разбирались в статье «Кому из работников положена досрочная пенсия» (№ 9, 2015). Теперь важно понять, как правильно оформить досрочную пенсию и какие документы для этого потребуются. Ведь именно из-за ошибок работодателя у работника могут возникнуть проблемы с получением положенных выплат.

Если вы не уверены, что сотрудники компании вправе получать досрочную пенсию, рекомендуется провести анализ нормативно-правовой базы по всем категориям работников в штатном расписании, теоретически имеющим право на досрочную пенсию. При этом оцените, какая нагрузка обеспечит работнику право на досрочную пенсию.
При формировании штатного расписания в первую очередь стоит обратить внимание на наименования должностей. Они должны точно соответствовать наименованиям в Списках № 1 и № 21 дающих право на назначение досрочной пенсии. Также важно знать условия, которые должен выполнять работник, претендующий по окончании трудовой деятельности на досрочную пенсию. Это условия о:
- характере и специфике осуществляемой работы;
- функциональных обязанностях работника по занимаемой должности;
- нагрузке с учетом целей и задач, а также направления деятельности организации.
Важным документом при оформлении пенсии является трудовая книжка. Получив заявку на оформление досрочной пенсии, специалисты Пенсионного фонда в обязательном порядке проверят все записи в ней. При этом могут возникнуть следующие основные проблемы:
- записи в трудовой книжке сделаны с нарушением инструкции по их заполнению2;
- нет номеров или дат приказов о приеме и увольнении;
- нет записей о переименовании организаций;
- есть незаверенные исправления, подчистки;
- нет печатей или они плохо читаются, размыты.
Все эти несоответствия требуется подтверждать дополнительными документами. Поэтому лучше своевременно проверять трудовые книжки на наличие несоответствий и сообщать об этом работникам.
Какими документами подтверждается трудовой стаж
Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования), является трудовая книжка работника. В тех случаях, когда в трудовой книжке нет всех сведений, необходимых для определения права на льготное пенсионное обеспечение, предприятие выдает работнику уточняющую справку со ссылкой на документы за соответствующий период работы конкретного работника. Она может выглядеть так:

При проверке трудовой книжки может выявиться, что в ней пропущена запись о периоде военной службы, и работник просит ее внести на основании военного билета. Период военной службы входит в страховой стаж, поэтому нужно оформить запись. Сделать это можно в любое время под следующим порядковым номером с указанием текущей календарной даты.
Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения (с указанием особого характера работы) персонально на каждого работника работодатель ежегодно представляет в территориальные органы ПФР.
Подтверждение стажа на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, регулируется Порядком подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 марта 2011 г. № 258н (далее – Порядок). В льготный стаж включаются все периоды временной нетрудоспособности и основных и дополнительных отпусков.
При работе во вредных условиях на нескольких предприятиях периоды вредного стажа могут суммироваться, если работа относилась к видам деятельности, дающим такое право. Если вредная работа осуществлялась в течение неполного рабочего времени, то стаж рассчитывается по фактически отработанному времени (не по календарю) с учетом архивных документов (ведомостей). При работе вахтовым методом в стаж включают время межвахтового отдыха, испытательный срок, время, которое было потрачено на переобучение или профподготовку.
Порой возникают проблемы, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (например, пожаром) и невозможно их восстановить. Тогда периоды работы в профессиях, должностях или на производстве, где право на досрочную пенсию не зависит от характера работы, могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей. Они должны знать гражданина по совместной работе у одного работодателя3. Однако если трудовая книжка или другие документы о трудовой деятельности отсутствуют по вине работника (небрежное хранение, умышленное уничтожение), то периоды работы нельзя подтвердить свидетельскими показаниями.
Как оформить досрочную пенсию
Документы для оформления льготной пенсии необходимо собирать заранее – за 3–4 месяца до достижения пенсионного возраста, поскольку на это может уйти немало времени. Лучше обратиться в ПФР хотя бы за полгода, чтобы уточнить список необходимых документов. Не ранее одного месяца до момента наступления права на досрочную пенсию подается заявление в ПФР. Обычно к нему прикладывают следующие документы:
- ксерокопию и оригинал паспорта;
- оригинал военного билета;
- трудовую книжку, другие документы о стаже: справки о стаже;
- справку о средней зарплате за любые пять лет;
- СНИЛС.
Могут потребоваться дополнительные документы:
- справка с места работы, подтверждающая вредность производства, которая составляется на основании аттестации рабочего места или спецоценки условий труда;
- архивная справка, содержащая сведения о зарплате, премиях, других выплатах на месте работы, дающей право на льготную пенсию;
- справка с последнего места работы с данными о среднем заработке за предшествующие три месяца;
- справка о средней зарплате за 2000–2001 годы или 60 месяцев до 2002 года;
- для мужчин – военный билет;
- документы, которые подтверждают постоянное место проживания (для лиц, живущих за рубежом);
- свидетельство о браке, смене имени, о рождении детей;
- документы, содержащие сведения о количестве людей, которые находятся на иждивении;
- документ, который подтверждает, что гражданин работал в условиях Крайнего Севера;
- справка о назначении инвалидности.
При приеме заявления сотрудник ПФР проверит правильность его заполнения, соответствие паспортных данных, сверит копии документов с подлинниками, зарегистрирует заявление и выдаст гражданину расписку о приеме. В этой же расписке будет указан список недостающих документов и срок их представления. Если не представить недостающие документы в срок, заявление будет аннулировано. Срок рассмотрения заявления не более 10 дней.
Ответы на ваши вопросы
Правомерен ли отказ ПФР в назначении досрочной пенсии?
У работников строительной организации в трудовом договоре и в трудовой книжке указана должность «прораб». Один из работников обратился за назначением досрочной пенсии, но в ПФР ему отказали, потому что такой профессии нет в списке вредных. Правомерно ли это?
Евгений СМИРНЯГИН (Санкт-Петербург)
В Списке должностей, дающих право на пенсию на льготных условиях, должности «прораб» действительно нет4. Но есть та же должность – производитель работ. Поэтому периоды работы в должности прораба должны включаться в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию. Отказ ПФР можно обжаловать в судебном порядке, а работодателю стоит впредь быть внимательнее и указывать в документах полное название должности.
Может ли уволенный работник рассчитывать на досрочную пенсию?
Работника уволили с предприятия по сокращению штата. Он зарегистрировался в службе занятости как безработный. Имеет 12 лет стажа по Списку № 1, а общий трудовой стаж составляет 28 лет. При достижении 50 лет имеет ли он право на досрочную пенсию?
Константин СЕВЕРОВ (Дмитров)
Если мужчина проработал не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда, имеет страховой стаж не менее 20 лет, то у него есть право на назначение досрочной пенсии при достижении 50 лет5. То есть описанный работник вправе рассчитывать на досрочную пенсию.
Включается ли время в отпуске и командировке в специальный трудовой стаж?
Включаются ли в специальный трудовой стаж периоды нахождения работника в дополнительном оплачиваемом отпуске и командировке за пределами районов Крайнего Севера?
Ульяна ЕРМИЛОВА (Архангельск)
Периоды нахождения работника в дополнительном оплачиваемом отпуске и командировке за пределами районов Крайнего Севера включаются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, так как:
- в законе нет прямого запрета на это;
- в эти периоды за работником сохраняется заработная плата;
- на среднюю зарплату, которую работник получает в данные периоды, начисляются страховые взносы.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Постановление Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10 | Уточнить списки профессий и должностей, имеющих право на досрочную пенсию |
Ознакомиться с инструкцией по заполнению трудовой книжки | |
Узнать, как подсчитывают страховой стаж |
Запомните главное
1 Названия должностей в штатном расписании должны соответствовать Спискам № 1 и № 2, дающим право на досрочную пенсию. Иначе могут возникнуть проблемы при назначении пенсии.
2 Трудовая книжка работника – основной документ для подтверждения его стажа. Поэтому записи и исправления в нее должны вноситься по всем правилам.
3 В льготный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, включаются все периоды временной нетрудоспособности и основных и дополнительных отпусков.
4 Если документы о работе утрачены не по вине работника, то в некоторых случаях его стаж могут подтвердить свидетели – коллеги по работе.
2Утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.
3Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утверждены постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015).
4Утвержден постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10.
5Пункт 1 ст. 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
за правильный ответ
