
Стоп-факт / Что принято / Что готовится / Новости регионов
Стоп-факт
Эксперты предлагают сократить рабочий день на два часа
Эксперты «Российской газеты» предложили сократить рабочий день. По их мнению, это повысит производительность труда. Размер зарплаты при этом не уменьшится. Подобный эксперимент уже проводили в Швеции, и он дал положительный результат – работники почувствовали эмоциональный подъем и прилив сил. Считается, что сокращенный график больше всего подойдет офисным работникам, а на предприятии, наоборот, может привести к падению производительности. Поэтому решение о сокращении рабочего времени предлагается оставлять за руководителем организации.
Что принято
Утвержден профессиональный стандарт для кондитеров
Документ: приказ Минтруда России от 7 сентября 2015 г. № 597н «Об утверждении профессионального стандарта “Кондитер”».
Вступил в силу: 4 октября 2015 г.
Поможет: узнать, что в функции кондитеров входит изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа на предприятиях питания. Кондитер должен проходить профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих.
Утвержден новый порядок поверки средств измерений
Документ: приказ Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».
Вступил в силу: 20 сентября 2015 г.
Поможет: понять новые и уточненные положения порядка проведения поверки. Порядок является основополагающим для большинства организаций системы Росстандарта, а также более чем для 1500 аккредитованных организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно положениям документа, необходимо описывать все процедуры поверки, включая выборочную поверку. Помимо этого, появилась возможность поверки не всех каналов системы или поверки поддиапазонов, изменились форма свидетельства о поверке (исключен пункт принадлежности средства измерений) и требования к отчету срока действия поверки, если на СИ ставится клеймо с указанием квартала или месяца; графики поверки стали добровольными. Положения нового порядка разработаны с целью максимально приблизить требования нормативного правового акта к практической реализации поверки средств измерений.
Утвержден профессиональный стандарт для специалистов по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов
Документ: приказ Минтруда России от 7 сентября 2015 г. № 592н «Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по производству волокнистых наноструктурированных композиционных материалов”».
Вступил в силу: 4 октября 2015 г.
Поможет: узнать, что данным специалистам вменяется в обязанность обеспечивать полный технологический цикл производства волокнистых наноструктурированных композиционных материалов. Они должны иметь среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих, дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации, профессиональной переподготовки.
Что готовится
Минтруд России подготовил проект Порядка оценки уровня профессионального риска
С внедрением специальной оценки условий труда назначить работникам пенсионные и трудовые гарантии и компенсации стало возможным только по ее результатам. Однако в рамках спецоценки рассматриваются только вредные и опасные факторы, которые можно измерить. Такие факторы, как травмоопасность, риск повреждения здоровья, остались неурегулированными. В связи с этим Минтруд России разработал проект Порядка оценки уровня профессионального риска, который должен восполнить пробел в оценке условий труда на рабочих местах. Ожидается, что проект обретет вид действующего документа в марте 2016 года. Следить за рассмотрением законопроекта можно здесь.
Началась разработка Правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов
Минтруд России начал разработку Правил по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Сейчас в данной области действуют разностатусные нормативные документы, принятые более 10 лет назад. Многие из них не проходили регистрацию в Минюсте России, поэтому не имеют статуса нормативных правовых актов. Новые Правила по охране труда при добыче и переработке рыбы и морепродуктов призваны заменить устаревшие документы и улучшить положение работников в отрасли – снизить травматизм и профзаболеваемость. Ожидается, что документ вступит в силу в феврале 2016 года. Следить за ходом рассмотрения проекта можно здесь.
Минтруд России пересмотрит правила назначения пособия по безработице
30 сентября 2015 года на заседании общественного совета при Минтруде России заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО сообщил, что планируется пересмотреть правила назначения пособия по безработице с целью его увеличения. При этом будут серьезно реформированы основания для назначения пособия, период, в течение которого оно будет выплачиваться и категории получателей. В 2016 году Правительство РФ предложило сохранить размер пособия на прежнем уровне – от 850 до 4900 рублей. Этот вопрос подробнее обсудят на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.
Новости регионов
Во Владивостоке обсудили проблемы охраны труда в строительной отрасли
Во Владивостоке состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по охране труда, на котором обсудили условия и безопасность труда на предприятиях строительной отрасли. В Приморском крае на территории Владивостокского городского округа зарегистрированы 3464 строительные организации. На заседании особое внимание было обращено на проведение медосмотров работников, финансирование работодателями мероприятий по охране труда, выдачу работникам качественных СИЗ.
Большинство строительных организаций округа следуют рекомендациям Межведомственной комиссии и показывают положительные результаты в охране труда. Так, 87 процентов предприятий разработали и внедрили систему управления охраной труда, работники 92 процентов организаций обеспечены сертифицированными СИЗ. За восемь месяцев 2015 года не зарегистрировано ни одного несчастного случая на производстве со смертельным исходом. Тогда как в 2014 году было три таких случая, в 2013 году – 7.
Работодатели Нижегородской области оштрафованы уже на 3,4 млн рублей
С начала 2015 года Гострудинспекция в Нижнем Новгороде выписала предприятиям штрафов на сумму 3,4 млн рублей. За январь–август 2015 года было проведено 1269 проверок, в 919 из них выявлены случаи нарушения трудового законодательства. Всего инспекторы при проверках обнаружили 5180 нарушений по охране труда, по итогам которых:
- 361 работник отстранен от работы в связи с непрохождением обучения и инструктажа по охране труда;
- 119 единиц СИЗ изъяты из эксплуатации из-за отсутствия сертификатов соответствия.
Госинспектора из Красноярска ждет тюремное заключение
Завершилось следствие по делу гострудинспектора из Красноярска, который попался на взятке. Проводя проверку на авторемонтном предприятии, он выявил нарушения требований трудового законодательства и охраны труда. Работодателю грозил приличный штраф, но инспектор предложил ему отделаться взяткой в размере 25 000 рублей, а также оказывать организации и дальнейшее покровительство. Руководитель предприятия согласился на сделку, однако сразу же обратился в полицию. Гострудинспектора задержали при получении денег. Суд признал его виновным в преступлении по статьям 290 (получение взятки) и 159 (мошенничество, совершенное путем использования служебного положения) Уголовного кодекса. Теперь бывшему инспектору придется отбывать три года и один месяц в исправительной колонии общего режима, а также заплатить штраф в размере 1 млн рублей.
