
Стоп-факт / Что принято / Что готовится / Новости регионов
Стоп-факт
Смертность в России снизилась вдвое за 10 лет
За последние 10 лет смертность на производстве в России сократилась вдвое. Есть специальный коэффициент МОТ, который показывает число погибших на производстве на 100 000 работников. В России он составляет 3,28. Это лучший показатель среди стран БРИКС. Например, у Китая и Индии коэффициент равен 16–17.
Такой информацией поделился директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ в Сочи, где прошла международная конференция «Инспекция труда в странах Восточной Европы и Центральной Азии». Целью конференции стал обмен опытом между трудовыми инспекциями. Россия представила на выставке ресурс Роструда «Онлайнинспекция.рф», который помогает гражданам обращаться к инспекторам, если нарушены их трудовые права.
Что принято
Утверждены правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок
Документ: приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 551н «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок».
Вступит в силу: 8 января 2016 г.
Поможет: узнать требования, которые нужно выполнять при эксплуатации:
- производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °С, использующих все виды органического топлива и нетрадиционные энергетические ресурсы;
- паровых и водяных тепловых сетей всех назначений, включая насосные станции, системы сбора и возврата конденсата и другие сетевые сооружения;
- систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения;
- центральных и индивидуальных тепловых пунктов, насосных станций всех назначений;
- теплообменных аппаратов всех назначений;
- резервуаров для хранения топлива, химических реагентов и горячей воды.
До 8 января 2016 года работодателям нужно успеть:
- провести внеочередное обучение членов комиссии предприятия, руководителей и ответственных лиц;
- актуализировать инструкции, программы обучения, программы стажировки и материалы для проверки знаний работников;
- обучить работников в объеме новых правил по охране труда.
Утверждены правила по охране труда при работе с инструментом
Документ: приказ Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 552н «Об утверждении правил по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями».
Вступит в силу: 8 января 2016 г.
Поможет: узнать требования к организации работы с применением следующих инструментов:
- ручного;
- механизированного;
- электрифицированного;
- абразивного и эльборового;
- пневматического;
- с приводом от двигателя внутреннего сгорания;
- гидравлического;
- ручного пиротехнического.
До 8 января 2016 года работодателям нужно успеть:
- провести внеочередное обучение членов комиссии предприятия, руководителей и ответственных лиц;
- актуализировать инструкции, программы обучения, программы стажировки и материалы для проверки знаний работников;
- обучить работников в объеме новых правил по охране труда.
Утвержден профстандарт для руководителей спортивных организаций
Документ: приказ Минтруда России от 29 октября 2015 г. № 798н «Об утверждении профессионального стандарта “Руководитель организации (подразделения организации), осуществляющей деятельность в области физической культуры и спорта”».
Вступил в силу: 28 ноября 2015 г.
Поможет: уточнить обязанности руководителя спортивной организации, среди которых:
- планирование аналитической и методической работы организации;
- руководство работой по ремонту и модернизации спортивных объектов;
- руководство спортивной подготовкой, в том числе сборных команд, спортсменов высокого класса и спортивных резервов;
- помощь в консультациях и тестированиях в спортивной области и т. д.
Стандарт устанавливает требования к образованию и опыту, которые нужно иметь руководителю спортивной организации.
Что готовится
Россия ратифицирует Конвенцию о борьбе с канцерогенными веществами в производстве
Российская трехсторонняя комиссия одобрила законопроект Минтруда России о ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139). Документ направлен на предотвращение онкологических заболеваний у работников, контактирующих с канцерогенными факторами. Он предусматривает, что:
- все страны, которые ратифицировали Конвенцию, используют единый перечень канцерогенных веществ;
- данный перечень постоянно актуализируют на основе медицинских исследований;
- работодатели сокращают продолжительность и уровень воздействия канцерогенов на работников (с помощью СИЗ, дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня);
- работники, которые сталкиваются с канцерогенами, регулярно проходят медосмотры.
Сейчас требования Конвенции № 139 полностью выполняются российским законодательством – СанПиН 1.2.2353-08, приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, Трудовым кодексом.
Ростехнадзор переходит на риск-ориентированный подход
Ростехнадзор планирует внедрить систему дистанционного контроля предприятий. Она позволит прогнозировать критические изменения в рабочих показателях и не допускать аварий. Об этом сообщила в интервью заместитель руководителя Ростехнадзора Светлана РОДИОНОВА. К решению внедрять риск-ориентированный подход в Ростехнадзоре пришли после анализа международной практики. Первой ступенькой в этой работе станет дистанционный надзор за предприятиями. Будет внедряться специальный программный комплекс, который проанализирует рабочие параметры предприятия и в случае критического значения отправит сообщение в Ростехнадзор. Для работодателей это не увеличение контроля, а польза. Если предприятие работает без сбоев, то и проверять его лишний раз Ростехнадзор не станет.
Работа над пилотным проектом идет уже год и, скорее всего, завершится к середине 2016 года. На внедрение системы в нефтегазовом комплексе уйдет три года. Пока именно эта отрасль технически готова к нововведениям.
Росстандарт оценивает актуальность документов, принятых до 1992 года
До 7 декабря 2015 года Росстандарт принимает предложения об отмене стандартов, принятых до 1992 года. Речь идет о документах, которые действуют в России в качестве национальных стандартов и которые проанализировал ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ». Их оценивают на актуальность и востребованность. В ходе текущего анализа документы разделили на три типа:
- действующие ГОСТы, утвержденные до 1991 года включительно, без даты ограничения срока действия, без изменений, утвержденных после 1991 года;
- действующие ГОСТы, утвержденные до 1991 года включительно, без даты ограничения срока действия, с изменениями, утвержденными после 1991 года;
- действующие ГОСТы, утвержденные до 1991 г. включительно, с датой ограничения срока действия.
В Росстандарте ждут предложений от профессионального сообщества, с учетом которых решат судьбу отдельных документов.
Новости регионов
В Калининграде обсудили безопасность в атомной энергетике
В Калининграде прошло совещание руководителей инспекционных служб ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» при участии компаний-партнеров «ТВЭЛ», «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонт». Специалисты обсудили работу инспекционных служб в 2015 году и поставили задачи на 2016 год. Генеральный инспектор Николай СОРОКИН подчеркнул важность внутренних проверок на АЭС, которые выявляют недочеты изнутри производства. Готовится к введению новая форма проверок, которая включит в себя взаимодействие с МАГАТЭ.
Вопросы атомной безопасности особо актуальны в Калининграде, потому что там строится Балтийская АЭС. Ее директор Виталий ТРУТНЕВ подчеркнул, что станцию стремятся сделать изначально безопасной. И в подтверждение своих слов провел экскурсию по стройплощадке АЭС.
В Кирове рабочий упал с 10-го этажа
2 ноября 2015 года на стройплощадке в Кирове произошел несчастный случай. 25-летний рабочий упал с 10 этажа строящегося здания. Он погиб на месте. Следствие выяснило, что в должностные обязанности работника не входила работа на высоте. Он должен был убирать мусор и подавать кирпичи и раствор. Перед работой погибший не проходил инструктаж, а работодатель не обеспечил безопасные условия труда на высоте.
По факту несчастного случая заведено уголовное дело. Расследование продолжается.
В Магадане работникам опасно жить в вахтовом поселке
Прокуратура Хасынского района проверила вахтовый поселок вблизи Магадана. Были выявлены многочисленные нарушения охраны труда: не проведена спецоценка условий труда, нет контроля за выдачей СИЗ, не разработаны инструкции по охране труда для многих профессий. Сотрудники прокуратуры установили, что в зданиях поселка не проводились периодические техосмотры. Поэтому жить в них небезопасно. В стояночных и ремонтных боксах нет искусственного освещения. Работники ремонтировали технику с ручными фонарями. Сомнения вызвало и состояние электропроводки – провода провисли, соединялись скруткой, нет крышек на розетках и выключателей.
В ходе проверки выяснилось, что у работников нет трудовых договоров, а в некоторых случаях трудовые отношения подменены гражданско-правовыми. Все это привело к возбуждению трех административных дел. Теперь работодателю грозит немалый штраф.
