Приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 342н о внеочередном обязательном освидетельствовании водителей
Для чего ввели внеочередное обязательное освидетельствование водителей
Текст документа
31 марта 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 437-ФЗ, который внес существенные изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Впервые было введено понятие внеочередного обязательного медицинского освидетельствования водителей (далее – ВОМО).
В развитие данных изменений утвержден приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 342н «Об утверждении порядка направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств, а также порядка приостановления действия и аннулирования медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами» (далее – приказ № 342н). Документ вступил в силу 30 октября 2015 года.
Важный момент: ВОМО проводится только для определения возможности управлять личным автотранспортом и работодателем не оплачивается. Оно призвано исключить ситуации, когда по результатам обязательного предварительного или периодического медосмотра работодатель отстранял водителя от управления транспортным средством. Но возможность управлять личным автомобилем оставалась, так как нормативные акты никак этот вопрос не рассматривали.
Теперь, если в ходе обязательного периодического медицинского осмотра работника-водителя (далее – ПМО) будут выявлены предусмотренные для автолюбителей медицинские противопоказания (показания, ограничения), такой работник будет обязан пройти ВОМО. Там будет установлено, можно ли ему управлять личным автотранспортом.
Алгоритм действия для направления на ВОМО
Для реализации данной новеллы приказ № 342н предполагает следующую схему действий:
1. Врачебная комиссия (далее – ВК), проводящая ПМО работнику-водителю, выявляет ранее не диагностированные медицинские противопоказания (показания или ограничения), предусмотренные для автолюбителей. В медицинской справке автолюбителя1 они не учтены. В таком случае ВК обязана:
- приостановить действие медицинской справки автолюбителя на период обследования и лечения водителя;
- направить в течение трех рабочих дней извещение о вышеуказанном решении в ГИБДД;
- выдать направление на обследование и лечение в медицинскую организацию по профилю заболевания (состояния) для подтверждения возникших подозрений.
2. Работнику выдают направление в медицинскую организацию. Направление для обследования и (или) лечения врачом-психиатром, врачом психиатром-наркологом может быть выдано только в специализированные медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения по месту жительства или пребывания.
Направление оформляется в виде выписки из протокола решения ВК. Она должна содержать:
- дату проведения заседания ВК;
- список членов ВК, присутствовавших на заседании;
- предварительный диагноз заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием либо ранее не выявлявшимся медицинским показанием или медицинским ограничением к управлению транспортным средством;
- решение о приостановлении действия медицинского заключения2 водителя на период его обследования и (или) лечения;
- решение о необходимости направить водителя на обследование и (или) лечение.
3. Пациент на основании полученного направления обращается в медицинскую организацию, которая проводит необходимое обследование и (или) лечение.
Данная медорганизация направляет пациента на ВОМО в специализированную врачебную комиссию для автолюбителей, если по результатам проведенного обследования и лечения подтверждается наличие ранее не учтенных медицинских противопоказаний (показаний или ограничений), предусмотренных для автолюбителей.
Направление на ВОМО выдается работнику в течение трех рабочих дней после окончания обследования и (или) лечения. Документ должен содержать в том числе:
- описание проведенного обследования и (или) лечения, их результатов;
- обоснованные выводы о наличии у работника заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием либо ранее не выявлявшимся медицинским показанием или ограничением к управлению транспортным средством.
Если в ходе лечения возникшие подозрения не подтверждаются, медорганизация принимает решение о продолжении действия прежней медицинской справки автолюбителя. В течение трех дней после этого в ГИБДД направляется извещение.
4. Врачебная комиссия, проводящая ВОМО, на основании представленных сведений о состоянии здоровья:
- принимает решение и оформляет справку об аннулировании прежней медицинской справки автолюбителя;
- направляет в течение трех рабочих дней извещение о вышеуказанном решении в ГИБДД;
- оформляет новую медицинскую справку автолюбителя в соответствии с состоянием здоровья.
В справке об аннулировании ранее выданного медицинского заключения отражаются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника, его дата рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания), данные документа, удостоверяющего личность;
- серия, номер ранее выданного медицинского заключения и дата его аннулирования;
- серия, номер и дата вновь выданного медицинского заключения.
Недостатки нового документа
Анализ утвержденного порядка выявил ряд тонких мест, которые могут помешать его полноценной реализации.
1. Порядок ВОМО инициируется только в случаях, если у ВК, проводящей ПМО работнику-водителю, появляются подозрения на ранее не диагностированные противопоказания (показания или ограничения), предусмотренные для автолюбителей.
Однако порядок проведения ПМО определяется приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Он не содержит обязанности данной ВК выявлять такие медицинские противопоказания (показания, ограничения). Водитель также не обязан предъявлять в ходе ПМО справку автолюбителя.
Таким образом, ВК, проводящая ПМО работника, не несет ответственности, если не выявит медицинские противопоказания (показания, ограничения).
Кроме того, для членов ВК, проводящей ПМО работника, не предусмотрено обучение вопросам обязательного медицинского освидетельствования автолюбителей.
2. Не предусмотрена инициация порядка ВОМО при проведении предварительных медицинских осмотров работников-водителей.
3. Работник, направленный на обследование и лечение для подтверждения возникших подозрений об имеющихся противопоказаниях, имеет право обратиться в медицинскую организацию, которая не занимается вопросами обязательного медицинского освидетельствования автолюбителей. Врачи-специалисты такой организации не будут иметь необходимой квалификации.
Получается, что решение о необходимости проведения ВОМО или о продолжении действия прежней медицинской справки автолюбителя могут принять специалисты, не имеющие соответствующей подготовки.
Как можно исправить недостатки
Для совершенствования созданной системы целесообразно предусмотреть:
- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников-водителей только в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение обязательного медицинского освидетельствования автолюбителей;
- обязанность ВК выявлять подозрение на медицинские противопоказания (показания или ограничения) в ходе как периодических, так и предварительных медосмотров;
- возможность принимать решение о приостановлении и возобновлении действия медицинской справки автолюбителя только в медицинских организациях, имеющих лицензию на проведение обязательного медицинского освидетельствования автолюбителей.
Первоочередная цель обязательного медицинского освидетельствования водителей – обеспечить безопасность дорожного движения и предотвратить дорожно-транспортные происшествия. Поэтому для контроля качества экспертизы целесообразно создать отдельную государственную территориальную ВК. Она будет проводить ВОМО водителей – участников ДТП. На основании его результатов можно выявлять нарушения в проведении обязательного медосвидетельствования автолюбителей, а также заболевания, провоцирующие ДТП и, следовательно, подлежащие внесению в список медицинских противопоказаний.
2 Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.
