ещё
свернуть
Все статьи номера
12
Декабрь 2015года
Ответы на ваши вопросы

Ответы на ваши вопросы, поступившие с 30 ноября по 6 декабря

Какие требования предъявляют к эксплуатации автоклава?

В медицинском учреждении нужно установить автоклав объемом 12 литров класс «В». Какие требования должны быть предъявлены к помещению для данного автоклава и к обслуживающему его персоналу?
Юрий ТЮТЮННИК (Саратов)

Устанавливать автоклав объемом не более 30 дм3 (1 дм3 = 1 л) можно в любом производственном помещении медучреждения1. В нем должно быть:

  • естественное или искусственное освещение;
  • фрамуги или форточки в окнах;
  • приточно-вытяжная вентиляция;
  • незастекленные двери;
  • пол из токонепроводящих материалов или диэлектрический резиновый коврик.

Персонал обучают работе со стерилизатором по специальной программе. Она приведена в приложении 9 к приказу Минздрава СССР от 10 октября 1991 г. № 287.

Как выглядит журнал учета сварочных работ?

Для подтверждения стажа сварщика необходим учет сварочных работ по их виду и продолжительности. Как выглядит форма журнала учета сварочных работ?
Светлана КУЛТЫШЕВА (Кигбаево)

 Журнал сварочных работ вы можете скачать здесь.

Какую спецодежду выдавать электрику?

Каковы нормы спецодежды для инженера-электрика муниципальных учреждений?
Надежда КАРАГАЕВА (Ноябрьск)

Должности «электрик» нет в тарифно-квалификационном справочнике. Правильно она называется «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Поэтому и СИЗ нужно искать для электромонтера в типовых  отраслевых нормах выдачи СИЗ. Если там ничего нет, смотрите типовые нормы для работников сквозных профессий, утвержденные приказом Минтруда России от 9 декабря 2014 г. № 997н. Когда и там нет подходящих должностей, нужно руководствоваться типовыми нормами для профессий, в которых персонал выполняет похожие работы2.

На вопрос отвечает
Игорь ЧЕБОТНЯГИН, 
директор по развитию направления «Охрана труда и экология» Группы компаний SRG (Москва)

Как определить группу патогенности микроорганизмов при спецоценке?

После принятия изменений в методику спецоценки условий труда отнесение условий труда к классу условий труда при воздействии биологического фактора осуществляется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения исследований в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, осуществляющих медицинскую деятельность. Но как правильно определить группу патогенности для таких рабочих мест? Мы в нашей организации сделали анкету на основании приложения № 3 к СП 1.3.3118-13. Работники отметили галочками те биологические агенты, с которыми (по их мнению) они сталкиваются. Но какую группу патогенности ставить, если галочки есть в каждой группе, начиная с первой? Определять в процентном соотношении или брать ту группу, в которой есть хоть одна отметка?
Николай СОНЬКО (Алнаши)

На рабочих местах медработников класс (подкласс) условий труда при воздействии биологического фактора определяется независимо от концентрации патогенных микроорганизмов и без проведения измерений. В первой редакции Методики проведения спецоценки класс (подкласс) условий труда устанавливался исходя из группы патогенности. Ее определяли на основании лицензий на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами I–IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней.

Действующее законодательство3 позволяет определить класс (подкласс) условий труда по факту наличия в воздухе рабочей зоны патогенных микроорганизмов. Чтобы оценка условий труда была объективной, факт наличия патогена лучше подтвердить документально, а не опираться только на мнение работников. Такими документами могут быть медицинские карты, должностные инструкции и т. д. Если в воздухе рабочей зоны есть несколько патогенных микроорганизмов, относящихся к разным группам патогенности, то класс (подкласс) условий труда устанавливают по наиболее опасному патогену.

1 Пункт 2.2.1 ОМУ 42-21-35-91 «Правила эксплуатации и требования безопасности при работе на паровых стерилизаторах» (введены в действие приказом Минздрава СССР от 10 октября 1991 г. № 287).
2 Пункт 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
3 Методика проведения специальной оценки условий труда, Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению (утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н).

Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.