Ответы на ваши вопросы, поступившие с 7 по 13 декабря
Какие документы на станки должны быть на предприятии?
Какие документы, журналы должны быть на производственное оборудование? На предприятии три токарных станка, один фрезерный, один долбежный и пресс-ножницы.
Татьяна ОЛЬХОВА (Ейск)
На каждый станок должна быть эксплуатационная документация1. В нее входят2:
- спецификации оснастки, инструмента и приспособлений для безопасной работы;
- правила монтажа и демонтажа;
- требования к размещению оборудования;
- порядок ввода в эксплуатацию;
- регламент техобслуживания;
- правила управления оборудованием и т. д.
Также у вас должны быть инструкции по охране труда при работе на оборудовании (для каждого вида станков).
Проводить ли вводный инструктаж курьерам?
Наше предприятие каждый день посещают разные подрядчики: то воду доставят, то аквариум помоют, то пиццу привезут. И каждый раз от конкретной организации приезжают разные люди. Что делать с вводным инструктажем? Проводить ли его?
Александр МОСТОВ (Москва)
Вводный инструктаж касается подрядчиков и посетителей предприятия, которые участвуют в вашей производственной деятельности3. Например, командированные сотрудники или практиканты, работающие бок о бок с вашим персоналом. Курьеры сюда явно не относятся, инструктаж им не нужен. Достаточно, если кто-то из персонала сопроводит курьера до места доставки.
Нужно ли проводить спецоценку в разных магазинах одной торговой сети?
По результатам СОУТ магазина торгового предприятия условия труда признаны оптимальными и допустимыми – 2-й класс. Провели еще СОУТ по другому магазину – результаты те же. Нужно ли проводить дальше СОУТ на других торговых точках, если условия труда те же, количество рабочих мест аналогичное, должности и обязанности одинаковые. Разница только в том, что у магазинов разные адреса или места расположения торговых точек. Можно ли обойтись подачей декларации?
Виктор СТУКАЛОВ (Владивосток)
Чтобы рабочие места считались аналогичными, они должны соответствовать следующим требованиям:
- располагаться в одном или нескольких однотипных производственных помещениях с одинаковыми вентиляцией, кондиционированием воздуха, отоплением и освещением;
- сотрудники на таких рабочих местах должны работать по одной и той же профессии, должности, специальности, с похожими трудовыми функциями, в одинаковом режиме. У них должен быть однотипный технологический процесс с использованием одинаковых оборудования, инструментов, приспособлений, материалов, сырья и СИЗ4.
В данном пункте нет уточнений по поводу адреса нахождения помещений. Поэтому теоретически, если выполняются все вышеперечисленные условия, можно считать рабочие места в разных магазинах аналогичными. Но если в процессе спецоценки окажется, что хотя бы одно из требований не соблюдается, проводить измерения придется заново на всех рабочих местах5. Поэтому лучше проконсультироваться с организацией, которая проводила вам спецоценку, и территориальной ГИТ.
Можно ли отменить компенсации работнику?
На предприятии проведена аттестация рабочих мест по условиям труда 14 января 2013 года. Ее результаты действительны в течение пяти лет. По результатам аттестации столяр получал молоко и четыре дополнительных дня к отпуску (класс условий труда 3.1). Сколько теперь дополнительных дней к отпуску он должен получать? Работодатель хочет вообще не давать ему допотпуск, потому что столяр работает меньше половины рабочего дня во вредных условиях.
Александр МАХМУТОВ (Севастополь)
Нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены6. Это требование распространяется на конкретного работника, которому были установлены компенсации. Если на это место будет принят новый работник, то ему гарантии и компенсации назначат по действующим положениям Трудового кодекса.
Вы можете провести специальную оценку условий труда. Если она подтвердит, что столяр работает в безопасных условиях, то компенсации можно будет отменить (ч. четвертая ст. 219 ТК РФ). В противном случае вы нарушите права работника. Он может обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Нужна ли переаттестация работникам при смене должности?
В нашей организации произошли кадровые изменения. Заместитель директора по производству назначен главным инженером, а начальник отдела подготовки производства – заместителем директора по производству. У них есть действующая аттестация по охране труда и промышленной безопасности в учебном центре и Ростехнадзоре, но в ней указаны прежние должности. Области аттестации по промышленной безопасности и программа обучения по охране труда не изменились. Нужно ли им заново проходить обучение и аттестацию?
Василий МЕНЖУЛИН (Россошь)
Нет, не нужно. Изменение штатного расписания – это не повод для первичной аттестации по промышленной безопасности, если специалисты уже были аттестованы и их должностные обязанности не изменились7. Внеочередная аттестация тоже не нужна. Она проводится, если на объекте была авария или смертельный несчастный случай8.
В охране труда так же: если новая должность не требует дополнительных знаний по охране труда, то внеочередная аттестация не нужна9.
От какой даты отсчитывать очередную проверку знаний?
К нам устроился человек с III группой по электробезопасности. Мы проводим ему внеочередную проверку знаний для подтверждения группы. Какую дату следующей проверки ему ставить? Ту, которая стояла в предыдущем удостоверении, или исходя из даты нашей проверки?
Алия ВОЛКОВА (Уфа)
Внеочередная проверка знаний по электробезопасности не отменяет очередную, если она проводится:
- по требованию органов госнадзора;
- после аварий, инцидентов, несчастных случаев10.
Объем знаний для внеочередной проверки определяет ответственный за электрохозяйство11. В вашем случае оптимально проверить у работника знания в полном объеме. То есть приурочить очередную проверку знаний к внеочередной. От этой даты вы будете отсчитывать срок следующей проверки.
Нужно ли новое удостоверение по охране труда вернувшемуся работнику?
Нужно ли получать новое удостоверение по охране труда, если сотрудник принимается на работу в ту же организацию с перерывом в работе шесть месяцев?
Светлана ЛОЗОВАЯ (Россошь)
Все вновь принятые на работу сотрудники должны пройти обучение по охране труда в течение месяца12. Так как вы заново принимаете сотрудника, его нужно заново обучать и выдавать новое удостоверение по охране труда. Будет странно, если работник продолжит пользоваться старым удостоверением. Ведь оно выдано раньше, чем он принят на работу.
Какими документами регулируются требования к мониторингу вредных факторов?
Какими нормативными документами регулируются требования к мониторингу качества воздуха, а также шума и вибрации на рабочем месте?
Вера СКРИПКИНА (Москва)
Мониторинг качества воздуха, шума и вибрации на рабочих местах проводят в рамках производственного контроля. Он обязателен для всех работодателей согласно статье 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ. При оценке руководствуются:
- ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»13;
- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»14;
- ГОСТ 12.1.003-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности»15;
- ГОСТ 12.1.012-2004 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования»16.
Как оформить акт-приема передачи спецодежды?
Как оформить акт приема-передачи спецодежды субподрядчику в строительной организации?
Данияр БАЯРСТАНОВ (Новочеркасск)
Форма акта приема-передачи товара не утверждена законодательно. В нем обязательно должны быть:
- наименование документа;
- место и дата составления (должна совпадать с датой передачи товара);
- наименование товара, количество и стоимость;
- наименование организаций, Ф.И.О. сторон акта;
- основание составления акта – номер и дата договора;
- подписи ответственных лиц, печати.
Акт приема-передачи товара может выглядеть так:
Скачать и распечатать образец
Скачать и распечатать шаблон
2 Приложение к ГОСТ 12.2.003-91 «Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» (утвержден постановлением Госстандарта СССР от 6 июня 1991 г. № 807).
3 Пункт 2.1.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
4 Пункт 6 ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
5 Пункт 5 ст. 16 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
6 Пункт 3 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”».
7 Пункт 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).
8 Пункт 15 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (утверждено приказом Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37).
9 Пункт 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
10 Пункт 1.4.25 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
11 Пункт 1.4.24 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (утверждены приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6).
12 Пункт 2.2.1 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).
13 Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 29 сентября 1988 г. № 3388.
14 Утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21.
15 Введен в действие приказом Росстандарта от 29 декабря 2014 г. № 2146-ст.
16 Введен в действие приказом Ростехрегулирования от 12 декабря 2007 г. № 362-ст.
