Профессиональная потеря слуха членов летного экипажа
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Сколько работников транспорта подвержены вредному шуму
В структуре вредных факторов рабочей среды и трудового процесса, влияющих на здоровье работников, ведущее место принадлежит производственному шуму. Его доля составляет 47,4 процента в целом по стране и достигает 50–60 процентов в таких видах деятельности, как:
- добыча полезных ископаемых;
- металлургическое производство;
- машиностроение;
- авиационный транспорт;
- текстильное производство и некоторые другие.
В России в 2014 г. на предприятиях всех форм собственности на рабочих местах с превышениями гигиенических нормативов по уровню производственного шума было занято 2 320 888 человек. Из них 17,3 процента – работники транспорта и связи. Данное соотношение отражено в диаграмме на рисунке 1.
Рисунок 1.
При этом в структуре работников транспорта и связи, занятых на работах с вредными условиями труда по уровню шума, представители воздушного и космического транспорта составляют 5,7 процента (диаграмма на рисунке 2). Таким образом, на долю работников воздушного и космического транспорта приходится 0,97 процента от численности работников, занятых во вредных условиях труда по уровню шума.
Рисунок 2.
Причиной развития профессиональной потери слуха является воздействие на организм работника производственного шума, уровень которого превышает утвержденный гигиенический норматив. Потеря слуха, вызванная шумом, является серьезной проблемой здравоохранения. Это основная причина тугоухости из тех, что можно предотвратить. В целом около 500 млн человек в мире имеют априорный риск формирования потери слуха, вызванной шумом1. Сенсоневральная тугоухость является одним из наиболее распространенных профессиональных заболеваний в большинстве индустриальных стран.
В России показатели заболеваемости профессиональной тугоухостью за последние 10 лет увеличились в 2,5 раза. На ее долю приходится примерно четвертая часть всех впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний. Вследствие чего в течение ряда лет она стабильно занимает первое ранговое место в структуре профессиональной заболеваемости в России. При этом отмечается существенный рост уровня профессиональной заболеваемости у членов летных экипажей воздушных судов, несмотря на незначительную их долю (0,97 процента) в общей структуре работников, занятых во вредных условиях труда по шумовому фактору. Проблема профессиональной потери слуха была практически не известна ранее, на протяжении длительного периода эксплуатации отечественных воздушных судов, в кабинах которых имело место значительное превышение нормативных уровней шума. В течение последних 20 лет произошло полное переоснащение парка воздушных судов самолетами, отвечающими требованиям гигиенических нормативов по уровням шума. Тем не менее первичная диагностика случаев профессиональной тугоухости в Российской Федерации в последние годы происходит в подавляющем большинстве у летного состава, выполняющего полеты на новой технике.
Ведущими профессиями у членов летных экипажей являются пилот и командир воздушного судна. По данным отчетов врачебно-летных экспертных комиссий (ВЛЭК) за 2014 г., среди всех признанных негодными к выполнению летной работы членов летных экипажей диагноз «Двусторонняя сенсоневральная тугоухость» имеют 83 процента освидетельствованных. Члены летных экипажей даже при незначительном снижении слуха рассматривают диагноз профессионального заболевания, как гарантированную перспективу улучшения своего материального благополучия.
Какие источники шума действуют на летный экипаж
Рабочее время летного экипажа состоит из времени:
- полетной смены;
- работы на земле между полетными сменами;
- перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя2.
Воздействие шума на орган слуха работников авиационного персонала происходит только в период полетной смены. Продолжительность полетного времени не может превышать 80 часов за один календарный месяц, 240 часов в квартал, 800 часов за календарный год (допустимо увеличение до 90 часов за один календарный месяц)3. Нормальная продолжительность времени отдыха между полетными сменами должна составлять не менее двойной продолжительности завершенной полетной смены.
Источниками шума внутри кабины являются силовые установки, процесс радиообмена, работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха и аэродинамические шумы. Применяемые в полете авиагарнитуры частично снижают шум из кабины самолета. Однако они сами являются источниками дополнительной шумовой нагрузки за счет ведения радиообмена и помех в эфире.
Таким образом, летные экипажи имеют ограниченный, непродолжительный и периодический контакт с производственным шумом. Многочисленными эпидемиологическими исследованиями доказано, что периодическое действие шума (перерывы в работе, периоды отдыха, перерывы стажа), как в течение дня, так и в течение многих лет, менее опасно, чем постоянное4. Поэтому развитие нарушений слуха у работников летных экипажей возможно ожидать преимущественно при уровнях шума, значительно превышающих ПДУ. Как правило, не ниже 85–90 дБ и более, с учетом фактора защиты временем. Нарушение слуха у работников летных экипажей может развиваться при более длительном стаже, чем у других работников шумовых профессий (свыше 25–30 лет). При этом формируется, как правило, лишь незначительная (первая) степень потери слуха.
Как устанавливают связь потери слуха с профессией
Причинно-следственная связь между условиями труда и потерей слуха может быть установлена при условии длительного контакта работника с производственным шумом, который превышает 80 дБА. Начальные проявления нарушения слуха при уровне шума до 90 дБА, как правило, формируются не ранее чем через 15 лет стажа; при уровне шума более 90 дБА они могут формироваться при стаже работы 10 лет и более. Диагноз профессионального заболевания «Потеря слуха, вызванная шумом» может быть установлен при выполнении трех условий:
- Уровень производственного шума от 80 до 90 дБА при стаже работы, как правило, не менее 15 лет; уровень производственного шума свыше 90 дБА при стаже работы, как правило, не менее 10 лет.
- Типичная аудиологическая картина: всегда двусторонняя потеря слуха, повышение порогов звуковосприятия преимущественно на высокие частоты, на начальных стадиях нарушения слуха – четко различимый зубец (или впадина) аудиометрической кривой на частоте 4000 Гц (реже 3000 или 6000 Гц).
- Объективная верификация и постановка диагноза строго в период контакта с шумом, уровень которого превышает предельно допустимый (80 дБА5).
В какие сроки развивается тугоухость
Индивидуальные сроки развития потери слуха, вызванной шумом, зависят от уровня шума на рабочем месте и длительности профессионального стажа. Скорость отрицательной динамики нарушений слуха зависит не только от уровня шума, но также от наличия сопутствующей экстраауральной патологии. Чувствительность к воздействию шума зависит от множества факторов, включая наследственные и генетические предрасположенности. В любом случае требуется, как правило, не менее 10 лет для формирования значимых аудиометрических изменений6. Чем выше уровень производственного шума, тем выше риск развития профессиональной тугоухости. Согласно многочисленным исследованиям зарубежных авторов, воздействие шума, уровни которого ниже 85 дБА, не вызывает формирования потери слуха на высокие частоты у работников даже при длительном стаже работы, если исходный, при приеме на работу, уровень слуха был в норме.
Каковы причины увеличения случаев профессиональной потери слуха
Анализ случаев диагностики профессиональной сенсоневральной тугоухости у членов летных экипажей воздушных судов, проведенный НИЦ профпатологии и гигиены труда гражданской авиации, показал, что:
- Большинство вновь диагностируемых случаев выявляется по результатам активных обращений пациентов.
- Имеют место различные подходы к проведению экспертизы связи заболевания с профессией и оценки шумового фактора в кабинах экипажей в регионах России.
- Неоправданно высок удельный вес первичного направления пациентов на бюро медико-социальной экспертизы.
- Ежегодно увеличивается количество судебных дел по вопросам, связанным с правильным проведением экспертизы связи заболевания с профессией у летного состава и определения процентной утраты трудоспособности.
Это в совокупности позволяет сделать вывод о низком качестве медицинского наблюдения и отсутствии профпатологической настороженности. Данные факторы не позволяют выявить ранние и/или донозологические формы профессионального заболевания и сохранить качество жизни и профессиональное долголетие членов летных экипажей воздушных судов.
В связи с этим требуется изменение алгоритма работы врачебно-летных экспертных комиссий с включением в состав комиссий врача-профпатолога. Кроме того, необходимо выполнять требования приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н и для членов летных экипажей воздушных судов как в части предварительных, так и периодических медицинских осмотров. Это позволит организовать экспертизу их профессиональной пригодности не только в целях обеспечения безопасности полетов, но и в целях охраны здоровья и продления профессионального долголетия.
Ответы на ваши вопросы
Нужно ли всех специалистов обучать в учебном центре?
В нашей организации охраной труда много лет никто не занимался. Пунктом 2.3.1 постановления Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 установлено, что руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца. У нас такие специалисты, как научные сотрудники, лаборанты, врачи, микробиологи, медецинские сестры (всего около 30 человек). Нужно ли обучать охране труда в учебных центрах?
Михаил СЕРЕБРЕННИКОВ (Екатеринбург)
При подготовке к обучению специалистов по охране труда нужно разделить их на группы. В абзацах 1–8 пункта 2.3.2 Порядка обучения охране труда, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29, указаны специалисты и руководители, которые проходят обучение в учебных центрах. Остальные специалисты могут быть обучены комиссией работодателя. Аналогичное разъяснение содержится в письме Роструда от 24 января 2013 г. № ТЗ/297-3-5.
Кто отвечает за безопасную работу сосудов под давлением?
Кого назначить ответственным за работу сосудов под давлением? Кто должен отвечать, если произойдет несчастный случай?
Оксана НЕФЕДОВА (Ярославль)
Ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением должна быть возложена на специалистов, имеющих профессиональное техническое образование, которым непосредственно подчинены специалисты и рабочие, обеспечивающие обслуживание и ремонт этого оборудования
С учетом структуры эксплуатирующей организации могут быть назначены специалисты, ответственные за исправное состояние оборудования под давлением, и специалисты, ответственные за его безопасную эксплуатацию.
Аттестация специалистов, ответственных за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением, а также иных специалистов, деятельность которых связана с эксплуатацией оборудования под давлением, проводится в аттестационной комиссии эксплуатирующей организации в соответствии с положением об аттестации.
Участие в работе комиссии представителя Ростехнадзора не требуется.
Периодическая аттестация ответственных специалистов проводится один раз в пять лет.
Такие требования установлены разделом V Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (утверждены приказом Ростехнадзора от 25 мая 2014 г. № 116).
Ответственность за последствия несчастного случая может быть возложена на ответственного за безопасную эксплуатацию сосудов под давлением работника, который нарушил правила безопасной эксплуатации, специалиста по охране труда, если он аттестован в области промышленной безопасности, руководителя организации. Все будет зависеть от должностных обязанностей, полномочий и конкретной ситуации.
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Уточнить особенности труда и отдыха членов летных экипажей воздушных судов | |
Пункт 3.3 СН 2.2.4/2.1.8.56-96 | Выяснить, что такое ПДУ шума |
Приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н | Узнать, как проводится предварительный и периодический медосмотры работников |
Запомните главное
1 На долю работников воздушного и космического транспорта приходится 0,97 процента от численности работников, занятых во вредных условиях труда по уровню шума.
2 Отмечается существенный рост уровня профессиональной заболеваемости у членов летных экипажей воздушных судов, несмотря на незначительную их долю (0,97 процента) в общей структуре работников, занятых во вредных условиях труда по шумовому фактору.
3 Источниками шума внутри кабины являются силовые установки, процесс радиообмена, работа систем вентиляции и кондиционирования воздуха и аэродинамические шумы.
4 Причинно-следственная связь между условиями труда и потерей слуха может быть установлена при условии длительного контакта работника с производственным шумом, который превышает 80 дБА.
5 Низкое качество медицинского наблюдения и отсутствие профпатологической настороженности не позволяют выявить ранние и/или донозологические формы профессионального заболевания и сохранить качество жизни и профессиональное долголетие членов летных экипажей воздушных судов.
2 Приказ Минтранса России от 21 ноября 2005 г. № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации».
3 Приказ Минтранса России от 21 ноября 2005 г. № 139 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации».
4 Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике потери слуха, вызванной шумом (http://niimt.ru/doc/FedClinRekSlukh.pdf).
5 В соответствии с пунктом 3.3 СН 2.2.4/2.1.8.56-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» дано определение предельно допустимому уровню (ПДУ) шума: «…уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья...».
6 Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике потери слуха, вызванной шумом (http://niimt.ru/doc/FedClinRekSlukh.pdf).
за правильный ответ
