
Стоп-факт / Что принято / Что готовится / Новости регионов
Стоп-факт
Ростехнадзор выпустил комиксы о своей работе
С помощью комиксов Ростехнадзор решил доступно донести до людей необходимость соблюдать нормы промышленной безопасности. Выпущенный сборник рассказывает три истории: «Эксперты», «Alienatio mentis» («Помутнение рассудка») и «Правильный подход». Первые две – о несчастных случаях на опасных объектах, последняя – о преимуществах удаленного надзора, который начнут проводить в ближайшем будущем.
Руководитель пресс-службы Ростехнадзора Юлия НЕПОСЕДОВА рассказала, что с помощью комиксов Ростехнадзор хочет показать, как соблюдение элементарных правил безопасности предотвратит большую беду. Специалисты Ростехнадзора часто расследуют причины аварий. Поэтому сюжеты комиксов взяты из жизни.
Что принято
Скорректированы сроки установки тахографов для отдельных транспортных средств
Документ: приказ Минтранса России от 2 декабря 2015 г. № 348 «О внесении изменений в Порядок оснащения транспортных средств тахографами, утвержденный приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 августа 2013 г. № 273».
Вступил в силу: 29 декабря 2015 г.
Поможет: уточнить, что транспортные средства категорий N2, N3, M2, M3 нужно оснастить тахографами до 1 января 2018 года. Это требование относится к транспорту, который изготовитель оснастил до 1 апреля 2014 года средствами контроля за режимом труда водителей, но они не регистрируют информацию на картах тахографа.
Транспорт категорий N2, N3, M2, M3 с техническими средствами контроля за режимом водителей, которые отвечают требованиям техрегламента о безопасности колесного транспорта, нужно оборудовать тахографами до 1 января 2018 года.
Транспорт, на котором установлены аналоговые контрольные устройства, нужно оборудовать тахографами до 1 июля 2016 года.
Право на медицинскую деятельность будут подтверждать сертификатом или свидетельством специалиста
Документ: статья 69 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации».
Вступил в силу: 1 января 2016 г.
Поможет: узнать, что медицинской деятельностью могут заниматься специалисты с медицинским образованием, имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В 2016 году к работе по системе аккредитации допустят тех, кто закончил обучение по специальностям «Стоматология» и «Фармация». По этим специальностям право заниматься медицинской деятельностью будет подтверждать свидетельство об аккредитации специалиста.
Сертификаты специалистов будут выдаваться поэтапно до 1 января 2021 года, а право работать по этим сертификатам продлят до 1 января 2026 года.
Утвержден профстандарт для инженеров по строительству и строительному контролю на радиационных объектах
Документ: приказ Минтруда России от 16 ноября 2015 г. № 870н «Об утверждении профессионального стандарта “Инженер в области организации строительства и осуществления строительного контроля, реконструкции и демонтажа на радиационно опасных объектах”».
Вступил в силу: 1 января 2016 г.
Поможет: узнать, что данные специалисты-инженеры должны организовывать строительство, строительный контроль, реконструкцию и демонтаж радиационных объектов. Для выполнения каждой функции стандарт устанавливает требования к образованию и опыту специалиста.
С 1 января 2017 года работодатели будут применять профстандарт для:
- формирования кадровой политики;
- организации обучения и аттестации работников;
- заключения трудовых договоров;
- разработки должностных инструкций;
- определения системы оплаты труда.
Что готовится
Разработано Типовое положение о системе управления охраной труда
Минтруд России подготовил проект Типового положения о системе управления охраной труда. Он включает в себя разделы о:
- Политике и целях работодателя в области охраны труда.
- Обеспечении функционирования СУОТ – распределение обязанностей и ответственности по охране труда между сотрудниками.
- Процедурах, которые помогут достигнуть целей по охране труда.
- Контроле работы СУОТ и мониторинге реализации процедур.
- Планировании улучшений в работе СУОТ.
- Особенностях создания и работы СУОТ в отдельных организациях.
С проектом документа можно ознакомиться здесь.
Минтруд России готовит комплексные изменения в законодательство об охране труда
Минтруд России подготовил законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)». Документ предлагает внести изменения в:
- Трудовой кодекс;
- Кодекс об административных правонарушениях;
- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и т. д.
Основная цель изменений – внедрение риск-ориентированного подхода к управлению охраной труда. С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.
С 2016 года работающим пенсионерам не будут индексировать пенсию
С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Предстоящая в феврале 2016 года индексация распространится только на пенсионеров, которые не работали по состоянию на 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, то он будет считаться работающим, если состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года. Пенсионеры, закончившие работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд. Со следующего месяца после уведомления они смогут получать пенсию с учетом индексации. Подтверждать прекращение работы и подавать заявление в ПФР можно до 31 мая 2016 года. После в этом не будет необходимости, потому что ПФР вводит ежемесячную упрощенную отчетность для работодателей. Факт работы пенсионера будет определяться автоматически.
Страховую пенсию неработающим пенсионерам в феврале 2016 года индексируют на четыре процента.
Новости регионов
Страховые выплаты получат непосредственно застрахованные
На 2016 год продлена реализация пилотного проекта по выплатам по обязательному социальному страхованию непосредственно застрахованным лицам. Проект работает с 1 июля 2011 года согласно постановлению Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294. Территориальные органы ФСС России финансируют, назначают и выплачивают застрахованным страховые выплаты:
- на случай временной нетрудоспособности;
- в связи с материнством;
- по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- другие выплаты и расходы.
Данный проект уже реализуется в 14 субъектах Федерации: в республиках Крым, Карачаево-Черкесия и Татарстан, Хабаровском крае, Астраханской, Белгородской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Тамбовской областях, городе Севастополе. С 1 января 2016 года его начнут реализовывать также в Республике Мордовия, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой и Ульяновской областях.
В Архангельске работник пытается доказать несчастный случай
На стройке в Архангельске произошел несчастный случай с каменщиком. В конце смены работник упал в вентиляционный люк, не заметив его в темноте. Он пролетел до второго этажа и сильно разбил голову. Скорую пострадавшему не вызвали, начальник сам повез мужчину в больницу. Там не выявили серьезных повреждений и отпустили пострадавшего домой. Но ему внезапно стало хуже. Родственники вызвали скорую помощь, и позже у мужчины выявили серьезные повреждения здоровья – внутричерепную гематому и перелом затылочной кости.
Работодатель отказался признавать и расследовать несчастный случай, потому что пострадавший каменщик поступил на работу недавно и до сих пор не подписал трудовой договор. Начальник фирмы утверждает, что такого сотрудника у него вовсе не было, а ГИТ не берется расследовать несчастный случай, потому что нет трудового договора. Теперь семье пострадавшего будет очень тяжело доказать факт трудовых отношений и добиться расследования несчастного случая. Но к делу уже подключилась областная прокуратура. По ее данным, на этом строительным объекте не раз нарушались трудовые права работников.
В Санкт-Петербурге расследуют взрыв на производстве
23 декабря 2015 года в производственном помещении ООО «Евромолдинг» в Сестрорецке при проверке оборудования произошел взрыв. По версии следствия, персонал нарушил технику безопасности при проверке работоспособности термопластавтомата. В результате взрыва на месте скончался гражданин Италии. Еще двое работников получили сильные ожоги.
Прокуратура Курортного района возбудила уголовное дело по части 2 статьи 143 Уголовного кодекса – нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Виновного могут лишить свободы на срок до четырех лет. Сейчас прокуратура устанавливает все обстоятельства происшествия.
