Количественная оценка СИЗОД: новые подходы
Ключевые проблемы
- Почему важно оценивать эффективность СИЗОД?
- Какие есть методы оценки эффективности СИЗОД?
- Как проходит количественная оценка СИЗОД?
Почему важно оценивать эффективность СИЗОД
Правовая база
Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.
Сегодня в России во вредных условиях труда работает примерно 30 процентов от общего числа занятых. То есть работа значительной части населения сопряжена с профессиональным риском для жизни и здоровья. Когда работодатель не принимает эффективных технических и организационных мер по снижению риска, единственным способом защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных факторов остаются средства индивидуальной защиты. Можно ли оценить их эффективность? Разберемся в статье.
Практикуемый в России подход предполагает прежде всего компенсацию наносимого работнику вреда, а не его предотвращение. Например, на выплату компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда ежегодно расходуется примерно 4 процента ВВП – это около 60 млрд рублей. И лишь 1,5 млрд рублей работодатели затрачивают при реализации превентивных мер, в том числе связанных с приобретением СИЗ.
В результате количество россиян, страдающих профессиональными заболеваниями, ежегодно увеличивается на 6000–8000 человек. Но даже эти внушительные цифры могут оказаться заниженными, если учесть, что большинство профессиональных патологий не диагностируются на начальной стадии, а выявляются уже в хронической форме.
Особенно актуальна в России проблема профессиональных заболеваний органов дыхания – хронический бронхит, пневмокониоз, включая силикоз и асбестоз, и т. д. Они занимают в рейтинге профессиональных патологий одно из лидирующих мест по распространенности и едва ли не первое – по тяжести последствий и влиянию на качество жизни.

Чаще всего от профзаболеваний органов дыхания страдают работники производств, в которых пыль является основной вредностью, например: горнорудная, угольная, мукомольная, табачная промышленность. Не менее опасны химические производства, где у многих работников возникает аллергия. В зоне риска находятся также газосварщики и электросварщики, которые контактируют с окислами металлов, что может привести к ожогу слизистой носа. Поэтому работодателям в этих отраслях нужно обязательно контролировать здоровье работников и не пренебрегать медосмотрами.
Уровень защиты работника, который обеспечивают средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД), зависит не только от качества конкретного изделия. Влияние оказывает плотность прилегания к лицу пользователя и комфортность носки. Поэтому при выборе СИЗ органов дыхания важно всесторонне оценить его эффективность, а не просто довериться качеству материалов и обещаниям производителя. Познакомимся ближе с методами оценки эффективности СИЗОД.
Какие есть методы оценки эффективности СИЗОД
Методы определения качества прилегания СИЗОД подразделяются на:
- качественные;
- количественные.
Качественный метод заключается в проведении тестов СИЗОД на испытателе при помощи специального оборудования. Тесты основаны на восприятии веществ, которые человек может легко идентифицировать на вкус и запах. Такое тестирование проводится вне производственного помещения, где нет выраженных запахов и пыли. Испытатель надевает респиратор и специальный колпак на голову. Он изолирует пространство вокруг органов дыхания, и под него с помощью распылителя подается аэрозоль узнаваемых веществ (сахарин, изоамилацетат и т. д.). Задача исследования – определить, попадает ли вещество в органы дыхания испытуемого в обход фильтрующего полотна респиратора, то есть почувствует ли человек вкус или запах тестового вещества.
Суть количественных методов несколько в другом. Здесь сравнивается концентрация вредных веществ в окружающей среде и в подмасочном пространстве. Для этого используется счетчик аэрозольных частиц. Рассмотрим этот метод подробнее.
Как проходит количественная оценка СИЗОД
Для проведения количественной оценки СИЗОД испытуемый, находящийся в рабочей зоне, надевает СИЗОД. К нему подключается специальный датчик, фиксирующий частицы под фильтрующей полумаской (рисунки 1, 2). Другой датчик установлен снаружи респиратора. Важно отметить, что испытуемый надевает респиратор за пять минут до начала проверки, чтобы убедиться, что респиратор одет удобно.
Рисунок 1. Количественная оценка СИЗОД
Рисунок 2. Оценка СИЗОД на производстве
Далее испытуемый должен проверить, правильно ли он одел СИЗОД (рисунок 3). Счетчик аэрозольных частиц подключается к СИЗОД для проведения измерений, а затем испытуемый выполняет стандартные упражнения для имитации рабочего процесса. Они приведены в таблице.
Рисунок 3. Проверка прилегания СИЗОД
Таблица. Упражнения для проверки качества прилегания СИЗОД
Название упражнения | Суть упражнения |
Нормальное дыхание | Рабочий стоит, спокойно дышит, не разговаривает |
Глубокое дыхание | Рабочий стоит, дышит медленно и глубоко |
Разговор | Рабочий должен говорить вслух (считает до 100) медленно и достаточно громко, чтобы его услышал проверяющий |
Вращение головы из стороны в сторону | Стоя на месте, рабочий медленно поворачивает голову направо и налево до крайнего положения с каждой стороны. В крайних положениях голова приостанавливается, делается вдох |
Движение головы вверх и вниз | Рабочий стоит на месте, медленно поднимает и опускает голову, делает вдох в верхнем положении (когда смотрит на потолок) |
В конце каждого упражнения счетчик аэрозольных частиц автоматически останавливается, вычисляя коэффициент защиты (КЗ) упражнения. Счетчик рассчитывает значение коэффициента защиты для всей проверки, выдает сообщение о положительном или отрицательном результате проверки. При положительном результате проверка завершается. Рассмотрим, как рассчитывается коэффициент защиты.
Как рассчитывается коэффициент защиты
Коэффициент защиты считается как отношение средней концентрации аэрозоля в воздухе рабочей зоны к его концентрации под маской для всех упражнений. При этом среднюю концентрацию аэрозоля в воздухе рабочей зоны вычисляют как среднее арифметическое, измеренное в начале и в конце каждого упражнения, или как среднее значение концентрации при ее непрерывном измерении. По результатам всех упражнений коэффициент защиты для СИЗОД рассчитывается по формуле:
где N – число упражнений;
КЗ1, КЗ2, КЗ3 и т. д. – коэффициенты защиты для упражнений № 1, 2, 3 и т. д.
Считается, что легкие СИЗОД (фильтрующие полумаски, полумаски из изолирующих материалов, четвертьмаски) не защищают работника, если коэффициент защиты получился меньше 100. То же самое можно сказать про полные (полнолицевые) маски с коэффициентом защиты меньше 500. Такие СИЗОД нельзя применять на рабочем месте данного работника. Работодатель должен подобрать другой СИЗОД (другую модель, другой размер).
Результаты тестов на плотность прилегания СИЗОД оформляются документально в виде протокола. Он приведен ниже.
Скачать и распечатать образец
Скачать и распечатать шаблон
Такие тесты позволяют:
- подобрать эффективные СИЗОД для работников;
- обучить персонал правильно надевать СИЗОД;
- разъяснить риски для здоровья, которые могут возникнуть из-за неправильного использования СИЗОД.
Во многих странах обучение с помощью количественной оценки СИЗОД, а именно проведения тестов на прилегание, – это обязанность работодателей. Его проводят перед началом работы в респираторе и при переходе к использованию респиратора другого вида. Обучение повторяют 1–2 раза в год.
Чтобы работнику было в дальнейшем комфортно работать в СИЗ, ему представляется возможность самому выбрать наиболее удобную полумаску из нескольких предложенных. Правильность сделанного выбора подтверждается как раз с помощью теста. Он позволяет убедиться в плотности прилегания СИЗОД к лицу.
Сегодня методика количественной оценки СИЗОД с использованием счетчика аэрозольных частиц успешно применяется на продвинутых российских предприятиях. Подобный способ оценки вполне может стать инструментом проверки качества и эффективности СИЗ в рамках специальной оценки условий труда.
Ответы на ваши вопросы
Можно ли снизить класс условий труда за счет СИЗ органов слуха?
Возможно ли применить методику снижения класса условий труда для СИЗ органов слуха?
Иван САЛТЫКОВ (Тюмень)
Методика снижения класса условий труда, утвержденная приказом Минтруда России от 5 декабря 2014 г. № 976н, не применяется для СИЗ1:
- работников, занятых в опасных, допустимых или оптимальных условиях труда;
- защищающих от общих производственных загрязнений;
- подлежащих декларированию;
- подлежащих сертификации и указанных в некоторых пунктах приложения № 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».
Согласно этому техническому регламенту, СИЗ органов слуха подлежат декларированию. Поэтому для них нельзя применить методику снижения класса условий труда.
Нужно ли выдавать СИЗ работнику со срочным трудовым договором?
Нужно ли выдавать СИЗ работнику, с которым заключается срочный трудовой договор на два месяца?
Ирина МОРОЗОВА (Волгоград)
На работников со срочным трудовым договором распространяются нормы трудового законодательства. Поэтому работодатель должен обеспечить их СИЗ за свой счет в обычном порядке (ст. 212 ТК РФ).
Задайте свой вопрос!
Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.
Самые необходимые нормативные акты
Документ | Поможет вам |
Статья 212 ТК РФ | Понять, что работодатель обязан обеспечивать работников СИЗ за свой счет |
Ознакомиться с Методикой снижения класса условий труда за счет применения эффективных СИЗ |
Запомните главное
1 Уровень защиты работника, который обеспечивают СИЗОД, зависит не только от качества конкретного изделия, но и от плотности прилегания к лицу пользователя и комфортности носки. Поэтому важно оценивать СИЗОД всесторонне.
2 При количественном методе оценки эффективности СИЗОД используют счетчик аэрозольных частиц. Он сравнивает концентрации вредных веществ в окружающей среде и в подмасочном пространстве.
3 Эффективность СИЗОД оценивают с помощью коэффициента защиты. Для легких СИЗОД (фильтрующих полумасок, полумасок из изолирующих материалов, четвертьмасок) он должен быть больше 100, а для полных (полнолицевых) масок – больше 500.
за правильный ответ
