Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 394-ФЗ об изменении законодательства по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Текст документа
29 декабря 2015 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 394-ФЗ (далее – Закон № 394-ФЗ). Он вступил в силу 1 января 2016 г., за исключением отдельных норм. Они начнут действовать с момента официального опубликования.
Документ внес изменения в законодательство по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Он конкретизировал, какие нормативные правовые акты в сфере обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний принимаются непосредственно Правительством РФ, а какие – в определяемом им порядке.
Изменения коснулись и Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Поправки внесены в 16 статей данного закона.
Новые понятия
Внесены изменения в статью 3 Закона № 125-ФЗ. В ней уточнили понятия «страховой случай» и «профессиональное заболевание». Теперь страховой случай это не только повреждение здоровья застрахованного, но и смерть от несчастного случая или профессионального заболевания.
Сроки регистрации и снятия с учета страхователей
В новой редакции статьи 5 внесено описание предмета гражданско-правового договора. Им может быть выполнение работ и (или) оказание услуг, а также авторский заказ. В старой редакции оно отсутствовало. Страхователям необходимо помнить, что страховать нужно только в том случае, если гражданско-правовым договором предусмотрено данное условие.
Новую редакцию получила статья 6 Закона № 125-ФЗ. Изменился срок регистрации физических лиц, заключивших трудовые договоры с работниками. Он увеличился с 10 до 30 дней.
Добавлен пункт «снятие с учета страхователей», который регламентирует сроки. Юридическое лицо должно быть снято с учета в течение пяти дней с момента, когда страховщик получил необходимые сведения из органов исполнительной власти, которые занимаются регистрацией юридических лиц. Страхователь – физическое лицо должен быть снят с учета не позднее 14 рабочих дней. Такой же срок установлен для юридического лица, который зарегистрирован по месту нахождения обособленного подразделения.
Срок уплаты страховых взносов
Изменились сроки уплаты страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По новым правилам их нужно уплачивать ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. То есть если взносы платятся за июнь, то внести плату нужно до 15 июля. Если указанный срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, окончание срока переносится на ближайший рабочий день после выходного.
Таким образом, с 1 января 2016 г. страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в одни сроки.
Единый срок уплаты страховых взносов в ФСС России для двух видов страхования является удобным прежде всего для страхователей.
Основанием для уплаты страховых взносов является поручение на перечисление денежных средств на счет Федерального казначейства (п. 1.1 ст. 22 Закона № 125-ФЗ).
Новые размеры штрафов
С нового года введены единые штрафы за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4-ФСС (далее – расчет). Если он не подан, работодателя могут привлечь к ответственности как по Федеральному закону от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, так и по Закону № 125-ФЗ. Штрафы, предусмотренные этими актами, рассчитывают одинаково.
До 1 января 2016 г. штраф за непредставление расчета составлял 5 процентов от суммы страховых взносов. Считался как полный, так и неполный календарный месяц. Но штраф не мог быть более 30 процентов от суммы взносов и не менее 100 рублей, если задержка составляла меньше 180 дней. Если просрочка оказалась больше 180 календарных дней, то штраф считался так:
- 30 процентов от суммы страховых взносов за каждый месяц до 180 дней;
- 10 процентов от суммы страховых взносов за каждый месяц, начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.
С 1 января 2016 г. за непредставление расчета страхователь должен будет уплатить штраф в размере 5 процентов от страховых взносов, начисленных к уплате за последние три месяца. В расчет берется полный и неполный месяц со дня, установленного для представления расчета. Общий размер штрафа не может быть больше 30 процентов указанной суммы и меньше 1000 рублей.
Таким образом, минимальный штраф за опоздание на три месяца увеличился со 100 до 1000 рублей. А штраф за опоздание на большие сроки уменьшился. Очевидно, что уже не имеет значения, сколько дней составляет просрочка (180 дней или более). По новым правилам применяется единый подход независимо от срока непредставления расчета.
Введен новый вид штрафа за отказ представить или непредставление страхователем в срок документов (копий документов), необходимых для контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты страховых взносов. Его размер составляет 200 рублей за каждый непредставленный документ. Данное нововведение будет дисциплинировать страхователей.
При этом отменили штраф за ведение бизнеса физическим лицом, заключившим трудовой договор с работником, без регистрации в качестве страхователя.
Новые правила расчета среднемесячного заработка
В пункт 3 статьи 12 Закона № 125-ФЗ внесено дополнение. Не полностью отработанные месяцы, а также месяцы, о которых отсутствуют сведения о заработке, заменяются предшествующими полностью отработанными месяцами. Если заменить их невозможно, они исключаются из расчета.
Не полностью проработанные месяцы не заменяются, если в этот период за застрахованным сохранялся средний заработок, на который начислялись страховые взносы.
Работодателям и работникам нужно учесть, что если страховой случай наступил после окончания действия трудового, а также гражданско-правового договора (если предусматривалась уплата страховщику страховых взносов), в расчет будет приниматься заработок до окончания срока действия договора.
Ранее в этом случае застрахованный имел право выбора:
- учитывать его заработок до окончания срока действия трудового договора;
- учитывать обычный размер вознаграждения работника аналогичной квалификации в данной местности, но не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.
Если работник не может документально подтвердить свой заработок, он может выбрать один из вариантов расчета:
- исходя из тарифной ставки для данной профессии;
- исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России (п. 7 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).
При этом, если застрахованный работал на условиях неполного рабочего времени, размер ежемесячной страховой выплаты будет уменьшаться пропорционально продолжительности его работы.
Эти изменения справедливые, так как пострадавшему (либо лицу, имеющему право на возмещение) возмещают утраченный заработок.
Если работник не может представить справку о заработке, по его заявлению страховщик запрашивает сведения в ПФР. Если ПФР подтвердит, что заработок был, страховая выплата исчисляется исходя из этих сведений.
Дополнены случаи, когда страховые выплаты могут быть пересчитаны: если уточнены данные о размере фактического заработка застрахованного (п. 9 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).
Уточнен перечень документов, необходимых для назначения обеспечения по страхованию (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).
Кроме того, если пострадавший находится в тяжелом состоянии или умер, страховая компания помогает получить документы, необходимые для назначения страховых выплат. Для этого пострадавший или лицо, имеющее право на выплаты, подает заявление в страховую компанию. Она самостоятельно истребует у работодателя нужные документы. Это возможно, если работодатель:
- ликвидирован или отсутствует по другой причине;
- находится на территории другого субъекта Российской Федерации.
Уведомить застрахованного о решении назначить выплаты или отказать в этом страхователь обязан в течение трех дней.
Права застрахованного и обязанности банков
Права застрахованного в расследовании несчастного случая теперь может представлять:
- профсоюз;
- законный или уполномоченный представитель (п. 2 ст. 16 Закона № 125-ФЗ).
Ранее интересы работника представляло доверенное лицо.
Обязанности банков по исполнению поручений страховщика или страхователя на перечисление средств на обязательное социальное страхование стали более четкими. Сроки и порядок перевода денег теперь аналогичны тем, что установлены статьей 24 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.
Банк отвечает за своевременное исполнение поручения о списании денежных средств страхователя в бюджет ФСС России по поручению страховщика. Если он создаст ситуацию, когда денежных средств на счете к моменту исполнения поручения не окажется, банк должен заплатить штраф. Его размер составляет 30 процентов от непоступивших средств (ст. 22.2 Закона № 125-ФЗ).
За неоднократное нарушение обязанностей банком в течение одного календарного месяца к нему могут быть применены меры, предусмотренные Федеральным законом от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
