
Стоп-факт / Что принято / Что готовится / Новости регионов
Стоп-факт
Спецоценка охватила уже 10 процентов рабочих мест
С начала действия Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ спецоценка проведена на 10 процентах рабочих мест. По данным Минтруда России, с 2014 по 2016 год эксперты оценили 4,66 млн рабочих мест. До введения спецоценки аттестация рабочих мест была проведена на 15 млн рабочих мест. До 31 декабря 2018 г. планируется оценить все рабочие места в экономике – их порядка 48 млн. Эксперты предполагают, что 60 процентов из них будут отнесены к оптимальным и допустимым.
Что принято
Утверждены Правила по охране труда при производстве цемента
Документ: приказ Минтруда России от 15 октября 2015 г. № 722н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве цемента».
Вступит в силу: 30 апреля 2016 г.
Поможет: узнать, что работодатель разрабатывает инструкции по охране труда для профессий и видов работ на основе требований технической документации завода-изготовителя оборудования, которое используется при производстве цемента. Приказ устанавливает требования охраны труда к:
- организации проведения работ (производственных процессов);
- производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;
- эксплуатации оборудования;
- хранению исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции.
Контролировать, как соблюдаются Правила, будут Роструд и ГИТ.
Утверждены типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ для работников нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности
Документ: приказ Минтруда России от 22 декабря 2015 г. № 1110н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».
Вступит в силу: 28 апреля 2016 г.
Поможет: узнать нормы выдачи СИЗ для 409 профессий. Работникам можно выдавать два комплекта СИЗ с удвоенным сроком носки. Кроме того, работодатель вправе выдавать работникам дополнительные СИЗ с учетом вероятности причинения вреда здоровью. К их числу отнесены сотрудники, выполняющие работы:
- с использованием грузоподъемных механизмов;
- связанные с риском соприкосновения с токоведущими деталями, риском воздействия электрической дуги и попадания брызг расплавленного металла и окалины;
- на высоте или в зоне возможного падения предметов с высоты;
- в помещениях и открытых распределительных устройствах с электрооборудованием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных);
- в подземных сооружениях, колодцах, туннелях, траншеях и котлованах;
- по обслуживанию и ремонту воздушных линий и др.
Обновлен порядок утверждения деклараций безопасности на гидротехнические сооружения
Документ: приказ Ростехнадзора от 12 августа 2015 г. № 312 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по утверждению деклараций безопасности поднадзорных гидротехнических сооружений, находящихся в эксплуатации».
Вступил в силу: 9 февраля 2016 г.
Поможет: понять, что подать декларацию безопасности может собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация. В приказе определены требования к:
- порядку информирования о государственной услуге;
- срокам ее представления.
Также документ содержит:
- исчерпывающий перечень документов, которые нужно подать работодателю;
- состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур;
- досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Ростехнадзора.
В приложениях приведена контактная информация Ростехнадзора, блок-схема государственной услуги, а также структура регистрационного номера декларации безопасности гидротехнического сооружения.
Что готовится
Новая редакция Трудового кодекса акцентирует внимание на профилактике травматизма и профзаболеваемости
Прошло нулевое чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости)». Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ пояснил, что предлагается выпустить в новой редакции раздел X Трудового кодекса, который посвящен охране труда. Базовые обязанности работодателя пересматривать не будут, а вот уровни управления охраной труда структурируют. Для этого введут отдельную главу «Управление охраны труда у работодателя».
Минтруд России хочет на законодательном уровне закрепить методы снижения опасности на рабочих местах. Таким образом будут смещены акценты на профилактику травматизма и управление рисками.
Работодателей обяжут фиксировать все микротравмы работников, которые привели к потере работоспособности. Но в то же время им дадут возможность проводить самоконтроль на своих предприятиях, чтобы своевременно обнаруживать и устранять нарушения по охране труда. Ведь приставить трудового инспектора к каждому работодателю невозможно.
Правила отнесения вида деятельности к классу профессионального риска изменятся
Правительство РФ разработало проект постановления «О внесении изменений в Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска». Он уточнит порядок определения вида экономической деятельности тех страхователей, которые вовремя не подтвердили свой вид деятельности по приказу Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.
Чтобы получить достоверную информацию о том, чем занимается работодатель, проект постановления предлагает использовать сведения из ЕГРЮЛ. Это наиболее актуальный федеральный информационный ресурс, который используется для целей государственного учета.
Работодатели-должники попадут под пристальный контроль
Работодатели, которые выплачивают работникам слишком маленькие оклады или задерживают зарплату, попадут под пристальное внимание ПФР и ГИТ. В Госдуму внесен законопроект, который увеличит список предлогов для внеплановой проверки. Инспекторы смогут прийти к работодателю, если получат жалобу на:
- зарплату меньше норм МРОТ;
- неполную выплату зарплаты или ее задержку.
При этом проверку не нужно будет согласовывать с прокуратурой.
Также в Госдуму поступил законопроект, который может разрешить специалистам ПФР проводить выездные проверки, если поступила информация о долгах по зарплате или об уклонении от заключения гражданско-правовых и трудовых договоров. Законодатели предлагают увеличить срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам. Сейчас он составляет три месяца.
Чиновники считают, что только строгий контроль и высокие штрафы могут заставить работодателей вовремя выплачивать зарплату. К слову, штрафы за нарушения тоже могут увеличиться: для организаций – до 100 000 рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 30 000 рублей.
Новости регионов
Всероссийская неделя охраны труда в Сочи станет ежегодным событием
С 18 по 22 апреля в Сочи пройдет вторая Всероссийская неделя охраны труда. На первом заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятия заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий ЛЕКАРЕВ рассказал, что первая Всероссийская неделя охраны труда вызвала большой интерес не только у российских, но и у зарубежных специалистов. Мероприятие посетило более 6000 гостей, в том числе представители Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Международной ассоциации инспекций труда, эксперты Европы, ЮАР, Индии и стран СНГ.
Правительство РФ решило проводить неделю охраны труда ежегодно. В этом году будут освещаться пять основных блоков:
- пленарные мероприятия;
- тематические и отраслевые мероприятия;
- консультационные мероприятия;
- VII Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2016;
- лекционная программа.
В рамках Недели состоятся:
- Всероссийский съезд специалистов по охране труда;
- Международная конференция по теме Всемирного дня охраны труда «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов»;
- научно-практическая конференция по обсуждению основных направлений дальнейшего совершенствования охраны труда;
- ведомственные и корпоративные совещания, семинары, курсы повышения квалификации, тренинги и т. д.
На площадке Недели предлагается организовать консультационные пункты Минтруда России, МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росаккредитации, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России.
В Иркутской области подвели итоги работы по охране труда
В Иркутской области подвели итоги по охране труда за 2015 г. За девять месяцев прошлого года от производственного травматизма пострадали 9 человек, трое из них – с тяжелым исходом (в 2014 г. было пять пострадавших). Причинами травматизма становятся:
- несовершенство технологического процесса;
- эксплуатация неисправных машин и механизмов;
- нарушение правил дорожного движения;
- личная неосторожность пострадавших.
Администрация области старается постоянно контролировать ситуацию с охраной труда. Ежегодно проводится конкурс среди предприятий на лучшую организацию работы по охране труда. В 2015 г. в конкурсе участвовали 19 организаций. Среди них оказались действительно образцовые предприятия, где требования охраны труда соблюдаются безукоризненно. Победители конкурса были награждены дипломами и памятными подарками, благодарственными письмами и сувенирами отмечены все участники.
На целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельске работники сводят счеты с жизнью
На Котласском целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельской области произошло очередное самоубийство. 29 января 2016 г. с производственного участка пропала размольщица. С территории комбината она не выходила, а долгое отсутствие заставило начать поиски.
Спасатели обнаружили открытым технологический люк композиционного бассейна, в котором смешиваются целлюлозные массы перед подачей на полотно картоноделательной машины. При обследовании бассейна в нем обнаружили человеческие останки. Но люк резервуара расположен так, что провалиться в него случайно невозможно. Поэтому главной причиной происшествия назвали суицид. Коллеги погибшей подтвердили, что она долгое время пребывала в депрессии.
В прошлом году на комбинате был подобный случай. Пропал молодой слесарь-ремонтник. Его искали несколько дней, а тело обнаружили в композиционном бассейне целлюлозы. Схожесть случаев подтвердила версию следствия о суициде.
