Ответы на ваши вопросы, поступившие с 13 по 20 февраля
Как определить количество аналогичных мест?
Разъясните, сколько рабочих мест будет у 122 охранников торгового центра и сколько аналогичных?
Александр СМИРНОВ
Прежде всего убедитесь, что рабочие места действительно аналогичные. Они должны быть1:
- расположены в одном или нескольких однотипных помещениях (зонах);
- оборудованы одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования, отопления и освещения;
- заняты работниками одной профессии, должности, специальности с одинаковыми функциями и режимом работы; они должны использовать одинаковое оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье, а также обеспечиваться однотипными СИЗ.
Если вы уверены, что у всех охранников аналогичные рабочие места, то оценить нужно 20 процентов от 122 рабочих мест – 25 рабочих мест. 97 рабочих мест будут аналогичными.
Если охранники работают, например, в две смены, то расчет делают по-другому. В одну смену работает 61 человек, поэтому оценивать нужно 13 рабочих мест. Все остальные рабочие места будут аналогичными, при условии, что работники второй смены приходят на те же рабочие места и выполняют те же функции.
Когда проводить вводный инструктаж?
Когда и кто проводит вводный инструктаж по безопасности дорожного движения?
Сергей АРЬКОВ
Вводный инструктаж по безопасности дорожного движения работники должны проходить перед допуском к управлению автомобилем. Его проводит специалист по безопасности дорожного движения. Если в штате организации нет такого специалиста, то его обязанности может выполнять любой сотрудник, прошедший квалификационную подготовку по БДД.
Как вести электронный учет СИЗ?
Мы можем вести учет СИЗ с применением электронных средств. Какие программные продукты существуют и доступны для этого? Какие программные продукты вы можете порекомендовать?
Владимир ФЕРАПОНТОВ
Наиболее популярны среди специалистов следующие программы:
- «Охрана труда» для 1С: Предприятия;
- АРМ «ОТ»;
- Электронное рабочее место специалиста по охране труда.
Вы можете выбрать программу в зависимости от вашего бюджета. Но лучше всех себя зарекомендовала 1С.
Нужен ли медосмотр работникам ярмарки?
Мы являемся организатором ярмарки, на территории которой реализуются в том числе и продукты питания. При проведении СОУТ в 2014 году всем работникам поставили 2-й класс, и проходить медосмотр должны только те, кто работает за компьютером, и водители. От медосмотра освободили всех уборщиков территории, уборщиков производственных помещений и сантехников. Все эти люди с продуктами питания непосредственно не работают, только ходят мимо них, как обычные покупатели. Нужно ли этих сотрудников направлять на медосмотр согласно приказу № 302н?
Ольга ТОМАРЕВСКАЯ
Если работники непосредственно не контактируют с пищевыми продуктами, то, на наш взгляд, медосмотр не нужен, как и медицинская книжка2.
Нужны ли СИЗ работникам, которые иногда бывают на холоде?
У нас в организации работают агенты по организации обслуживания пассажирских перевозок. Они встречают пассажиров как и в аэропорту, так и на перроне (на улице). По перрону они передвигаются в теплом и комфортабельном автобусе, а на улице находятся 5–10 минут единовременно, 3–4 раза за смену. Класс условий труда у них 2 – допустимый. Нужно ли агентов обеспечивать всем объемом СИЗ из типовых норм и необходимо ли им проходить медосмотр как работникам, работающим при пониженных температурах?
Марина АНТОНОВА
Работодатель обязан приобрести за свой счет и выдать СИЗ (ст. 212 ТК РФ):
- работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда;
- на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Если есть подтверждение (результаты спецоценки условий труда, аттестации рабочих мест) того, что сотрудники работают на холоде, то работникам нужно выдать СИЗ.
При работе на холоде работников отправляют на медосмотр только в том случае, если их условия труда признаны вредными3. То есть вашим сотрудникам медосмотр не нужен.
Где должны храниться трудовые книжки?
Отдел кадров предприятия в головном офисе в Симферополе, а объекты в Севастополе. Трудовые книжки работников Севастополя хранятся в отделе кадров в Симферополе. Как быть с трудовыми книжками при проверке ГИТ в Севастополе?
Борис ПЕТУХОВ
Правила ведения и хранения трудовых книжек установлены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. В Правилах не указано, где конкретно должны храниться трудовые книжки. Поэтому их лучше хранить по месту работы – в филиале организации. Чтобы контролировать вопросы кадров, в филиале не обязательно должна быть кадровая служба. Кадровую политику можно закрепить в локальном акте организации. Вносить записи в трудовые книжки может директор филиала.
Когда нужно проводить очередную проверку знаний по охране труда?
Обязательно ли проводить ежегодную проверку знаний по охране труда у рабочих день в день, когда у них заканчивается срок действия предыдущей проверки знаний? Можно на определенный месяц составить список и принять экзамен у всех работников одной датой? Не будет ли это нарушением?
Диана БЕЛЯНКИНА
Работника, который вовремя не прошел проверку знаний, нельзя допускать к работе. Вы должны следить, когда у работника подходит срок очередной проверки знаний, и лучше проводить ее заранее. Можно объединить в группы работников с близкими датами проверки знаний и провести для них экзамен в один день.
Как определить аналогичные рабочие места?
В дошкольном учреждении три группы и шесть рабочих мест младших воспитателей. При составлении перечня рабочих мест для проведения СОУТ мне указывать одно рабочее место, а остальные аналогичные, или три рабочих места, а остальные аналогичные?
Елена ЯРЕМЕНКО
Оценивать нужно 20 процентов от всех рабочих мест – два рабочих места младших воспитателей. Четыре рабочих места будут аналогичными.
Есть ли связь между производственными факторами, которые воздействуют на работника?
При работе за компьютером не менее 50 процентов рабочего времени необходимо проходить периодический медицинский осмотр один раз в два года. Можно ли считать, что сотрудник, работающий за компьютером, также подвергается воздействию других факторов, например световой среды? Либо воздействие одного вредного фактора не ставит в зависимость воздействие другого вредного фактора? Нужно ли указывать в карте спецоценки основание для проведения медосмотра, если есть связь между вредными производственными факторами?
Артем КУРБАТОВ
При специальной оценке условий труда каждый фактор производственной среды рассматривается отдельно. Медосмотр работников проводится только в том случае, если производственные факторы на их рабочих местах отнесены к вредным или опасным. Если и электромагнитное поле, и световая среда находятся в пределах нормы, то медосмотр не нужен. При этом зависимость факторов друг от друга не учитывается (что один фактор может усугублять другой).
Можно ли выдать работнику не новую спецобувь?
Можно ли, исходя из гигиенических соображений, выдать работнику спецобувь, сданную другим работником? Сами спецобувь не обрабатываем, сторонние организации не оказывают такие услуги. Есть ли нормативная база по гигиеническим нормам носки спецобуви, бывшей в употреблении?
Олег САМОХИН
Если спецобувь, которую вернул работник, пригодна для дальнейшей носки, то работодатель может выдать ее другому работнику после специальной обработки4. Гигиенических нормативов по носке спецобуви нет. Как правило, если спецобувь изношена более чем на 50 процентов, то ее сразу списывают. Пригодную обувь вы можете дезинфицировать самостоятельно: протирать ее внутреннюю поверхность 10-процентным раствором формальдегида с добавлением 5 процентов монохлорамина. Затем ее заворачивают в клеенку, полиэтиленовый мешок (пленку) или бумагу на 1–2 часа и после проветривают в течение 6–12 часов. Лучше всего обувь дезинфицируется в парогазовой камере.
2 Пункт 1 ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
3 Пункт 3.8 приказа Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
4 Пункт 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).
