
Как организовать эксплуатацию стеллажей, не относящихся к сборно-разборной конструкции
Ответственные за эксплуатацию
Для начала требуется назначить работника, ответственного за эксплуатацию стеллажей. Он должен быть обучен по охране труда. Законодательство не устанавливает конкретных требований об обучении ответственного за эксплуатацию стеллажей. Однако, исходя из того, что на стеллажи складируют различные материалы, работника следует обучить правилам охраны труда при погрузочно-разгрузочных работах. Сделать это можно в комиссии работодателя.
Чтобы ответственный работник мог проводить осмотр стеллажей на высоте более 1,8 м от пола, его нужно обучить правилам охраны труда при работе на высоте. Для этого сотрудника необходимо отправить в учебный центр.
Осмотры и испытания стеллажей
Работнику, ответственному за эксплуатацию стеллажей, необходимо их осматривать и проводить испытания. При этом надо ориентироваться на сведения из документов завода-изготовителя — паспорта, инструкции по эксплуатации, сертификата или декларации соответствия. Для стеллажей, изготовленных собственными силами, в организации должны быть следующие документы: акт приемки-сдачи стеллажа, акт проведенных нагрузочных испытаний.
Осмотр
Осмотр (частичное техническое освидетельствование) проводится визуально. Обнаруженные повреждения необходимо измерить. При этом могут быть использованы линейка и штангенциркуль.
Регулярность осмотров можно установить, ориентируясь на требования ГОСТ Р 55525–2013, — не реже одного раза в неделю.
Выявив повреждения, сотрудник, ответственный за эксплуатацию, должен незамедлительно провести их классификацию и определить необходимость замены частей стеллажа или всей конструкции. С поврежденных элементов должна быть снята нагрузка, то есть необходимо разгрузить стеллаж в месте повреждения. Разгрузить нужно по одной соседней секции в каждую сторону от секции, в которой находится поврежденный элемент.
Испытания
Приемо-сдаточные и периодические испытания проводятся заводом — изготовителем стеллажей. Периодические испытания могут быть проведены в процессе полного технического освидетельствования или отдельно. Стеллаж может быть испытан только после того, как будут устранены выявленные дефекты.
Рекомендуется проводить статические испытания стеллажей вертикальной нагрузкой. Необходимость их проведения определяется эксплуатирующей организацией.
Виды испытаний для стеллажей могут быть перечислены в:
- паспорте и инструкции по эксплуатации;
- нормативных документах, регулирующих род деятельности организации.
Если в этих источниках ничего не указано, испытания проводить не обязательно.
Общие требования по испытаниям металлических стеллажей содержатся в ГОСТ 23118–2012 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия». В нем указано, что в рабочих чертежах конструкций должны быть установлены схемы загружения, контрольные нагрузки, соответствующие первому и второму предельному состоянию, а также контрольное значение максимального перемещения. Если требований по испытаниям конкретного стеллажа нет, его несущая способность и жесткость определяются:
- прочностными характеристиками стали;
- геометрическими параметрами конструкции;
- конструктивными элементами, сварными и болтовыми соединениями;
- другими элементами и деталями.
Для отдельных отраслей и видов деятельности установлены специальные требования.
Пример. Компания занята в сфере общественного питания, необходимо руководствоваться ПОТ РМ-011-2000. Правила устанавливают периодичность испытаний один раз в год. При этом используется статическая нагрузка, превышающая нормальную на 20%. После чего на стеллаж вывешивают таблички с указанием нормативной загрузки и срока очередного испытания (п. 6.29.3 ПОТ РМ-011-2000).
Предприятия, занимающиеся химчисткой и стиркой, проводят испытания также один раз в год. Но нагрузка при этом не должна превышать предельную (п. 6.29 ПОТ Р М 013–2000).
Компании, занятые эксплуатацией магистральных нефтепродуктопроводов, должны проводить обязательные испытания стеллажей нагрузкой по нормам, которые установлены для конкретного стеллажа (п. 4.6.2 ПОТ РО 112-002-98).
Если стеллаж изготавливали собственными силами, то к нему обязательно должен быть сделан расчет на прочность и определена максимально допустимая нагрузка на данный стеллаж. Затем локальными документами организации нужно определить порядок его испытания (в случае необходимости).
Оформление результатов осмотра и испытаний
По результатам осмотра стеллажей составляют детальный отчет. В нем указывают, соответствует ли стеллаж заданным параметрам, какое количество болтовых соединений имеет необходимый момент затяжки, какие повреждения имеются, общий анализ состояния стеллажа.
Результаты приемо-сдаточных испытаний отражают в паспорте на стеллаж.
Если проводились статические испытания в ходе полного технического освидетельствования, их результат оформляют протоколом (приложение Г к ГОСТ Р 55525–2013). Он служит основанием для составления акта.
Результаты периодических испытаний на соответствие ГОСТ Р 55525–2013 сначала отражают в протоколе. На его основании изготовитель стеллажей и эксплуатирующая организация оформляют акт по ГОСТ 15.309–98.
Можно также оформить журнал осмотра и испытаний. Поскольку его форма нормативными актами не определена (а в ряде случаев испытание оформляется актом), работодатель вправе разработать собственный вариант. В журнале нужно отразить информацию о:
- номере стеллажа;
- наименовании стеллажа;
- грузоподъемности;
- изготовителе;
- № паспорта и дате испытания;
- дате осмотра;
- результате осмотра;
- должности, Ф. И. О. работника, проводившего осмотр.
Часто ли нужно поверять линейку?
Измерительные приборы должны пройти поверку. Межповерочный интервал установлен РД 52.08.37–2003 «Рейки и штанги гидрометрические. Методика поверки» (утв. Росгидрометом 9 июня 2003 г.). Для металлических изделий он составляет 5 лет, для деревянных — 2 года. Порядок поверки установлен приказом Минпромторга от 2 июля 2015 г. № 1815.
В аккредитованных организациях проводят поверку только того инструмента, который перечислен в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. № 250.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ