
Допустима ли должность «инженер по охране труда»?
Инженер по охране труда давно превратился в специалиста по охране труда. Несмотря на это, некоторые организации оставили старое название должности. Допустимо ли это? Разберемся в статье.
Какое название должности правильное

Обратите внимание
Сегодня действуют и ЕКС, и профстандарт. В работе нужно ориентироваться на оба документа, потому что характеристики трудовых функций в области охраны труда в них не противоречат друг другу
С 1 июля 2013 года применяется «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих» (далее — ЕКС), утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 559н. Он предусматривает две должности в сфере охраны труда: «руководитель службы охраны труда» и «специалист службы охраны труда». По каждой из них установлены должностные обязанности, необходимые знания и требования к квалификации. В зависимости от квалификации специалиста ему может быть присвоена I или II категория, либо категории может не быть.
На сегодняшний день должность «инженер по охране труда» фактически ушла в небытие. Еще в 2013 году должности «инженер по охране труда» и «начальник отдела охраны труда» приказом Минтруда России от 15 мая 2013 г. № 205 были исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минсоцразвития России от 21 августа 1998 г. № 37).
Обязан ли работодатель переименовать должность
По мнению Роструда, уже сейчас работодатель обязан указывать наименования должностей специалистов, работающих в области охраны труда согласно ЕКС (письмо Роструда от 24 июня 2015 г. № ПГ/32250-3-2). Чиновники заявляют, если должность не соответствует требованиям ЕКС, инспектор ГИТ может выдать предписание. Тогда под угрозой наказания придется поменять наименование. Поэтому советуем еще до прихода проверяющих переименовать должность «инженер по охране труда» в «специалист по охране труда». Это поможет избежать претензий со стороны ГИТ.
Как изменились требования к специалисту по ОТ
Кроме ЕКС, требования к должности специалиста по охране труда установлены профессиональным стандартом «Специалист в области охраны труда» (утв. приказом Минтруда России от 4 августа 2014 г. № 524н, действует со 2 января 2015 г.). Профстандарт — это описание не одной должности, а профессии целиком.
Главное изменение ЕКС и профстандарта — новые требования к образованию специалиста в области охраны труда. Ему требуется:
- высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или по схожей специальности;
- либо высшее образование и профпереподготовка по охране труда;
- либо среднее образование, профпереподготовка по охране труда, стаж работы в охране труда не менее трех лет.
Руководителю службы охраны труда или специалисту более высокой квалификации требуется стаж работы в охране труда не менее пяти лет, а также:
- высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или по схожей специальности;
- либо высшее образование и профпереподготовка по охране труда.
Сейчас специалисту по охране труда не обязательно иметь стаж и образование, указанные в ЕКС. Если он обладает практическим опытом, он качественно и в полном объеме выполняет должностные обязанности, то аттестационная комиссия работодателя может признать его соответствующим занимаемой должности. Аналогичная позиция высказана в письме Минтруда России от 4 апреля 2016 г. № 14–0/10/13–2253.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ